Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

От купеческих особняков до небоскребов. Архитектурная Уфа вчера и сегодня

Конгресс-холл Торатау

Первое упоминание поселения Паскерти, или Башгирд (Башкорт), на реке Белой относится к XIV веку. Оно располагалось в том месте, где сейчас находится Уфа. В XVI веке на территории Уфы располагалась зимняя ставка башкирского наместника правителя Ногайской Орды. Русский историк XVIII века Петр Рычков писал, что на территории города Уфы до прихода русских существовал большой город, простиравшийся по высокому берегу реки Белой от устья реки Уфы «верст на десять», в котором находилась ставка Тура-хана. Сейчас это современный город с растущим населением (на 2020 год – 1,12 млн человек). Здесь смешались архитектурные стили старой Уфы, сталинского неоампира и советского архитектурного стиля. Город пластично развивается и, несмотря на определенные потери, пытается стать удобным и комфортным для горожан. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Демидов, Суворов и купеческие особняки

Самым старым каменным строением Уфы считается одноэтажный особняк горнозаводчика Демидова, расположенный на улице Октябрьской Революции (бывшая Большая Казанская). Он был построен предположительно в 1770 году. Кроме знаменитой фамилии Демидовых, он известен следующим историческим фактом. По некоторым историческим свидетельствам, именно в нем в 1774 (или 1775) году останавливался великий русский полководец Александр Суворов, прибывший в Уфу по приказу императрицы Екатерины II для подавления восстания Емельяна Пугачева. После Октябрьской революции 1917 года особняк был реквизирован, в нем обустроили коммунальные квартиры. В 2014 году здание было признано аварийным. Жильцов расселяют, особняк переходит в муниципальную собственность.

Интересным памятником архитектуры является особняк, расположенный на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса. Он был построен в 1907 году по проекту известного зодчего А. А. Щербачева для самарского хлеботорговца П. И. Костерина и его компаньона купца С. А. Черникова. Здание является ярко выраженным образцом русского модерна. Очень похожий особняк – памятник архитектуры находится в Самаре. Его в 1903 году построил по проекту архитектора А. У. Зеленко купец I гильдии А. Г. Курлин для своей любимой жены Александры. Сейчас в здании, неофициально называемом «домом Курлиной», создан Музей модерна. Особняк Костерина дважды реставрировали (в 1985 и в 2006 годах). На данный момент в нем расположена таможенная служба Республики Башкортостан.

Еще один образчик старой Уфы – комплекс «Гостиный двор», построенный в 1866 году. С 1941 по 1980 год в здании действовал Уфимский хлопчатобумажный комбинат. В 90-е годы ХХ века здание хотели снести. За памятник архитектуры вступились горожане. В 1995 году его поставили на реконструкцию, а через четыре года «Гостиный двор» открылся заново. Теперь это торговый, деловой, культурный центр Уфы республиканского значения.

Сталинский ампир и неоклассика

В столице республики сохранилось несколько прекрасных образцов зданий, построенных в стиле сталинский ампир. К ним относится кинотеатр «Родина» (1954 год, архитектор С. Якшин). Кроме классических элементов (колонны на входе, большие окна, высокие потолки, ажурные декоративные элементы), специалисты особо отмечают купольную арку на входной группе. Еще одной особенностью являются три зала. Изначально их было два – синий и красный на 350 мест каждый, а потом был пристроен зеленый зал всего на 60 зрителей.

Интересно и здание Башкирского госуниверситета, которое было построено в 1957 году (архитекторы С. и Б. Калимуллины), также относящееся к неоклассике. Массивность уравновешивалась летящими колоннами и декоративными элементами, выполненными в национальных орнаментальных мотивах.

К этому же стилю относится и Дом промышленности (1956, архитекторы А. Любарская, В. Любарский), в котором ранее располагался офис «Башнефти».

Современная архитектура

Два года назад Уфа обзавелась собственным небоскребом – «Идель-тауэр». Его высота составляет 102,3 метра. Комплекс находится на проспекте Октября. По проекту небоскреб должен был быть высотой 155 метров, а вместо 31 этажа предполагалось 45. Но проект не прошел экспертизу и высотку урезали. «Идель-тауэр» – многофункциональный комплекс, город в городе. В нем, помимо квартир, расположены офисы, торговые центры, банки и ресторан, а также детский сад и медцентр. Строительство «Идель-тауэр» лишило офис корпорации «Уралсиб» звания самого высокого здания Уфы: у нее всего лишь 26 этажей и 100,5 метра.

