Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Башкирский спрут, аудит от Мишустина и партийный бунт

Михаил Мишустин за один день посетил сразу два поволжских региона
Михаил Мишустин за один день посетил сразу два поволжских региона

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Жизнь не учит, или Опять утечка

СФО. На севере Красноярского края ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов

На Таймыре в акваторию реки Хатанга, согласно первоначальным сообщениям, попало около тонны горюче-смазочных материалов. Как позднее выяснилось, инцидент произошел при перекачке сырой нефти для нужд ООО «Энергия» с танкера, принадлежащего ПАО «Ленское объедение речного пароходства». Впрочем, сейчас местные власти утверждают, что загрязнения водоема не произошло, все нефтепродукты остались на берегу, и во избежание их попадания в Хатангу выставлено около 50 боновых заграждений. Тем не менее, режим ЧС муниципального характера продолжает действовать.

«Может сложиться впечатление, что этим летом на севере края стали массово происходить утечки. Думаю, это не совсем так. Видимо инциденты происходили и ранее, просто не привлекали к себе внимание. И лишь после катастрофы на объекте «Норникеля» в конце мая каждый случай стали освещать подробнее. Но число утечек с годами действительно растет, что объясняется общей изношенностью инфраструктуры. Думаю, уже пришло время задаться вопросом — не пора ли отказаться на севере от использования такого вида топлива и перейти, например, на сжиженный газ, и когда это возможно — на возобновляемые источники», - считает директор Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов.

9. Партийная ротация, или Подстраховались

СФО. Фракция ЛДПР в тувинском парламенте сложила полномочия

Оба члена фракции ЛДПР в Верховном Хурале Тувы - Андриан Ооржак и Виктор Попов - написали заявления о сложении полномочий. Официальная причина — необходимость партийной ротации. Однако известно, что ранее проверка их деклараций о доходах и имуществе выявила серьезные нарушения., Протокол со списком претензий был направлен председателю Хурала и в республиканскую прокуратуру.

«Все это грозило им лишением мандата, и больше того, определенными ограничениями по участию в последующих выборах и по работе на государственных и муниципальных должностях. Теперь же, благодаря тому, что они ушли в отставку не дожидаясь этих решений, подобных последствий им не грозит. Что касается их депутатских мест, то их должны по правилам занять следующие участники партийного предвыборного списка», – прокомментировала заместитель председателя республиканского парламента Ирина Бадыргы.

8. Ждем на Сабантуй, или На «Высоте»

УрФО. Татарстан и Южный Урал подписали соглашение о сотрудничестве

Челябинскую область посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Вместе с Алексеем Текслером он открыл памятник поэту Габдулле Тукаю и побывал на «Высоте 239» ЧТПЗ, где ознакомился с возможностями региона. Завершением дня стало подписание соглашения о сотрудничестве до 2024 года.

«Я совершенно согласен, что потенциал вашего региона высок. На территории Татарстана тоже есть отрасли, сочетание которых может привести к взаимным поставкам. Теперь мы ждем вас в гости к нам в республику на Сабантуй», – пригласил представителей Челябинской области Рустам Минниханов.

Как отмечает политолог Александр Мельников, это не просто рамочное соглашение. «У Татарстана и нашей области традиционно хорошие отношения. В регионе практически самая большая татарская диаспора в стране, и президент республики встречался с губернаторами и ранее. Итог вчерашнего визита – очередное соглашение. Это не просто декларация, а конкретный план действий на ближайшие годы. Конечно, акцент делается, прежде всего, на обмене информацией и положительным опытом решения проблем в разных сферах. Но есть и подходы к конкретным вопросам. Например, о совместном субсидировании авиасообщения Челябинск-Казань. Безусловно, обращает на себя внимание очень насыщенный план мероприятий в сфере культуры, предполагающий праздники и фестивали, дни кино, гастроли ярких творческих коллективов и многое другое», – подтвердил эксперт.

7. По собственному желанию, или Оптимальный вариант

УрФО. Глава «титановой столицы» Среднего Урала ушел в отставку

Мэр Верхней Салды Михаил Савченко ушел в отставку по собственному желанию. Такой вариант оказался для него оптимальным: прокуратура добивалась его увольнения за коррупционные нарушения, в том числе незадекларированные счета и доходы. Впрочем, главной претензией к Савченко стала история с благоустройством площади, которое без конкурса поручили «дочке» титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА. Отметим, что ее гендиректор Михаил Воеводин, наладивший «партнерство» с Савченко, весной ушел в отставку, а затем стал фигурантом уголовного дела. Сам же бывший градоначальник не только избежал скамьи подсудимых, но и претендует на должность в областных структурах.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» депутат гордумы Зульфар Файзулин, новым мэром города, вероятнее всего, станет Константин Носков, которого Савченко незадолго до отставки назначил своим заместителем по ЖКХ. Ранее Носков возглавлял на ВСМПО цех № 31 и был депутатом гордумы. «Первоочередная задача – чтобы жители Верхней Салды не уезжали из города, а, наоборот, приезжали в город. Работы в этом направлении непочатый край», – назвал Файзулин главную задачу, которую предстоит решить будущему главе.

6. Наказание для экс-сенатора, или Башкирский спрут

ПФО. Верховный суд РФ отказал экс-сенатору от Башкортостана Игорю Изместьеву в просьбе отменить пожизненное заключение.

В 2010 году осужденбывший чиновник, связанный с семьей первого президента республики Муртазы Рахимова. Спустя 10 лет (законное право) его адвокаты обратились в Верховный суд с просьбой изменить меру пресечения. Экс-чиновника осудили по нескольким серьезным статьям: заказные убийства, поджоги, подрывы, уклонение от уплаты налогов и попытка дать взятку.

Ранее за Игоря Изместьева заступалась правозащитница Людмила Алексеева, а в 2017 году пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что глава государства допускает послабление меры наказания в отношении Изместьева. Но существует предположение, что после возможного освобождения экс-сенатора станут известные другие нелицеприятные факты про провластные элиты башкирского региона. «Если Игорь Изместьев выйдет на свободу, он может много рассказать про «подвиги» семьи Рахимовых. Более того, факт его освобождения (или неосвобождения) может использоваться, как соответствующий инструмент с учетом попыток обвинить экс-президента Башкортостана в организации протестных акций на горе Куштау», – выразил мнение политолог Дмитрий Михайличенко.

5.Три против одного, или Пересмотру не подлежит

ДФО. В Хабаровске приняли закон о трехдневном голосовании.

Теперь выборы губернатора в 2021 году будут идти три дня - как это происходило по всей стране и в этом.

Законопроект должен привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. Хабаровские депутаты добавили, что голосование на выборах может идти от одного до трех дней, но не больше. Проект закона согласовали в двух чтениях. Из краевого парламента его не одобрили всего три человека. Остальные 22 депутата высказались за. В силу он вступит спустя 10 дней после опубликования.

«Указанное решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума и не подлежит пересмотру», – сказано в дополнении к закону.

«Трехдневное голосование, принятое изначально как еще одна мера по предотвращению заражения коронавирусом, в принципе показало себя довольно эффективным. Многие избиратели раньше не могли по каким-то причинам прийти на участок именно в один назначенный день – а теперь вариантов выбрать время гораздо больше. Есть, конечно, другие опасения. Например, вопрос с наблюдателями — многим из них приходится отпрашиваться с основного места работы, чтобы выполнить свою обязанность. Но как-то и этот вопрос решиться» – прокомментировал политолог Александр Пономаренко.

Между тем, в Хабаровском крае из-за ситуации с бывшим губернатором в следующем году придется выбирать нового руководителя региона. Сейчас краем управляет врио губернатора Михаил Дегтярев, назначенный президентом РФ Владимиром Путиным. Новый глава заявлял, что не планирует принимать участие в выборах губернатора. Однако также он заявил, что пришел работать в Хабаровский край надолго.

4. Тренд на омоложение, или Команда на пять лет

ЮФО. Вениамин Кондратьев определился с командой заместителей

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев определился с командой заместителей, с которыми он будет идти ближайшие пять лет. Игорь Чагаев назначен вице-губернатором по внутренней политике. Андрей Коробка продолжит курировать сельское хозяйство и ветеринарию. Игорь Галась сохранил пост вице-губернатора по финансам и экономике Сергей Болдин остался главным по природным ресурсам и имущественным отношениям. Анна Минькова сохранила пост вице-губернатора по социальным вопросам. Александр Руппель стал заместителем главы по вопросам потребсферы, инвестиций и развития МСП, промышленной политики, информатизации и связи, а также курортной отрасли. Александр Трембицкий начал курировать вопросы ТЭК и ЖКХ. Вице-губернаторам по вопросам казачества и развитию спорта стал Александр Власов. Андрей Алексеенко остался первым заместителем губернатора Краснодарского края.

