Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ЛУКОЙЛ внедряет инновационные технологии для предотвращения разливов нефти

Почти треть природоохранных инвестиций ЛУКОЙЛа в 2019 году была направлена на замену трубопроводов
Почти треть природоохранных инвестиций ЛУКОЙЛа в 2019 году была направлена на замену трубопроводов

Этим летом президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о предотвращении разливов нефти и нефтепродуктов на сухопутных территориях. К ускоренному принятию закона подтолкнул разлив дизельного топлива в Норильске. «ФедералПресс» пообщался с нефтяниками и выяснил, как ЛУКОЙЛ решает поставленную главой государства задачу.

Законопроект прописывает уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на сухопутных территориях России. Утвердить эти планы бизнес должен до 1 января 2024 года.

В ЛУКОЙЛе рассказали, что работа по предупреждению нефтяных разливов ведется в компании с начала ее производственной деятельности.

Для всех предприятий ЛУКОЙЛа разработаны планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Заключены договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями, вокруг всех морских объектов организовано круглосуточное дежурство спецсудов. У ЛУКОЙЛа есть и собственные аварийно-спасательные формирования численностью более двух тысяч специально аттестованных человек.

На суше у компании тоже накоплен богатый опыт предупреждения и ликвидации нефтяных разливов. Дочернее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» свело на нет последствия аварии 1994 года в Усинском районе, допущенной предыдущим собственником. Разлив ста тысяч тонн нефти стал «крупнейшим загрязнением суши нефтью», говорится в Книге рекордов Гиннесса.

59dca64595ecce4b9059753a5c720305.jpg

Использование запатентованных биопрепаратов позволяет специалистам ЛУКОЙЛа ликвидировать загрязнения, образованные еще в эпоху советского недропользования

Технологии против нефтеразливов

Последствия аварии были устранены только с приходом ЛУКОЙЛа в регион. Компания восстановила ранее загрязненные земли, доставшиеся от прежних природопользователей. Специалисты ЛУКОЙЛа изобрели биопрепарат-нефтедеструктор и способ биологической рекультивации загрязненной нефтью почвы – на них были получены патенты.
При ликвидации последствий аварии в Усинском районе ЛУКОЙЛ успешно задействовал биотехнологии Томского государственного университета.

Нефтяники и ученые решили развивать доказавшее свое эффективность сотрудничество. В августе этого года ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ТГУ заключили договор о совместной работе в Республике Коми. Главной точкой приложения их усилий станет ликвидация загрязнений в донных отложениях водоемов в районе деятельности нефтешахтного предприятия «Яреганефть». Они формировались в течение шестидесяти лет, задолго до приобретения ЛУКОЙЛом активов в регионе в 2001 году.

Отказ от амбара

Важным шагом в деле защиты окружающей среды стало внедрение в рамках разработки Усинского месторождения наилучшей доступной технологии «Безамбарное бурение». Она исключает негативное воздействие на окружающую среду при строительстве скважин за счет утилизации буровых шламов с получением инертного материала, который можно использовать для рекультивации. По словам представителя ЛУКОЙЛа, безамбарный метод бурения также позволяет уменьшить потребление технической воды и снизить объемы разработок песчаных карьеров.

04f0087b5e20505b9bfcd88ede3b376f.jpg

Метод безамбарного бурения исключает негативное воздействие на окружающую среду за счет утилизации буровых шламов с получением инертного материала, который можно использовать для рекультивации

Благодаря установке дополнительного оборудования сточные воды и использованный раствор подвергаются обработке, что создает замкнутый цикл водообеспечения буровой установки. Полученная вода повторно используется для приготовления бурового раствора, тампонажных и буферных жидкостей, обмыва механизмов системы очистки, оборудования и мерных емкостей.

Трубы в дело

У ЛУКОЙЛа сегодня одна из самых протяженных сетей трубопроводов в России. Компания участвует в разработке технологий и нормативов по использованию данного вида транспорта. Из 36 млрд рублей природоохранных инвестиций ЛУКОЙЛа в 2019 году почти 13 миллиардов – непосредственно вложения в замену трубопроводов.

Основной объем реконструкции – трубы в коррозионностойком исполнении с внутренним защитным покрытием, а также полимерно-армированные трубы (более 60 % от общего объема замены).

По мировым стандартам

В нефтедобывающей компании рассказали, что после аварии на «Норникеле» все организации Группы «ЛУКОЙЛ», эксплуатирующие объекты в Арктической зоне, провели дополнительную ревизию планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и проверили, насколько укомплектован и обеспечен необходимыми средствами личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований.

Отмечается, что все производственные объекты построены в полном соответствии с требованиями экологической и промышленной безопасности и отвечают международным стандартам. Для обеспечения стабильности вечномерзлых грунтов оснований зданий и сооружений применяются системы термостабилизации. Площадки размещения нефтяных резервуаров оборудованы термометрическими скважинами, используется и наружная теплоизоляция.

Фото, коллаж: пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1