День праведного Симеона Верхотурского в нынешнем году стал особенным: Свято-Николаевский монастырь преобразился благодаря совместным действиям Фонда святой Екатерины, правительства Свердловской области и Екатеринбургской епархии. О том, чем знаменита уральская обитель, какие работы уже проведены и что предстоит в будущем, - в материале «ФедералПресс».
Николаевский монастырь был основан ещё в начале 17 века, но прославился спустя сто лет, когда там были положены мощи праведного Симеона - духовного покровителя Урала. День 25 сентября, в который состоялось перенесение мощей из села Меркушино, до сих пор остаётся главным праздником Верхотурья, когда в город приезжают сотни паломников.
Не стал исключением и сегодняшний праздник: на литургию, которую служили два митрополита и два епископа, пришел стар и млад. В Верхотурье молились и участники Свято-Симеоновского крестного хода, состоявшегося в 11-й раз. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор Уральского православного патриотического общества им. святителя Николая Чудотворца, руководитель проекта «Симеонова тропа» Олег Морозов, крестоходцы прошли из Алапаевска той же дорогой, которой ходили их предки до революции. Икона великомученицы для крестного хода была передана Фондом святой Екатерины. Морозов считает символичным и то, что ход начался в алапаевском храме святой Екатерины.
«В этом году «Симеоновой тропой» прошли около двухсот человек, 35 из них преодолели маршрут полностью. Крестный ход - это не просто прогулка. Во-первых, это непрерывная молитва, во-вторых, духовные беседы. И, самое главное, крестный ход молится там, где помолиться некому: мы заходили в заброшенные деревни, где стояли храмы и жили тысячи людей, на кладбища, где лежат сотни людей и только некоторые могилы посещаются. Но в тех местах, где мы ходим много лет, мы видим, как совершается возрождение: в тех местах, где есть разрушенные храмы, они начинают восстанавливаться», – говорит Олег Морозов.
Возрождение происходит и в самом Верхотурье. Те из паломников, кто бывает в духовной столице Урала регулярно, заметили, как изменился монастырь в последние два года - с тех пор, как за его восстановление взялся Фонд святой Екатерины. Основные силы были брошены на реставрацию Крестовоздвиженского собора, построенного к 300-летию дома Романовых и ставшего одним из крупнейших храмов России. К своему 105-летию он подошел в плачевном состоянии: как вспоминает митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, при первом посещении его удивило запущенное состояние монастыря. Благодаря фонду удалось отремонтировать фасад и кровлю собора, выполнить часть внутренних работ. Новый импульс в прошлом году придала поддержка правительства Свердловской области. На бюджетные деньги продолжился ремонт кровли, однако самое главное - подготовить комплексный проект реконструкции, основанный на множестве экспертиз. В частности, удалось выяснить, что цинковое покрытие куполов было выполнено передовым для начала 20 века гидрометаллургическим методом на средства царской семьи.
«Мы очень рады, что правительство Свердловской области присоединилось к проекту в прошлом году. Впервые в истории Крестовоздвиженского храма разрабатывается полноценный проект реконструкции, аналогов которому нет в Свердловской области. С такой серьёзностью никто никогда не подходил», – заявил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
Между тем в монастыре есть и другие здания, требующие реставрации. Так, в Преображенском храме на средства Фонда святой Екатерины привели в порядок полы и отремонтировали внутреннюю часть купола, а в доме игумена восстановили фасад, заменили окна и двери, провели инженерные коммуникации.
«Наша цель - восстановить духовную столицу Урала», – объяснил Александр Андреев.
В намерении продолжить совместную работу заверил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Наша задача — сохранить историю этого места, дать жизнь новым туристическим проектам, создать инфраструктуру, удобную для гостей и для местных жителей. Работа здесь идет сегодня при поддержке благотворителей, неравнодушных к сохранению духовных ценностей», – сказал он, приведя в пример Фонд святой Екатерины.
Параллельно с восстановлением святынь Куйвашев пообещал заниматься и улучшением качества жизни в Верхотурье. Важность возрождения обители совместными усилиями властей, меценатов и епархии подчеркнул и митрополит Кирилл.
«Я надеюсь, что проект «Верхотурье – духовный центр Урала» вернётся к жизни и город станет жемчужиной нашей уральской земли», – заключил он.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин