В конце сентября Армения и Азербайджан вступили в очередной локальный конфликт в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге новой войны. Заявления руководителей обеих стран о военной мобилизации означают лишь желание запустить боевой сценарий. В то же время за тысячи километров, в отдаленной части России, пользователи социальных сетей активно обсуждают, как представители диаспор могут повлиять на настроения азербайджанских и армянских общин. Сибирская редакция «ФедералПресс» изучила настроения обеих сторон в регионах и задалась вопросом: не перерастет ли конфликт в Нагорном Карабахе в череду противостояний здесь, в регионах СФО?
«Достаточно одной провокации»
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха приобретает международный масштаб. Неизбежно ситуация отражается и на общественной обстановке в государствах, где проживают диаспоры этих народов. В силу исторических обстоятельств наибольшие общины как азербайджанцев, так и армян находятся в России. Немало их представителей и в Сибири.
Официально национальные авторитеты призывают к сдержанности обе общины. Например, руководители обеих диаспор в Красноярском крае Саркис Мурадян и Талех Махмудов выпустили совместное заявление.
«Год за годом, день за днем мы вместе трудимся, рожаем детей, празднуем наши общие праздники. Мы умеем жить в мире и сотрудничестве, мы умеем поддерживать друг друга и быть доброжелательными друг к другу. Призываем вас, братья, сохраняйте благоразумие, помните о мире и цените его!»,– говорится в их сообщении, опубликованном на сайте Дома дружбы народов Красноярского края.
Посольство Азербайджана на официальной странице в Facebook призывает диаспоры в России с пониманием отнестись к сложившейся ситуации в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. В дипмиссии выразили глубокую благодарность соотечественникам за проявленный патриотизм.
«В связи со сложившейся ситуацией просим всех наших соотечественников, проживающих в России, быть бдительными и не принимать участие в каких-либо частных инициативах и собраниях», – подчеркнули в посольстве.
Однако за пределами официальных сообщений настроения в общинах не всегда пацифистские.
Как рассказал «ФедералПресс» помощник председателя омского отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Карапет Оганнесович Матевосян, уже сегодня количество добровольцев из разных регионов РФ, желающих поехать в Армению, составляет порядка 20 тысяч человек. И это число продолжает расти. Причем речь идет не только об этнических армянах, но также и о русских, и о «других представителях дружественных народов». Кроме того, в той же Омской области наряду с другими территориями страны собирают гуманитарную помощь и деньги, которые затем отправляются на передовую.
«Мы никогда не нападаем, а только защищаем свое. Мы не обсуждаем национальные вопросы и гораздо цивилизованнее относимся ко всему этому, чтобы не было вражды. Важно чтобы конфликт между двумя государствами не перешел на Россию. Мы боремся сейчас против терроризма и наше дело правое», – подчеркнул Карапет Матевосян.
Чуть более 5 млн рублей материальной помощи семьям пострадавших и погибших отправили армяне Красноярского края через Всеармянский фонд Айастан. Как сообщается на странице армянской общины Красноярска КРОО «Армянское национальное культурное общество «Ехпайрутюн» (Братство)» и КРОО «Союз армянской молодежи» в социальной сети «ВКонтакте», эта сумма была собрана за три дня.
«Мы уважаем ваше участие и ценим каждый рубль, который был отправлен вами, дорогие соотечественники. Если вы не знали о сборе и обязательно хотите поучаствовать, свяжитесь с нами», – сообщается на странице сообщества.
Озабоченность сохранением межнационального мира в стране в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» выразил и глава Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник запаса Александр Жилин.
«Если посмотреть, какая диаспора – что азербайджанцев, что армян – находится в Москве, то нас могут вовлечь в межнациональный конфликт. Достаточно будет одной провокации», – отметил эксперт.
Он также напомнил, что у России есть договоренность с Арменией в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в случае военного конфликта необходимо будет защищать эту страну.
Вопрос сибирского масштаба
В разных регионах России проживает большое количество выходцев из стран постсоветского пространства. Согласно данным Росстата, на территории страны проживает 603 тысячи 70 азербайджанцев и миллион 182 тысячи 388 представителей армянской диаспоры. Например, численность армян в Сибири, согласно последним данным, составляет 0,3 % от общего населения СФО.
Армянская диаспора в России является одной из самых многочисленных в мире. И если говорить о сибирских регионах, то их представителей здесь немало. Большинство представителей этой диаспоры проживает в Красноярском крае – 10 677 человек, и большая часть из них (около 6 тысяч человек) – в Красноярске. Чуть меньше в Кузбассе – 10 669 человек. В Новосибирской области – около 10 тысяч, а в Омской области – 7300 представителей армянской диаспоры. В Приангарье численность армян составляет 6558 человек. В Алтайском крае их проживает 7640, а в Томской области – 2801 человек. Гораздо меньшие цифры в Республике Хакасия – 776 человек, а Республике Алтай – 528. Наконец, в Республике Тыва представителей армянской диаспоры – 512 человек. Таким образом, согласно данным всероссийской переписи населения, в Сибири проживает 56 969 представителей армянской диаспоры.
Согласно данным сайта посольства Армении в Российской Федерации, сейчас в стране работает семь консульств. Все они расположены в европейской части страны. После военных действий в Нагорном Карабахе десятки тысяч этнических армян, проживающих в разных регионах страны, в том числе и Сибири, заявили о готовности принять участие в боевых действиях, если появится такая необходимость. Об этом заявил лидер Союза армян России Ара Абрамян.
Немало в сибирских регионах и уроженцев Азербайджана, как и его представителей, – также порядка 0,3 % от населения СФО. Только в Красноярском крае проживает свыше 16 тысяч азербайджанцев. По официальным данным, предоставленным Росстатом, в Новосибирской области проживает 8 тысяч уроженцев Азербайджана. В то же время лидер местной национально-культурной автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев в интервью «Новосибирским новостям» назвал цифру в 70 тысяч человек только по Новосибирску. Аналогичным образом масштабы вопроса могут недооцениваться официальными органами и по другим регионам СФО. Так, по данным Росстата, в Кузбассе проживает 6,06 тысячи человек, а в Иркутской области – 5384 представителя данной диаспоры. В Алтайском крае – 4,9 тысячи человек. Немногим меньше в Омской и Томской областях – по 4,2 тысячи человек. Гораздо меньше в Республике Хакасия – 1,5 тысячи. В Республике Алтай самая незначительная численность азербайджанцев – 307 человек. И в Республике Тыва – 159 человек. В общей сложности, по официальным данным, в СФО проживает 51 109 азербайджанцев.
В Росстате корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что данные датируются 2010 годом. Это единственный источник сведений о национальном составе, поскольку новая всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. На отдаленных и труднодоступных территориях она уже началась. Предварительные итоги переписи будут подведены осенью 2021 года, окончательные планируется опубликовать в конце 2022-го.
Согласно данным Росстата, из Азербайджана только за прошлый год на постоянное место жительства в Сибирь уехали 2,4 тысячи человек и 4,3 тысячи – из Армении. Наибольшей популярностью пользуются Красноярский и Алтайский края. В то же время в Росстате добавили, что учитывается число людей, приехавших из этих государств, но они могут иметь различные национальности.
Настроение «огонь»
Из Еревана и Баку продолжают приходить противоречивые сообщения о ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Их отношения обострились еще летом – до сентябрьских событий, когда Армения и Азербайджан сообщили об обстрелах на линии соприкосновения в Карабахе утром 27 сентября.
В середине июля выходцы из Азербайджана устроили армянам в Москве «абрикосовую войну», тем самым отреагировав на эту ситуацию. Несколько азербайджанцев выкупили у торгующих на московском рынке армян три ящика абрикосов, а после устроили демонстративные пляски на фруктах. Спустя несколько дней, поздно вечером 23 июля, в районе Марьино произошла массовая драка между представителями обеих диаспор. В федеральном главке МВД тогда сообщили, что в потасовке приняли участие несколько десятков человек. По данным столичного УМВД, одного из участников с резаной раной доставили в больницу.
До этого случая, 18 июля, армяне жаловались на то, что азербайджанцы закрыли им движение на московском рынке «Фуд Сити», который принадлежит азербайджанцам, и не разрешили разгрузить свой товар. Больше 50 фур со скоропортящимися товарами – преимущественно абрикосами и черешней – было отправлено в отстойник. Представители армянской диаспоры тут же поддержали своих и раскупили у рабочих скоропортящуюся продукцию.
