2020 год для нефтегазовой отрасли России, да и всего мира, не сказать что задался: тенденции прошлых лет по снижению цен как на нефть, так и на природный газ подкрепила пандемия коронавирусной инфекции, в свою очередь вызвавшая беспрецедентные, пусть и не слишком долгосрочные последствия. Впервые в истории цена на черное золото марки WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи не только рухнула до нуля, но приобрела отрицательное значение: на пике, случившемся 20 апреля, отдельные фьючерсы торговались по цене -40 долларов за баррель.
Стратегия на вырост
Катастрофы с аналогичным падением цен на Brent и Urals, о возможности которой вполголоса предупреждали аналитики, не случилось. Тем не менее глобальный спрос на нефть в мире в апреле упал на 28 %, отмечал в своем докладе в июле министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.
«Начало 2020 года стало настоящим шоком для мировой экономики, влияние которого на жизнь общества, развитие отраслей и функционирование рынков оказалось беспрецедентным. По итогам этого года ожидается снижение мирового ВВП по разным оценкам от 4 до 6 %. Это беспрецедентные показатели. Такого не было даже в 2008 году. Конечно же, это коснулось и отраслей ТЭК. Для мирового ТЭК снижение мобильности общества, переход его в онлайн, остановка производств стали настоящей проверкой на прочность, оказав воздействие на устойчивость функционирования цепочек поставок и динамику глобального спроса», – подчеркивал министр на итоговом заседании Минэнерго 21 июля, прогнозируя снижение в нынешнем году показателей добычи нефти, газа, угля и выработки электроэнергии.
Государству для восстановления после такого спада в фундаментальной для него отрасли потребуется «особенно внимательный подход», заявлял Новак, в том числе в оценке дальнейших путей развития ТЭК. Тем не менее, добавил министр, отрасль в России в кризисный период показала высокий уровень устойчивости и надежности, а снятие карантинных мер и частичное восстановление экономики в некоторых странах и РФ уже повышают спрос на нефть. Впрочем, «неопределенность еще высока», отмечает он.
В докладе главы Минэнерго, посвященном утверждению правительством Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года, также можно найти ряд тезисов, определяющих вектор развития ТЭК как минимум на ближайшие годы. К примеру, одним из важнейших направлений называется совершенствование отрасли сжиженного природного газа. Россия уже входит в пятерку крупнейших производителей СПГ, производя 29 млн тонн, и, согласно Энергетической стратегии, к 2035 году должна занять до 20 % рынка с производством 140 млн тонн ежегодно.
Бурный рост рынка СПГ в мире – один из главных глобальных трендов, при этом России в данном направлении действительно удается не только не терять, но и укреплять свои позиции, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Наряду с зеленой энергетикой, речь о которой также идет в докладе Александра Новака. Министр отмечает: государство вплотную занялось развитием сравнительно экзотичного для себя направления – в 2019-м рабочая группа Минэнерго начала систематизацию подходов к водородной энергетике. Алексей Калачев добавляет: прогресс в области возобновляемых источников энергии на общем фоне не так заметен, однако он есть – в стране уже сейчас запущены конкретные проекты по генерации на базе ВИЭ, а также производство необходимого оборудования.
Тем не менее делать ставку лишь в ВИЭ при наличии на территории России от 9 до 14,5 млрд тонн оказанных запасов традиционной нефти было бы несколько странно – это лишь задача на среднесрочную перспективу, заниматься которой, безусловно, необходимо. Хотя бы для того, чтобы в нужное время попасть в струю.
Кроме того, еще одним направлением, выделенным Александром Новаком в докладе, можно назвать импортозамещение. Развитие отечественной научной базы и, как следствие, снижение зависимости ТЭК от зарубежных технологий и комплектующих – очевидная необходимость, ставшая еще более насущной в связи с секторальными санкциями.
Нефтяная столица
Закреплять пройденное в 2020-м и делиться планами на ближайшие годы российским нефтяникам и газовикам предстоит на XI Тюменском нефтегазовом форуме – пожалуй, важнейшем для отечественного ТЭК профильном событии. Сотни участников, крупнейшие недропользователи России и их зарубежные партнеры, обширная деловая программа, спикеры и доклады от первых лиц российского нефтегаза, договоры и сделки – примерно так будет выглядеть TNF-2020.
При этом сама по себе Тюменская область (конечно, без учета Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) не может похвастать действительно мощными объемами добычи как таковой. На территории региона расположены 45 месторождений углеводородов, а проектная эксплуатация, по данным на начало 2019 года, предусмотрена лишь для 22. Разработку ведут четыре компании, при этом доля добычи «РН-Уватнефтегаза» среди них, согласно данным за тот же год, составляет 82,3 %, в то время как на «Сургутнефтегаз», ПИТ «СИБИНТЕК и «Газпромнефть-Хантос» приходятся 10,4, 5,1, и 2,2 % соответственно.
