Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Ковидная» осень 2020-го. Приморский край готов ко второй волне коронавируса

«Ковидная» осень 2020-го. Приморский край готов ко второй волне коронавируса
Весь мир готовится ко второй, осенней, волне коронавируса.

Весь мир готовится ко второй, осенней, волне коронавируса. Во многих странах снова растет заболеваемость. Приморский край эта волна, судя по всему, не обойдет стороной: в регионе все чаще фиксируют случаи заражения. Однако местное здравоохранение готово к любому развитию событий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Врачи знают, что нужно делать»

Для медиков осенний период традиционно непростой: с первыми холодами всегда начинается всплеск ОРВИ. В этом году ситуацию усугубляет коронавирус. Конечно, большая часть заболевших приморцев успешно выздоравливает – на конец сентября победили вирус 87 процентов заболевших. Однако новых случаев становится все больше. По данным краевого минздрава, сейчас заболеваемость COVID-19 подскочила до августовских показателей. Общее число заболевших превысило 12 тысяч человек. В инфекционках края сейчас наблюдается ажиотаж – туда поступают как подцепившие сезонные болезни, так и коронавирусные больные. По данным краевого минздрава, занятость коек в «ковидных» госпиталях достигает 85 процентов. Между тем больницы оказались готовы к подобному развитию событий. Каких-то серьезных проблем пока не наблюдается – об этом рассказывают сами пациенты.

«Нас с мужем выписали из «дальзаводской» больницы Владивостока несколько дней назад. Мы заболели одновременно. Состояние было среднее, супруг, правда, первые дни сильно температурил. Пациентов много. Было видно, что врачи четко знают, что и как делать в такой напряженной ситуации. Несмотря на поток людей, какого-то завала не было», – рассказала «ФедералПресс» жительница приморской столицы Галина Николаева.

Ее с мужем лечили от коронавируса комплексно – как таблетками, так и капельницами. И, само собой, в больнице строго соблюдались противоэпидемические нормы: обязательная санобработка, масочно-перчаточный режим, никаких посторонних контактов.

Есть, конечно, и определенные накладки: так, многие приморцы сейчас жалуются на слишком медленную работу скорой помощи. Объясняется это просто: часть краевых больниц перепрофилировалась под COVID-госпитали. Порой пациентов приходится везти аж в другой город – а это, само собой, сказывается на графике бригад.

6b34df715d35fb4eba7d22423f64b7fe.jpg

«В некоторых случаях приходится везти пациентов через половину края – например, из Дальнегорска во Владивосток. Это 10 часов езды. Конечно, это может вызывать недовольство у людей. Но мера вынужденная. Это общий регламент работы в период эпидемии», – пояснил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи минздрава Приморья Александр Федейкин.

Профилактика и еще раз профилактика

Важную роль играют превентивные меры. В крае по-прежнему сохраняется ряд ограничений. С начала сентября в Приморском крае идет активная вакцинация от гриппа. Это заболевание способно ослабить иммунитет человека и сделать его подверженным опасности заражения.

«Эпидемический сезон по ОРВИ начинается 1 октября. Прививочная кампания стартовала за месяц до этого. За сентябрь привились уже более 520 тысяч жителей края, треть из них – это дети и подростки. Как правило, прививочная кампания завершается до 1 ноября. Это время предполагаемого подъема заболеваемости», – рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская.

96f08feadfeed0c3700c08f0b5e561e4.jpeg

Заботятся о здоровье приморцев и многие работодатели. Этой осенью в некоторых компаниях Владивостока появилась хорошая практика: если сотрудник слег с симптомами ОРВИ, его в случае надобности обеспечивают лекарствами.

«Я работаю в крупной мебельной компании, руководство очень серьезно относится к ситуации с коронавирусом. Первое – соблюдаются все санитарные требования, никаких заболевших сотрудников на рабочем месте. Второе – выдают лекарства, тот же «Арбидол». Это, на мой взгляд, забота не только о сотрудниках, но и обо всех остальных жителях города», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» жительница Владивостока Ирина Фролова.

О важности профилактики на рабочих местах не раз говорили представители приморского оперативного штаба. На предприятиях необходим надзор за соблюдением личной гигиены, масочного режима и проведением дезинфекции. Это позволит избежать появления массовых очагов заражения.

Фото: primorsky.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1