Политика
  1. Политика
Политика
Ростовская область
0

Кулуарные решения. Эксперты рассказали о перспективах Дона на выборах в Госдуму

Госдума
регионы готовятся к выборам 2021 года

Совет Федерации решил назначить вице-спикера палаты Андрея Турчака и нового сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина на должности первых заместителей председателя верхней палаты. На фоне этих перестановок и укрепления позиций Василия Голубева «ФедералПресс» решил выяснить, кто будет представлять Ростовскую область в Госдуме и какие перспективы у партий.

В свое время у Ростовской области был эффективный лоббист на федеральном уровне – вице-спикер Совета Федерации и руководитель одного из основных комитетов Евгений Бушмин, считает политтехнолог, директор фонда «Прикладная политологи» Сергей Смирнов.

«Сейчас нашей области вновь повезло с новым членом Совета Федерации. И дело не только в должности Алексея Яцкина, но и в том опыте и связях, которые он получил, работая ранее в Совете Федерации, в правительстве, в администрации президента и просто помощником Владимира Путина. А вот насколько повысится лоббистский потенциал в Госдуме, будет зависеть от того, дадут ли нам в ближайших выборах кандидатов-варягов. Например, уровня Владимира Плигина или Евгения Москвичева, которые в 2007 году были избраны туда от нашей области», – сказал Смирнов.

Директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов считает, что Ростовская область имеет хорошие позиции на федеральном уровне.

«У нас нет ответа на два основных вопроса. Первый: будет ли выдвигаться в Госдуму по одномандатному округу Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия». Как себя поведет партия? Я не сомневаюсь, что мы будем иметь представительство от КПРФ и ЛДПР – это очевидно. Скорее всего будет выдвигаться Петр Пятибратов. Вопрос, кто будет от КПРФ – Евгений Бессонов, депутат Заксобрания и руководитель фракции КПРФ, или Николай Коломейцев, депутат Госдумы? Скорее всего, Коломейцев. Еще один вопрос в том, как будет сделана нарезка групп для партийных списков? Опять будет большая объединенная группа или нет? На сегодняшний день это не известно», – говорит Абросимов.

Политолог предполагает, что в новом созыве Госдумы будет Виктор Водолацкий, Антон Гетта, Александр Шолохов (депутаты Госдумы от «Единой России»).

«По остальным депутатам есть вопросы. Кто будет по округам баллотироваться? Пойдут ли повторно Виктор Дерябкин, Юрий Кобзев? Непонятно как будет вести себя Максим Щабылкин. По списку будет ясно, когда сформируют группы», – считает Дмитрий Абросимов.

По его словам, у донской оппозиции хорошие перспективы.

«Если «Справедливая Россия» не станет выдвигать одномандатника, она может сделать всю Ростовскую область избирательным округом и у них тоже будет гарантированное стабильное место. Либо поделить область на две части: если по спискам никто не прошел, но прошел по одномандатному округу – тоже место. Вопрос в том, какую стратегию выберет партия», – акцентировал Дмитрий Абросимов.

Если говорить о партиях, то политолог считает, что большая часть мест традиционно достанется «Единой России». КПРФ может рассчитывать на два места, ЛДПР и «Справедливая Россия» по списку могут получить по одному месту.

«Мы пока не можем говорить о смене тенденций. Но если КПРФ и «Справедливая Россия» договорятся и на деле будет выходить одна оппозиционная сила, то они могут получить не три места, как по отдельности, а четыре-пять. «Справедливая Россия» имеет хорошие шансы по Южному избирательному округу, где Михаил Чернышев является депутатом. Опять вопрос – будет он баллотироваться или нет? Плюс вот что играет свою роль: там находится с одной стороны полностью оппозиционный город Новочеркасск, с другой – два района Ростова, в том числе Ворошиловский район, где больше всего тянет явка. Новочеркасск его не преодолеет. Или возьмем Таганрог, тоже оппозиционный город, где даже Голубев проиграл губернаторские выборы. Там есть Неклиновский и Октябрьский район города Ростова, где была очень хорошая явка. Они понижают шансы оппозиции, которые не могут проявиться. Потому что там, где побеждает оппозиция, всегда самая низкая явка», – сказал Абросимов.

Ростовский политолог Александр Джадов согласен с тем, что пока сложно говорить о том, кто будет представлять Ростовскую область в Госдуме.

«Сейчас очевидно идет процесс принятия решений. Вопрос даже в дате проведения выборов в Государственную Думу. От этого многое зависит чисто стратегически. Но что касается партий, я думаю, что Единая Россия будет однозначно в плюсе. Если мы сейчас посмотрим на выборы губернатора и на то, как голосовали конкретные УИКи, учтем – это очень важно – нарезку округов, так называемый джерримендеринг, то становится понятно, что «Единая Россия» будет безальтернативна. Единственное, что может быть еще – вариант как с Емельяновым при прошлых выборах в Госдуму, когда «Единая Россия» по его округу просто не выставила кандидата. Такие варианты тоже возможны», – считает политолог.

Те, кто сейчас является депутатами Госдумы – Юрий Кобзев, Михаил Чернышев, Виктор Дерябкин – могут баллотироваться и дальше. С точки зрения электоральной стратегии у них есть все шансы, полагает Джадов.

«Вопрос в другом – как партия внутри себя решит вопрос о выдвижении кандидатов. Это кулуарное решение именно партии», – говорит Александр Владимирович.

Фото: пресс-служба Госдумы России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1