Однако, эксперты отдельно выделяют решение по Игорю Чагаеву.

«Глава Кубани Вениамин Кондратьев влился в общероссийский тренд на омоложение команды. Например, назначение Игоря Чагаева на пост вице-губернатора. Он займется одним из самых сложных направлений – внутренней политикой. В качестве примера можно привести эти выборы: сразу множество кампаний разного уровня, почти все районы охвачены. Транспарентность, легитимность итогов голосования, о которой говорили наблюдатели, доказывают, что Игорь Чагаев справился с возложенными на него задачами на отлично», – руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

3. «Где деньги, Лебовски», или Аудит от Мишустина

ПФО. Премьер-министр России Михаил Мишустин за один день посетил сразу два поволжских региона – республики Марий Эл и Чувашию.

В последней он встретился с недавно назначенным главой Олегом Николаевым и проверил работу предприятий. Заводы посетил премьер и в Чувашии. За день ему удалось побывать на «Текстильмаше», Чебоксарском производственном объединении имени Чапаева, Йошкар-Олинском мясокомбинате и заводе полупроводниковых приборов в Марий Эл.

Поездка премьера выглядела больше на некую аудиторскую проверку, где часто поднимался вопрос, куда направлены миллиарды рублей, предоставленные федеральным центром. «Мишустин, несмотря на то, что уже более полугода является премьер-министром, ментально остается налоговиком. Когда он ездит по регионам с целью «пиара», везде выглядит таким аудитором. Его можно понять. Он возглавляет правительство, на которое возложена довольно безысходная миссия – найти средства, когда их нигде нет. Статус аудитора здесь оправдан ситуацией: он не политический премьер, как Дмитрий Медведев, и не глава партии. Он просто ездит и вникает – где деньги», – отметил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

2. Народная инициатива, или Впереди паровоза

УрФО. Свердловское заксобрание рассмотрит «народную инициативу» о прямых выборах мэров.

Свердловское заксобрание приняло к рассмотрению «народную инициативу» о прямых выборах глав городов: ее авторам удалось собрать почти 12 тысяч подписей, не считая забракованных. Между тем спикер Людмила Бабушкина еще летом сомневалась в своевременности идеи: по ее словам, следовало дождаться федеральных новаций, которые должны последовать за поправками в Конституцию, встроившими местное самоуправление в систему публичной власти. А сейчас депутаты от «Единой России», КПРФ и ЛДПР предложили ужесточить закон о народных инициативах, обязав их авторов представлять экспертное заключение.

Политолог Анатолий Меренков считает, что большое количество подписей свидетельствует о недовольстве нынешней системой, в которой глава города фактически определяется в ходе кулуарной борьбы. Тем не менее, ученый скептически относится и к прямым выборам: «Желаемый образ человека, которого надо выбрать, всегда можно создать соответствующими группами в печати, в интернете, в социальных сетях. Даже из обезьяны можно сделать начальника, если хорошо ее раскрутить». По его мнению, со временем появится новая система, предусматривающая жесткие требования к кандидату, а также возможность отзыва главы города и даже общественного суда над ним.

1. Политическая сенсация, или За Путина, против Хасикова

ЮФО. Лидеры трех фракций пожаловались на главу республики

Появилась информация о совместном обращении лидеров фракций «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» в парламенте Калмыкии к президенту России Владимиру Путину, в котором они характеризуют работу Бату Хасикова на посту главы республики как дискредитирующую курс главы государства. Напомним, без представителей партии власти это же заявление смотрелось как не имеющее продолжения.

«Дискредитация курса президента» в республике – это, на мой взгляд, самая главная фраза в письме, и именно поэтому под ним поставили подписи единороссы. ЕР позиционирует себя как партия президента и поддерживает его курс на улучшение жизни граждан, но ничего этого в Калмыкии не происходит. Фактически республика выпала из поля президентской политики, а команда Хасикова со своими обязанностями не справляется и дискредитирует главу государства. И часть фракции ЕР именно на этой почве нашла общий язык с коммунистами и эсерами. Три разных фракции, преодолевая политические разногласия, объединились за Путина и против Хасикова. На мой взгляд, подобное объединение нетипично и тянет на политическую сенсацию», – прокомментировал член Экспертного клуба «Юг» Андрей Серенко.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева, Виктория Ваулина, Дмитрий Барков, администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Совета Федерации РФ, Правительство РФ,ПравительствоРеспублики Марий Эл

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1