Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Голосование, которое никому не нужно? Как Приморье готовится к выборам нового депутата

В Приморском крае 13 сентября состоятся довыборы в Законодательное собрание Приморского края
В Приморском крае 13 сентября состоятся довыборы в Законодательное собрание Приморского края

В Приморском крае 13 сентября состоятся довыборы в Законодательное собрание Приморского края. На место в приморском краевом парламенте претендует пять человек. Они будут соревноваться за первенство в округе № 9 – он включает Советский и Первореченский районы Владивостока. Избирательная кампания почти закончилась, однако уже есть соображения, кто займет место в Заксобрании. Об этом – в материале «ФедералПресс».

«Этих выборов не должно было быть»

Место в краевом парламенте освободилось официально только в этом году. Произошло это после отставки единоросса Евгения Костюкова – он находится в розыске, в регионе его не видели уже больше года. Кроме того, в июле из парламента Приморья исключили Евгения Овечкина: его подозревают в мошенничестве. При этом не очень понятно, действительно ли нужны довыборы. Дело в том, что в 2021 году полномочия нынешнего краевого парламента закончатся, и приморцы будут избирать новый созыв депутатов.

На вакантное место в краевом парламенте претендует пять человек. Какую-то активную агитацию ведут всего двое из них. Первый – единоросс Валентин Шуматов, глава Тихоокеанского государственного медицинского университета. За его спиной – довольно успешная ректорская карьера, а также несколько инициатив о повышении медицинской грамотности населения.
Второй активный кандидат – это коммунист Максим Шинкаренко. В свое время он отметился скандальной акцией против Солженицына. В год 70-летия со Дня Победы коммунист повесил на владивостокский памятник писателю табличку с надписью «Иуда». Шинкаренко также мечтает поставить в приморской столице памятник Сталину.

Помимо них в выборах принимают участие представитель ЛДПР Андрей Николенко, справедливоросс Максим Ананьев, а также журналист и участник «Российской партии пенсионеров за справедливость» Илья Табаченко. Они почему-то не спешат заявлять о себе и включаться в активную борьбу.

Столь невысокая активность объясняется просто. Как отмечает политолог Павел Наливайко, реальная заинтересованность в депутатском кресле есть только у Шуматова и Шинкаренко. Остальным кандидатам избирательный округ № 9 не так интересен.

«Понятно, почему на выборы пошел Шуматов - у него давно были политические амбиции, еще со времен, когда он секретарем местного отделения «ЕР». Он эту должность покинул из-за смены политической повестки, когда в крае менялась власть. С Шинкаренко все еще проще: девятый округ для него является якорным. В 2016 году, когда он принимал участие в выборах в Заксобрание, Шинкаренко как раз сражался с Костюковым. Коммунист уступил ему тогда совсем немного», - рассказал он «ФедералПресс».

Так что Шинкаренко просто воспользовался своим шансом. Победители нынешних довыборов будут иметь более высокие шансы переизбраться в следующем году. А потому побороться есть за что. Тем не менее, с практической точки зрения нынешнее голосование не имеет особого смысла.

«Эти выборы можно рассматривать как символ политической импотенции всех институализированных политических сил. По большому счету, их вообще не должно было быть. Они никак не отразятся на политической расстановке сил в Заксобрании, они не решат проблем округа. Кто бы не победил на этих выборах, он либо не будет заниматься округом, либо за год в статусе депутата не успеет ничего сделать», - считает политолог Александр Андони.

По мнению эксперта, выборов можно было избежать, достигнув договоренности с Костюковым и правоохранителями. За депутатом можно было бы формально сохранить кресло, чтобы не тратить на выборы краевой бюджет. Тем более, что один год – не такой уж большой срок.

Битва за политические амбиции

Свои кампании кандидаты на депутатский пост строят по-разному. Валентин Шуматов выставляет на первый план свою причастность к медицинскому сообществу.

«Кампания стоит на причастности Шуматова к медицине. Это актуальная повестка: коронавирус, подвиг врачей, которые боролись с эпидемией, и так далее. Негативных коннотаций здесь минимум», – полагает Павел Наливайко.

Максим Шинкаренко больше работает «в поле», общаясь с избирателями напрямую. Он ориентируется на электорат, поддержавший его в 2016 году. Это вполне обоснованный ход. Как отмечают эксперты, победа на довыборах будет сильно зависеть от явки. По сути, кандидатам чуть ли не за ручку надо будет приводить на участки своих сторонников. Одно дело, когда все происходит на волне всеобщих выборов. И совсем другое, как отметил Наливайко, когда приходится работать в таком локальном округе. Однако остается вопрос: что, кроме удовлетворения своих амбиций, получит победитель? По большому счету, ничего.

«Можно рассматривать всю пятерку кандидатов как некие разменные монеты. Если они серьезно проиграют – будет повод для каких-то внутрипартийных перестановок. Если выиграют – то упрочат положение своей партии перед 2021 годом», – считает Александр Андони.

Хотя стоит понимать, что год перед масштабными выборами в Заксобрание может изменить многое. Сейчас в Приморском крае меняется политическая ситуация: утихли протестные настроения, обстановка стабилизировалась, меняются рейтинги партий. Кроме того, в этом году некоторых популярных политиков попросту не допустили к выборам. Так, из битвы за депутатское кресло исключили лидера местного отделения «Партии роста» Кирилла Батанова. Несмотря на довольно активную кампанию, он не сумел собрать нужное число подписей. Однако в следующем году у Батанова серьезные шансы на победу. Он не только руководит региональным отделением партии, но и является заметным общественным деятелем.

«Батанов единственный, кто по достоинству оценил предвыборную гонку – и при этом его не допустили к выборам. Но даже в этой ситуации он умудрился заработать себе политические очки, наработал базу сторонников, потренировал работу штаба. Надеюсь, к 2021 году будут сделаны необходимые выводы», - отметил политолог Александр Андони.

Эксперт отметил, что самым интересным в грядущем голосовании будет не имя победителя. Куда более красноречивыми станут показатели проигравших. Кроме того, кампания станет обкаткой трехдневной схемы голосования. Для социологов и политологов здесь будет настоящее раздолье.

Фото: primorsky.ru, pkokprf.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1