Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Сидите дома: в каких случаях тюменские школы и детсады будут уходить на карантин

Часть тюменских школьников ушла на карантин
Часть тюменских школьников ушла на карантин

В Тюменской области растет число классов, закрытых на карантин из-за сезонных респираторных заболеваний. В нескольких школах дети не учатся очно из-за коронавируса. В каких случаях детские коллективы будут отправлять на карантин и как долго придется сидеть дома, уточнил «ФедералПресс».

Что закрыто сейчас?

Подходит к концу первый месяц учебного года. Несмотря на все сомнения, стартовал он в привычном очном режиме. Хотя в департаменте образования и науки Тюменской области откровенно признавались: будет непросто. К характерному для начала года, когда воссоединяются школьные коллективы, всплеску респираторных заболеваний в этом году добавляется еще и циркулирующий коронавирус.

«Да, риск в этом сезоне повышен, и я призываю родителей помнить об этом. В первую очередь не отправлять в школу или детский сад детей с малейшими признаками ОРВИ», – призывал накануне старта учебного сезона директор ведомства, замгубернатора Алексей Райдер.

Опасения были не напрасны. К середине сентября в регионе были закрыты на карантин 43 школьных класса, сейчас – в два раза больше.

«По состоянию на 22 сентября 2020 года по ОРВИ в Тюменской области закрыты три школы, две из них малокомплектные, и одна дошкольная группа. Частично закрыты классы в 89 школах, 8 % детей от всех обучающихся в субъекте переведены на дистанционное обучение. В связи с регистрацией случаев COVID-19 в общеобразовательных учреждениях в городе Тюмени в трех классах приостановлен очный образовательный процесс», – сообщила нашему изданию руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.

6e4ab217df26e79efeeec0e3c2879488.jpeg

А если это ковид?

Ответственные структуры не раз обращали внимание: подход в этом году не меняется – детские коллективы будут отправляться на карантин тогда, когда будет превышен стандартный эпидемиологический порог. А это не менее 20 % заболевших в классе, группе или целом образовательном учреждении. Прежде всего речь идет о респираторных заболеваниях и гриппе.

Что касается коронавируса, такого процента заболевших дожидаться, конечно, не будут. Однако детский коллектив не уйдет на карантин при единичных случаях COVID-19, только при подтверждении трех и более случаев.

При каждом случае коронавируса в образовательных учреждениях будут усиливаться меры профилактики. Руководители получат соответствующие предписания.

«Мероприятия включают ежедневное медицинское наблюдение детей, обследование контактных лиц (дети, педагоги). Они будут обследоваться на десятый день от даты последнего контакта. В предписании будет предложено максимально разобщить классы. Если это касается школы, то дети максимально должны находиться в одном кабинете, даже не посещать такие специальные кабинеты, как кабинеты химии, физики. Предложено разобщить детей и при организации питания. Педагоги и вообще все сотрудники ОУ будут соблюдать масочный режим за исключением ведения уроков», – рассказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Юлия Распопова.

В случаях обнаружения в классах и группах случаев коронавируса родителям советуют еще более пристально следить за самочувствием своих детей. При малейших признаках ОРВИ оставить ребенка дома и вызвать доктора из поликлиники. При этом нужно сообщить, что в классе (группе) был зарегистрирован случай COVID-19. Врач учтет это, принимая решение о лечении, необходимых обследованиях и других рекомендациях.

По-прежнему в школах и детсадах работают фильтры на входе – детям измеряют температуру тела. Если она повышена или наблюдаются любые другие симптомы простуды, ребенка будут высаживать. Его препроводят в кабинет медработника и вызовут родителя, уточняют порядок в Роспотребнадзоре.

Отметим, что если карантин по COVID-19 в школе или детсаду все же случился, а ребенок в этот период переболел, то без медицинской справки не обойтись.

«По окончании карантина посещение организации детьми, перенесшими заболевание, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии противопоказаний для пребывания в организациях», – сообщила Галина Шарухо.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова. Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1