Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Люди не осознают беду!» Южноуральцы о новых ограничениях из-за коронавируса

Южноуральцы опасаются новой самоизоляции
Южноуральцы опасаются новой самоизоляции

Журналисты «ФедералПресс» вышли на улицы южноуральских городов, чтобы пообщаться с жителями о волнующих их проблемах. В этот раз говорили об отношении людей к возможным новым противоэпидемическим мероприятиям: переходу на удаленный формат работы, усилению режима самоизоляции. Мнения разделились: одни относятся к этому с пониманием, другие видят в этой ситуации много проблем.

Работодателям Челябинской области на днях было рекомендовано рассмотреть вопрос о переводе части сотрудников на дистанционный режим. В регионе, как и в целом по стране, не исключена новая волна заражений коронавирусом, которая может совпасть если не с эпидемией, то как минимум ростом заболеваемости ОРВИ. «ФедералПресс» спросил у южноуральцев, как они относятся к дистанту и каких трудностей опасаются больше всего, исходя из опыта весенней обязательной самоизоляции.

Вопросы, которые мы задавали горожанам:

– Готовы ли вы к возможному новому периоду самоизоляции?

– С какими трудностями вы столкнулись в прошлый раз?

– Каковы ваши опасения в случае вероятного ухудшения эпидемической ситуации?

Оказалось, что больше всего переживаний и опасений вызывает вопрос дистанционного обучения. При этом многие верят в реальность угрозы заражения коронавируса и опасность этой болезни.

«Мы на заочном учимся, поэтому не чувствуем разницы», – призналась двушка-студентка. Она же добавила при ответе на вопрос о необходимости ужесточения режима ограничений: «Если повышение [заболеваемости], то, конечно, это пойдет на пользу, будет меньше народа скапливаться, заражающих».

«В больницу не сходишь, – посетовала пенсионерка. – А так-то сын ходит в магазин, внучки. Дома сидим».

«Тяжеловато! – подхватила молодая женщина. – Денежный кризис всех. Но ничего, выкрутились, выжили. А у кого дистанционное обучение, с ума сходили родители и дети в том числе, потому что это не учеба. Весь основной груз ложится на плечи родителей». Наша собеседница призналась, что, если будет новая волна коронавируса, то придется снова сидеть дома.

«В чем плюсы удаленной работы?» – спросили мы девушек. «Мы не работали удаленно, потому что у нас такое предприятие, которое не закрывалось на карантин. Не почувствовали ни плюсов, ни минусов», – ответили прохожие.

«Дома сидели, в масках ходили. Так и сейчас. Какие опасения? Боимся все и всего. А не выходить вообще, дома?! Мы вот пенсионеры одинокие – с ума же сойдешь, надо с кем-то поговорить. Я вот надеваю маску и еще нос мажу «Звездочкой», – призналась женщина, которая отдыхала в парке с подругой.

«В масках ходить, соблюдать дистанцию, надевать перчатки, антисептиком руки обрабатывать. Некоторые даже маски не надевают. Это очень плохо. Люди не осознают беду! Она на всю страну, на весь мир, – сказал мужчина-врач. – Сложнее будет, тяжелее, людей еще больше будет погибать».

«Это все ерунда! Если бы оно было, опять бы все закрыли границы. А у нас все открыто – езжай. Может быть, есть какой-то вирус, но не такой, как раздувают. Нас просто хотят посадить по домам», – возразил другой прохожий.

«Если закрывают, то пускай все закрывают. А не то, что одни работают, другие не работают. Нас вывели на работу, а детей некуда деть. Садики же были закрыты. Брали только детей медиков и из госучреждений. Я брала с собой на работу. Ладно, что работаю в детском саду», – поделилась своим мнением молодая женщина.

«Самоизоляция – ничего хорошего не было. Мы работали, медработники. У нас не было свободных дней. У меня дети учатся в школе – образование дистанционное – это не образование, это самоообразование, это не то», – призналась другая женщина.

Посмотреть «Глас народа» вы можете на YouTube-канале «ФедералПресс», а также в VK, OK, FB, Twitter.

Прослушать аудиоверсию можно на площадках: SoundCloud, PODFM, Anchor, CastBox, Pocket Casts, Google Podcast, Яндекс.Музыка, Itunes, Тelegram.

Ждем обратной связи и комментариев от вас, наши дорогие читатели, зрители, слушатели.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1