На общем фоне выделяется углеводородный кластер из пяти лицензионных участков на территории ХМАО-Югры и Тюменской области, разрабатываемый компанией «Газпромнефть-Хантос». Запасы кластера составляют около 650 млн тонн нефти, при этом к области относится лишь один участок – Южно-Зимний в Уватском районе. Компания активно ведет разработку месторождения имени Александра Жагрина (названо в честь бывшего главы директора по добыче компании, располагается в пределах Зимнего и Западно-Зимнего участка), предполагается, что в 2024 году оно выйдет на пиковый уровень добычи в 6,5 млн тонн в год.
Это месторождение по сути одно из крупных, оставшихся в Западной Сибири. В 2017 году на аукционе «Роснефть» получила лицензию на Эргинское месторождение, остававшееся единственным крупнейшим в нераспределенном фонде среди сухопутных. В этом и состоит, пожалуй, главная проблема российского ТЭК сегодня: в основных нефтегазовых провинциях попросту не осталось участков, способных привлечь крупнейших недропользователей. Действующие гиганты наподобие Самотлора или Приобского стремятся к максимальной обводненности, а малые предприятия, не обладающие развитой инфраструктурой, с трудом либо вовсе не способны добиться рентабельности добычи, особенно при текущих ценах на черное золото.
В 2019 году в области было добыто 12,5 млн тонн нефти, за первое полугодие 2020-го – 5,7 млн тонн. По планам, годовой показатель должен составить 11,9 млн тонн, однако, отмечают в департаменте недропользования области, показатели будут «откорректированы в связи с внешними факторами, не связанными с производственными возможностями предприятий региона». Доля субъекта в общероссийской добыче вместе с конденсатом составила 2,32 %. Для сравнения: в соседней Югре за 2019 год добыто 236,1 млн тонн – около 42 % всей российской нефти. Прогнозы по региону удручают: несмотря на все усилия, добыча неуклонно падает и к 2024 году составит уже 10,4 млн тонн в год.
Впрочем, крошечной в сравнении с той же Югрой области статус главной нефтяной провинции и не нужен: Тюмень в первую очередь была и остается кузницей кадров, научным, технологическим и нефтесервисным центром, по сути всей западносибирской, а значит и большей части российской, нефтедобычи.
К примеру, об успехах на ниве импортозамещения рассказывают в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. 64 местные компании в рамках только регионального плана ведут 98 проектов по производству продукции, призванной заместить иностранные аналоги, при этом в области также действует зарубежное производство.
«Наиболее эффективные результаты показала поддержка целевого импортозамещения с разработкой и внедрением в серийное производство региональными промышленными предприятиями аналогов импортного оборудования для нужд крупных заказчиков из числа крупных нефтегазовых компаний. С этой целью на регулярной основе проводятся прямые встречи региональных предприятий с крупными компаниями-заказчиками. По итогам второго квартала 2020 года проведено четыре встречи. Сложившееся взаимодействие с индустриальными партнерами, закрепленное соглашениями о сотрудничестве, позволяет вывести продукцию на рынок и наладить стабильный сбыт», – говорится в письме департамента инвестполитики.
Соглашения о сотрудничестве заключены с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Роснефтью», «Сургутнефтегазом», ЛУКОЙЛом, СИБУРом, «Транснефтью». К реализации привлечены как промышленные предприятия, так и вузы, научные, инновационные компании и организации IT-сферы. В целом, отмечают в ведомстве, индустриальным партнерам внесено 373 предложения.
Подобная политика принесла свои плоды: если в 2017 году совокупный объем закупок нефтяниками и газовиками составлял около 65 млрд рублей, то уже в 2018-м он превысил 90 млрд. Точных данных за 2019 год нет, однако, согласно прогнозам, показатель должен был достичь 97 млрд рублей.
К слову, политика областной администрации по сведению крупных заказчиков с местными предприятиями нашла свой аналог на полях форума. Одной из главных изюминок можно назвать так называемые технологические дни: площадку, в рамках которой производители презентуют заказчикам технологии, продукцию, инновационные и прикладные решения, способные заинтересовать недропользователей, а те, в свою очередь, объяснить свои потребности производителям. Подать заявку может любой желающий, будь то конкретное предприятие, НИИ или отдельный автор проекта. Формат был внедрен в прошлом году, и, как показала практика, попал в точку: в 2019 году на форум поступило почти 300 заявок, отбор из которых прошли 73.
