Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

«Хлеба и зрелищ!» Политолог о необходимости в коронакризис тратить деньги на развлечения

Несмотря на пандемию и запреты, праздники продолжают проводить
Несмотря на пандемию и запреты, праздники продолжают проводить

В регионах Приволжского федерального округа продолжают действовать режимы повышенной готовности, подразумевающие ограничения, в том числе запрет на массовые мероприятия. Экономика во время пандемии также пострадала, и неизвестно, насколько тяжело это отразится на населении. В то же время власти регулярно проводят массовые мероприятия и занимаются благоустройством. Надо ли в такое сложное время тратить средства налогоплательщиков на не самые практичные вещи – «ФедералПресс» разбирает ситуацию вместе с политологом Николаем Евдокимовым.

«Праздники – это нормально»

В социальных сетях пользователи все чаще задаются вопросом: «Почему остаются ограничения на проведение мероприятий, работу концертных залов и кинотеатров, но можно проводить Дни города, например?». И особенно возмущаются представители оппозиционных партий, которым не согласовывают митинги и акции.

Действительно, в Самаре, например, прошел концерт в честь Дня города, а на площади Куйбышева работала выставка. И несмотря на декларируемое соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, на ограниченном пространстве одномоментно присутствовало несколько тысяч людей.

Другой вопрос – траты на такие праздники многомиллионнные. И если зрителей там как бы должно быть минимально, то стоит ли вообще их организовывать.

Политолог Николай Евдокимов считает, что в связи с распространением коронавируса, лучше было бы перевести все в онлайн-формат. Но если есть вариант создать безопасные условия, а в бюджете найдутся необходимые средства, то почему бы и не устроить концерт.

«Бюджетные деньги, региона или федеральные, чем-то напоминают бюджет семьи. Я считаю, что не стоит вводить жесткие ограничительные меры. Если бюджет позволяет потратить деньги на праздники, то почему бы и нет, это нормально. Невозможно все тратить только на условный хлеб, нужно тратить и на те вещи, которые делают нас счастливыми», – поделился Евдокимов мнением с редакцией.

Деньги на лавочки?

В сложное для экономики время бизнес затягивает пояса, а городские администрации продолжают заниматься благоустройством. И ладно, если чинят дороги и тротуары, это важно для безопасности и удобства горожан. Но, к примеру, установка фонтана или новых лавочек в сквере может и подождать. Такие «украшательства» не несут прямой функциональной нагрузки, бюджеты, потерявшие доходы, могли бы оказаться от данных работ.

Но по мнению Николая Евдокимова, эти статьи расходов важны для власти.

«Что значит можно тратить деньги на что-то более серьезное? Благоустройство, рекреация – это нужно. Отдых – важная составляющая, в том числе и муниципальной политики. Например, в Уфе реконструировали фонтан «Журавли», его открытие состоялось как раз в августе этого года. Горожане были счастливы, теперь гуляют там семьями», – рассказал эксперт.

Он напомнил, что большая часть бюджета любого муниципалитета тратиться на социальные нужды, в том числе и благоустройство.

«Так что даже в период экономического спада надо находить возможности для того, чтобы дарить людям счастье – в виде фонтанов и детских площадок, да», – заключил Евдокимов.


Основные тезисы

0.05 – 0.11 Сегодня мы спросили мнение эксперта по одной из самых обсуждаемых проблем – куда надо тратить народные деньги?

0.13 – 0.32 В связи с пандемией введено много ограничений, в том числе и больше 50 не собираться. Тем не менее праздники праздники проводятся, салюты тоже регулярно дают
А стоит ли в столь тяжелое время тратить народные деньги на пир во время чумы?

0.56 – 2.21 Бюджетные деньги, региона или федеральные – как бюджет семьи. Если бюджет позволяет потратить деньги на праздники, то почему бы и нет, это нормально.

2.22 – 2.31 Необходимо ли заниматься благоустройством территорий в то время, когда в бюджете дыра?

2.37 – 4.48 Благоустройство, рекреация – это важная составляющая, в том числе и муниципальной политики.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
YouTube 1