Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Чисто там, где сортируют. Приморье переходит на раздельный сбор мусора

Власти Приморья активно внедряют технологии по раздельному сбору бытовых отходов.
Власти Приморья активно внедряют технологии по раздельному сбору бытовых отходов.

Власти Приморья активно внедряют технологии по раздельному сбору бытовых отходов. Летом в крае начали работать два мусоросортировочных завода, а всего за год запланировано построить четыре подобных предприятия. Эта работа ведется в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первый приморский мусоросортировочный комплекс запустили в поселке Ярославский Хорольского района. Затем аналогичный завод пстроили в Дальнереченском городском округе; на очереди — Лучегорск. Где будет распологаться четвертый завод, пока решается. Предприятия принимают стекло, бумагу, пластик, картон, полиэтилен, а также изделия из алюминия и жести, после чего отправляют их на переработку. Опасный мусор – батарейки, лампочки, электроприборы, градусники – увозят на утилизацию, а так называемые «хвосты» – на захоронение на уссурийском полигоне.

В год оба завода могут принимать 10 000 тонн твердых бытовых отходов. По словам первого заместителя директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, при необходимости предприятия могут принимать и больше мусора.

«Механизм мусоросортировочной станции прост – все отходы привозят на площадку, ТКО по контейнерной ленте поступают в сортировочную кабину, далее в ручном режиме мусор отделяют на полезные фракции, опасные и пищевые отходы», — объяснил Сергей Лазарев.

Такие комплексы помогают решать сразу несколько задач: благодаря им снижается нагрузка на мусорный полигон, появляются новые рабочие места, а предприниматели начинают формировать новый промышленный кластер по глубокой переработке вторсырья. Прецеденты уже есть: один из инвесторов предложил региональному оператору установить на территории комплекса в Дальнереченском районе оборудование для переработки полиэтилена.

«Такие сортировки должны появиться в каждом районе края. Сейчас к концу подходит строительство комплекса в Лучегорске, параллельно мы решаем вопрос о местоположении четвертой линии, скорее всего это будет Кировский район», — считает генеральный директор КГУП «ПЭО» Антон Бибиков.

Тем временем, к современным стандартам бережного отношения к окружающей среде приобщают и жителей края. В Приморье устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора — всего за счет краевой субсидии закупили тысячу баков. Как объяснил Сергей Лазарев, контейнер разделен на две части: для сухих отходов (металла, бумаги, стекла и некоторых видов пластика) и смешанных — туда отправятся продукты питания, грязная упаковка и тара.

«Для простоты и ясности «что, куда кидать», на каждом баке разместят иллюстрации, дополнительно будет проведена разъяснительная работа с администрацией районов и управляющими организациями», — добавил Сергей Лазарев.

Как отметили в правительстве региона, баки не менялись годами — или их не было вовсе: в таком случае, мусор просто сбрасывали в ближайший овраг или уносили в лес. Новые контейнеры, а также бетоированные площадки, на которых они будут установлены, обойдутся краю в 200 миллионов рублей. Многие приморцы считают, что краю давно не хватало подобных экологических инициатив. Среди них и известный спортсмен, гребец, призер Олимпийских игр Иван Штыль.

«Часто бываю на соревнованиях за рубежом и вижу, что сортировка отходов для людей – в порядке вещей, это норма жизни. Лично моя семья давно сортирует мусор, собираемый в нашем доме. И если раньше это воспринималось как какая-то игра, то теперь для меня это такая же привычка, как и почистить зубы», – рассказал спортсмен.

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1