Конфликт на границе Армении и Азербайджана в конце сентября лишь стал следствием во взаимоотношениях между армянами и азербайджанцами, поскольку война здесь не прекращается на протяжении тридцати лет.
В разных регионах страны то и дело происходили межнациональные конфликты, зачинщиками которых становились то армяне, то азербайджанцы. Так, в апреле 2009 года один из лидеров азербайджанской диаспоры в Красноярском крае, бизнесмен Рафик Мамедов, и еще двое человек застрелены в дачном поселке в пригороде Красноярска. Обвиняемые были задержаны спустя несколько лет в Москве в связи с другим делом, и была установлена причастность Эльмира Мамедова и Турала Наджафова к убийству бизнесмена. На допросах киллеры утверждали, что предприниматель отказывался возвращать старый долг. Заказчик преступления до сих пор не установлен.
В начале февраля 2018 года уроженцы Азербайджана устроили массовые беспорядки в центре временного содержания иностранцев в Красноярском крае. Участники бунта требовали улучшения условий содержания и скорейшей депортации домой, заявили представители следственного управления СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.
В августе прошлого года уроженцы Азербайджана устроили массовую драку в чулымском баре «Атмосфера». Тогда в больницу с серьезными травмами попали двое мужчин.
Тем не менее столь масштабных разборок между представителями азербайджанской и армянской диаспор, как это было по примеру Москвы, в сибирских регионах не происходит. По словам политолога Андрея Рудакова, это связано с тем, что через сибирские регионы проходят не столь крупные финансовые потоки, как это происходит в западной и центральной части России.
«Конфликт надо обычно подогреть, а это происходит, если есть финансовые интересы и речь идет о больших суммах. В Сибири ни у армян, ни у азербайджанцев нет такого оборота на этих рынках, и поэтому поля для конфликтов нет. Армяне у нас чаще связаны с дорожной сферой, а азербайджанцы с этим особо не соприкасаются. В Сибири у этих диаспор финансовые потоки, в которых они задействованы, разделены, и поэтому ни у кого нет мотивации подогревать людей», – подчеркнул политолог.
По официальным данным правоохранительных органов, в сибирских регионах ситуация выглядит сегодня куда спокойнее.
«Разумеется, мы знаем о ситуации в Нагорном Карабахе, но на территории Омской области все спокойно. За последние годы никаких инцидентов, связанных с межнациональными взаимоотношениями между армянами и азербайджанцами, зарегистрировано не было», – проинформировал «ФедералПресс» глава УМВД России по Омской области, подполковник внутренней службы Алексей Командыков (к слову, в других правоохранительных структурах сибирских регионов «ФедералПресс» не стали комментировать тему).
На официальной странице армянской диаспоры в Красноярске опубликована информация для желающих вылететь на родину, где таковых призывают обязательно связываться с посольством, а также помочь материально семьям погибших и пострадавших в этом конфликте. Для этого необходимо позвонить юристу диаспоры Оганнесу Даниеляну. Комментировать «ФедералПресс» ситуацию по телефону он отказался.
Эксперты «ФедералПресс» полагают, что главное сейчас в конфликте в Нагорном Карабахе – роль и вмешательство российской стороны, которое может стать точкой прекращения вооруженных действий на границе Азербайджана и Армении. Что касается возможного напряжения в отношениях между диаспорами на территории России, то в данном случае, по словам политического консультанта Вадима Березикова, к таким темам необходимо относиться более аккуратно и внимательно, чтобы избежать в будущем возможной эскалации конфликта.
«В многонациональной Сибири никакой эскалации не было: и во время первого конфликта конца 80-х годов прошлого века, и до тех пор, пока это не стали показывать по телевидению того времени. Думаю, что эскалации как таковой не будет, поскольку и большинство азербайджанцев, и жителей Армении пустили здесь корни и у многих из них здесь свой бизнес. Они живут в реалиях Сибири. Поэтому неправильно говорить о том, что они сейчас начнут выходить на улицу. Это вряд ли случится», – отметил Вадим Березиков.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Вооруженные силы Азербайджана, omskportal.ru
Итоги-2020: срывая маски