Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Главное – не создать эффект застоя». Сменится ли состав ЦИК и уйдет ли Памфилова в 2021 году?

Элла Памфилова
Памфиловой прочат продолжение карьеры на посту главы ЦИК и после смены состава Центризбиркома

Новый политический сезон, можно сказать, уже стартовал. В следующем году пройдут выборы депутатов Государственной думы, глав девяти субъектов и депутатов региональных заксобраний в 39 регионах. Только вопрос, когда будет назначен единый день голосования и когда будут парламентские выборы, пока не решен. Многие эксперты склоняются к переносу на весну. Эту идею поддержала и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Парадокс заключается в том, что в марте этого года у нынешнего состава ЦИК заканчиваются полномочия. Произойдет это или нет, читайте в материале «ФедералПресс».

Небольшой статистический анализ 20-летней истории ЦИК в период президентства Владимира Путина и Дмитрия Медведева наводит на мысль, что нынешний состав Центральной избирательной комиссии не должен претерпеть глобальных преобразований весной будущего года. До Эллы Памфиловой главами ЦИК были Александр Вешняков (1999–2007 годы) и Владимир Чуров (2007–2016 годы). Оба прошли два срока председательствования.

Для Эллы Памфиловой, которая вступила в должность в 2016 году, судя по всему, все только начинается. Сомнительно, что кто-то рискнет снять главу ЦИК перед парламентскими выборами. Сейчас это слишком большой риск: за четыре года работы Памфилова создала стабильную систему, осечки случаются, но чаще всего связаны они с нововведениями и с неотработанными пока еще технологиями. Под руководством Памфиловой прошли президентские выборы 2018 года (76,69 % за действующего лидера страны), в 2016 году – выборы в Государственную думу (76,22 % мандатов получили представители «Единой России»), голосование по поправкам в Конституцию (77,92 % участников процесса проголосовали «за»).

Стоит ли ожидать изменений в самом составе комиссии? Можно предположить, что все шансы остаться есть у заслуженного юриста России Евгения Колюшина. Впервые членом ЦИК он стал еще в 1994 году, а стабильную «прописку» получил с 1999 года. Таким образом он успел поработать шесть сроков. В этом году ему исполнится 73 года.

Еще двое – Сиябшах Шапиев и Валерий Крюков – трудятся в ЦИК с 2003 года. В этом году Крюкову исполнилось 75 лет, а Шапиеву еще предстоит отпраздновать свое 65-летие.

Преемственность поколений – одна из характерных черт Центральной избирательной комиссии. С 2000-х годов смена состава проходила очень аккуратно: в 2003 году из 15 членов ЦИК сменили род деятельности семеро, в 2007 году ситуация повторилась, в 2011 году сменилось лишь пять членов ЦИК. С приходом в 2016 году Эллы Памфиловой произошли, пусть и не масштабные, но крупные изменения, если, конечно, сравнивать их с предыдущими периодами: состав ЦИК изменился на 60 %.

По мнению политолога, президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, серьезные преобразования в ЦИК могут произойти лишь в крайнем случае. «Это произойдет лишь в случае форс-мажорной ситуации. В выборный год менять главу ЦИК, а также вносить серьезные изменения в состав бессмысленно. Думаю, в Центральной избирательной комиссии ограничатся небольшой ротацией и спокойно продолжат работать, готовясь к возможным досрочным выборам», – отметил политолог.

Сама Элла Памфилова уверена, что даже в случае ее ухода работа ЦИК не остановится и преемственность будет обеспечена. На днях на встрече с политологами она подчеркнула, что работа ЦИК ее состава «не уйдет в песок». «Пусть вас не смущает, что в конце марта полномочия ЦИК заканчиваются. Я понимаю, что очень многие мечтают наконец-то избавиться от «этой Памфиловой». У нас динамичный и работоспособный состав ЦИК. Преемственность будет обеспечена. И поэтому вся работа, которая будет проходить до того, не уйдет в песок», – заявила глава Центризбиркома.

Но не все так однозначно. Порой смена состава ЦИК просто необходима, но настал ли такой момент – остается вопросом. Как отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, это зависит от ряда факторов. «Если говорить с точки зрения эффективности работы, нынешний состав ЦИК необходимо сохранить при минимальных ротациях, – высказал свою позицию Журавлев. – Но здесь важно понимать, что при длительном сохранении состава Центральной избирательной комиссии у части населения формируются сомнения по поводу ее легитимности. По этой причине уходил Чуров и его предшественники. Думаю, что у власти не было к ним претензий, но их деятельность начала создавать эффект застоя. Лично я бы оставил Эллу Памфилову вплоть до президентских и уж точно не менял ее в год парламентских выборов».

Эксперты сходятся в одном: никаких серьезных изменений в ЦИК в ближайшее время не произойдет. Более того, нынешний состав будет сохранен. Но это не значит, что ЦИК может расслабиться. Будущие выборы должны стать невероятно насыщенными на события.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1