В нынешнем году организаторами технологических дней выступают компании «НОВАТЭК», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть». Всего отобрано для презентаций около 50 проектов.
Заграница не поможет
Пожалуй, в текущих реалиях (если, конечно, не брать в расчет поддержание устойчивого уровня добычи как такового) именно технологическую независимость российского ТЭК можно назвать фундаментальной задачей Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Санкции в отношении нефтегазовой отрасли, с 2014 года вводимые практически ежегодно, ударили не только по конкретным лицам. Более жесткое влияние оказали запреты зарубежным нефтесервисным компаниям на сотрудничество с определенными предприятиями, а также на продажу либо аренду технологий, в которых отчаянно нуждается нефтедобывающая промышленность страны. Грубо говоря, без помощи условной Schlumberger компании не провести многостадийный ГРП, а без него не добиться хоть сколь-нибудь вменяемого КИНа и, следовательно, мириться с неуклонно падающей добычей.
Впрочем, ТЭК, на плечах которого держится львиная доля российской экономики, за последние несколько лет (наряду с банками) стал одним из реальных двигателей технологического прогресса. Во-первых, российские нефтяники массово проводят цифровую трансформацию предприятий, во-вторых, успешно разрабатывают собственное программное обеспечение, аналогов которому в стране раньше просто не было.
Имеются как минимум несколько положительных примеров. Первый – внедрение «Роснефтью» еще в 2018 году собственного симулятора ГРП «РН-ГРИД»; второй – запуск в опытно-промышленную эксплуатацию аналога от «Газпром нефти», который планируется тиражировать среди российских недропользователей. Успехи в этом направлении очевидны, отмечает Алексей Калачев.
Еще одним вызовом – в долгосрочной перспективе – выступает постепенная выработка легкоизвлекаемых запасов и, как следствие, переход к трудноизвлекаемым. Потенциал последних оценить сложно – от 12 до 200 млрд тонн, по самым разным прогнозам, – однако наличие и возможность извлечения отрицать нельзя. Вопрос состоит лишь в рентабельной технологии добычи, однако в реальности торопиться с ней, видимо, необходимости нет. Сформированных запасов, рассказывал еще в феврале прошлого года Александр Новак, хватит на 30 лет. После этого придет время ТРИЗов. Впрочем, Минэнерго уже рассчитывает к 2035 году увеличить долю «трудной» нефти в российской добыче до 17 %.
Отметим, одним из центров разработки и апробации технологий по добыче ТРИЗов выступает технологический центр «Бажен» в Югре, созданный «Газпром нефтью». Он объединяет усилия ВИНКов, государства, научного и профессионального сообщества по созданию рентабельных методов добычи из баженовской свиты. Та же «Газпром нефть» на полях TNF 2020 проведет круглый стол по перспективам разработки Ачимовской толщи.
ТЭК объединят в кластер
Статус нефтяной столицы России Тюмени поможет закрепить создаваемый правительством области под эгидой «Газпром нефти» нефтепромышленный кластер. Предполагается, что он объединит более 20 промышленных и сервисных предприятий из нескольких субъектов РФ.
Как отмечают в департаменте инвестиционной политики области, «реальная научно-техническая и производственная кооперация предприятий в кластере обеспечит создание новых видов промышленной продукции и технологий, в том числе в рамках импортозамещения и развития экспорта российской продукции, а также вовлечения предприятий в инновационную деятельность». Помимо этого, в задачи новой структуры входит коммерциализация научных разработок и их тиражирование, а среди инструментов, которые будут предоставлены резидентам, помимо прямой финансовой поддержки, выделяются помощь в подготовке кадров и доступ к актуальным технологическим задачам ВИНКов.
В качестве одного из примеров разработчики проекта приводят Норвегию, где после открытия первого углеводородного месторождения в Гронингене был создан нефтесервисный кластер, ставший одной из причин создания мирового энергетического гиганта Equinor. У Тюменской области есть свои преимущества, критичные для проекта: близость к производству, добыче и переработке; концентрация предприятий со схожими потребностями в компетенциях и развитая промышленная база; наличие специализированных учебных заведений и так далее – вплоть до стоимости трудовых ресурсов. В целом, отмечается в презентации проекта, область обеспечивает полную модель необходимых для его успеха компетенций. Кроме того, одним из ключевых факторов выступает основательная государственная поддержка со стороны администрации области.
В перспективе своего развития кластер должен обеспечить выполнение трех инициатив. Это, во-первых, обеспечение глобального технологического лидерства в части обеспечения нефтесервиса; во-вторых – повышение уровня развития технологического предпринимательства; в-третьих – формирование системы привлечения инвестиций мирового уровня для реализации совместных кластерных проектов.
Фото: пресс-служба Тюменского нефтегазового форума