Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Проигравших нет. На Кузбассе завершился национальный чемпионат WorldSkills-2020

Голикова и Цивилев
Впервые в истории Кузбасс провел национальный чемпионат WorldSkills в режиме онлайн

Национальный финал WorldSkills-2020 завершился. Имена лучших команд и молодых профессионалов назвали в понедельник в Москве. В этом году чемпионат принимал гостеприимный Кузбасс. И впервые организаторам удалось его провести не в традиционном очном формате, а в очно-заочном. Таким образом соревнования были вызовом для участников, а подготовка к ним, создание оптимальных условий для проявления мастерства и объективной оценки стало настоящим вызовом для организаторов. И те и другие со всеми сложностями справились. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Закрытие Национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills-2020 проходило в Москве. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, на него не смогли приехать сотни и даже тысячи участников соревнований мастеров. Однако любой желающий мог посмотреть прямую трансляцию праздника, ведущими которого стали Яна Чурикова и Родион Газманов.

В этом году чемпионат должен был пройти еще в июле на кузбасской земле. Как рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, звучали предложения перенести соревнования на следующий год. Однако в итоге было принято амбициозное, но, как сейчас уже понятно, обоснованное решение – провести чемпионат онлайн. «При организации чемпионата нам помогло приобретение центра обработки данных, смонтировать его удалось в Москве. Все соревнования обеспечивал этот центр. Не было ни одно сбоя. После соревнований мы перевезем его в Кузбасс, и этот центр будет работать на цифровизацию всего региона», – сообщил глава Кузбасса.

Онлайн-формат позволил принять участие в национальном чемпионате в этом году почти трем тысячам молодых профессионалов. При этом прошлогодний чемпионат мира собрал лишь полторы тысячи человек – представителей из разных стран.

По словам Цивилева, подготовка молодых специалистов по рабочим профессиям – одно из приоритетных направлений развития региона. Кузбасс активно строится, вводятся новые дома и предприятия, и для этого прежде всего нужны строители. Особое внимание власти уделяют и намерены уделять впредь развитию IT-отрасли, для которой в профессиональных учебных заведениях также ведется подготовка кадров. Профессионалы нужны и во многих других отраслях экономики. «Соревнования WorldSkills нам очень помогли, потому что мы поняли, какие у нас есть пробелы, куда нам надо двигаться. Мы будем и дальше тесно сотрудничать с представителями WorldSkills-2020 – они предложили нам целый ряд наработок, поэтому будем продолжать работать», – отметил Цивилев.

Приветственное письмо всем участникам национального чемпионата прислал президент Владимир Путин. «Такие востребованные временем проекты, каким, безусловно, является национальный чемпионат WorldSkills Russia, содействуют популяризации рабочих специальностей, совершенствованию профессионального образования, формируют в обществе уважение к человеку труда», – зачитала слова президента вице-премьер Татьяна Голикова.

Голикова отметила, что движение WorldSkills прижилось в России и даже приобрело свои национальные черты. Более того, оно стало частью национального проекта «Образование». Этот чемпионат – «продвижение нашей молодежи вперед», уверена Татьяна Голикова. И с каждым годом интерес молодых людей к рабочим профессиям, к профессиональному образованию растет. При этом вице-премьер отметила, что благодаря WorldSkills новые специальности осваивают и представители старшего поколения.

  • В Москве определились победители национального чемпионата WorldSkills Russia - 2020

По словам гендиректора союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова, проведение чемпионата стало возможным только благодаря большой команде. «Мы провели чемпионат в условиях, когда все остальные страны свои чемпионаты отменяли», – заметил Уразов.

В номинации «Абсолютный чемпион» (по сумме баллов) в этом году победила команда молодых профессионалов из Москвы. Кубок и диплом третьей степени вручен команде Московской области. Кубок и диплом второй степени получили хозяева чемпионата – команда Кузбасса. Победителем стала команда Татарстана.

Министр просвещения России Сергей Кравцов с победой поздравил не только победителей, но и всех остальных участников. Они все победили, когда сделали свой выбор: рабочие профессии – это драйвер российской экономики.

В завершение церемонии закрытия чемпионата губернатор Кузбасса Сергей Цивилев передал флаг движения WorldSkills своему коллеге Радию Хабирову, главе Башкортостана. Следующий национальный чемпионат примет именно Башкирия.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1