Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Налоговые каникулы в Прикамье продлят до 2024 года. Но рассчитывать на них смогут не все

Каникулы затронут лишь малую часть ИП
Каникулы затронут лишь малую часть ИП

В Пермском крае планируют продлить налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей до 2024 года. Вопрос о такой льготе хотят внести на рассмотрение краевого заксобрания в октябре. Правда, если закон примут, то нововведение коснется не всех, а лишь малого числа ИП. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как только появилась новость об этой инициативе, ее тут же благожелательно прокомментировали и чиновники, и общественники. Более того, запущенный в информационную среду месседж трансформировался из «налоговых каникул для вновь регистрируемых ИП» в «налоговые каникулы для всех ИП вообще», включая юридических лиц. Далее начались рассуждения, какие отрасли приоритетнее: производственные, инновационные, IT, социально ориентированные, сфера услуг вообще. И был сделан вывод, что это правильно – индивидуальным предпринимателям нужен двухлетний отдых от налогов.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что налоговые каникулы (если депутаты одобрят законопроект) коснутся очень малой части ИП. Как нам пояснили в аппарате бизнес – омбудсмена Пермского края, на льготу смогут претендовать впервые зарегистрированные ИП на упрощенной и патентной системе налогообложения с количеством работников до 15 человек. Они должны работать в следующих отраслях: «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», «Обрабатывающие производства», «Научные исследования и разработки», «Образование», «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг», «Предоставление прочих видов услуг».

На упрощенной системе налогообложения на налоговые каникулы также смогут претендовать предприниматели, работающие в таких отраслях, как «Деятельность в сфере телекоммуникаций», «Разработка компьютерного программного обеспечения» и «Деятельность в области информационных технологий».

«В данном случае в основном речь идет о легализации бизнеса, – говорит председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Дмитрий Теплов. –У нас очень много теневого бизнеса, который официально не существует. И процент таких «бизнесменов» в связи с пандемией увеличился. Поэтому власти официально объявляют налоговые каникулы, чтобы вывести их из тени».

По мнению Дмитрия Теплова, те суммы, которые в результате недополучит бюджет Пермского края, будут незначительны:

«ИП с количеством работников до 15 человек – это «малыши», их доля в формировании бюджета невелика. Через 2 года, когда налоговые каникулы закончатся, можно будет посмотреть, увеличатся ли поступления в бюджет. Это стратегический ход – поддержать в тяжелый момент небольшие компании».

Независимый финансовый эксперт Эдуард Матвеев считает, что налоговые каникулы для небольшого числа ИП в период карантина не самая эффективная мера поддержки:

«Это больше маркетинг – выбрать небольшое количество отраслей, в большой части которых нет никакой прибыли, налоговых поступлений в бюджет от которых ждать и так не приходится, и объявить, что мы разрешаем им не платить налоги. Реальной помощи здесь нет никакой. Если поддерживать – то все отрасли и не только те ИП, которые только открылись».

Аналитики считают, что открывать сегодня новый бизнес рискованно. «В первой половине августа оперативные индикаторы указывали на замедление восстановления потребительской активности, что, наиболее вероятно, связано с исчерпанием эффектов отложенного спроса», – говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика», подготовленного экспертами Банка России. По их наблюдениям, в августе замедлился рост продаж непродовольственных товаров, динамика услуг оставалась слабой.

Еще одна проблема: если налоговые каникулы в качестве конкурентного преимущества получат вновь зарегистрированные ИП, то с рынка начнут уходить старые. Таким ИП для получения каникул нельзя будет снова зарегистрировать себя как новых. Или они будут переоформляться на друзей и родственников, которые займутся предпринимательской деятельностью. Бюджет может недополучить гораздо больше налогов. Кроме того, останутся «спящие» ИП, которые будут существовать формально, пока через 15 месяцев отсутствия налоговой отчетности их не ликвидирует налоговая.

«Если какой-то индивидуальный предприниматель переоформит свое малое предприятие на другое физическое лицо, формально это будет другой ИП, – рассказали нам в аппарате бизнес-омбудсмена Пермского края. –И он будет пользоваться мерой поддержки в виде налоговых каникул. Преследовалась ли при переоформлении цель ухода от налогов – этим вопросом должны заниматься соответствующие органы».

ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1