Конгрессно-выставочная деятельность сосредоточена в современном здании конгресс-холла Торатау, возведенном на берегу реки Белой. Здесь были применены необычные архитектурные решения. Особенно выделяется остекленный фасад с башкирским орнаментом с видом на реку Белую. Возле этого фасада на аллее Салавата Юлаева находится самый большой в республике комплекс фонтанов. Общая площадь конгресс-холла составляет порядка 36 тысяч кв. м. В его структуру входят: концертный зал на 774 места, два конференц-зала, музейно-выставочный комплекс, ресторан национальной кухни, зимний сад, торговый центр и подземный паркинг на 230 машин.

Из крупных спортивных объектов стоит выделить комплекс «Уфа-Арена». Он был построен в одно время с конгресс-холлом в 2007 году. Комплекс служит домашней площадкой для местного хоккейного клуба «Салават Юлаев» и состоит из двух ледовых площадок: главной (на 8070 зрителей) и малой (на 640 человек).

Взгляд из сердца Евразии

На прошедшем в июне в Уфе первом международном форуме урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» обсуждались вопросы развития современных городов, в том числе и архитектурные проблемы. Гости форума коснулись вопросов сохранения архитектурных памятников. Так, Тимербулат Каримов, глава города Плес, вспомнил об уничтоженных зданиях и комплексах: уникальном деревянном комплексе Ленинского мемориала, Вспоможенке, Полежаевском пансионе и других.

«Новые здания безвозвратно меняют город, Уфа должна найти свое лицо», – посетовал Каримов.

Он предложил воссоздать «исторический отрезок» в границах улиц Гоголя и Октябрьской Революции, реконструировав старинные здания, которые сейчас находятся в аварийном состоянии.

По предложению Каримова можно спасти деревянные и каменные памятники архитектуры и сформировать туристический кластер, включающий Университетский двор, аллею особняков, Церковный двор, Торговый променад.

Дизайнер Елена Харичева представила проекты реконструкции уфимских парков имени Ленина и в микрорайоне Баланово. По ее мнению, парадно-мемориальный парк можно вывести из статуса мемориального, при этом сохранить элементы исторического наследия, эстетику 70-х годов прошлого века и сделать актуальным местом досуга. По словам Харичевой, сегодня в парке не хватает людей – сюда приезжают только в момент цветения «сакуры», в остальное время прогуливаются лишь мамы с детьми и пожилые люди. Одна из задач – повернуть сюда поток отдыхающих.

Некоторые проекты воплотились в жизнь прямо во время форума – в сквере «Дубки» состоялось открытие культового фонтана «Танцующие журавли», построенного в 1970 году. Об обновленном сквере в своем аккаунте в соцсетях написал глава республики Радий Хабиров.

«На этом месте уфимцы назначали свидания, делали семейные фото, гуляли с детьми. Долгое время этот узнаваемый символ Уфы оставался в забвении. Историческая справедливость восстановлена. Сейчас популярный фонтан получил новый современный вид. Уверен, он вновь станет культурной точкой притяжения уфимцев. Не сомневаюсь, что фраза «Встретимся у журавлей» снова прочно войдет в обиход жителей столицы Башкирии», – написал Хабиров.

Обращаясь к участникам форума, глава республики напомнил, что приоритетом работы и властей, и архитекторов, и ученых, и строителей является создание комфортной городской среды.

«Весь приоритет нашей работы – чтобы нашим жителям, начиная с того момента, как он открывает дверь и выходит в подъезд, было комфортно. Мы поэтапно решаем существующие проблемы – от малых к большим. Я твердо знаю, что за этот год мы поправим все заборы в наших городах и деревнях. Сперва сделаем простой шаг – эстетика. Но это лишь начало. Мы делаем и большие проекты, от которых дух захватывает», – сказал Радий Хабиров.

Фото: kulturarb.ru, wikimapia.org / AndreyKo66, ideltower.ru, hcsalavat.ru, ufacongresshall.ru

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 13:56

Паспорт регионов РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1