Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Это химия! Яды!» В СПЧ разбирались, чем дезинфицируют дома и улицы в России

Дезинфекция
Эксперты обсудили состояние рынка дезинфицирующих средств в России

Распространение коронавируса по стране набирает обороты. Число заражений за сутки перевалило уже за 11 тысяч. Вновь поползли слухи о введении в ближайшие две недели жестких ограничений, самоизоляции. В свете ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки встает вопрос о дезинфекции жилых домов, общественных пространств, улиц. Делать это наверняка будут, но чем? Насколько эффективны и безопасны дезсредства? Совет по правам человека решил досконально разобраться в этой теме. Подробности читайте на «ФедералПресс».

Обработкой дезинфицирующими средствами подъездов, улиц, общественных пространств в России начали заниматься с марта, когда пошла первая волна эпидемии коронавируса. Но чем – так и осталось неясным. По словам главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, добиться какой-то внятной информации по этому поводу не удается.

На встрече с экспертами Фадеев заметил, что в нынешних условиях дезинфекция (наряду с ношением масок и перчаток, соблюдением социальной дистанции) приобретает особое значение. Но это должна быть «эффективная и разумная дезинфекция».

А как добиться этого – пока неясно, так как нет достаточных юридических оснований не то что для общественного контроля за производством дезинфицирующих средств и их применением, но и для государственного: проверки малого и среднего бизнеса с началом пандемии в России попали под запрет. Так что сложно сказать, чем поливают улицы российских городов, чем моют подъезды многоквартирных домов. «Какие средства используются, когда они были проверены, когда они получили документы – неизвестно, – заметил Валерий Фадеев. – Некоторые средства бесполезны».

Более того, некоторые средства давно стали питательной средой для микробов, которых эти средства должны убивать. «У нас дезинфицирующие средства обращаются на рынке по 30 лет. Микробы на них уже не реагируют: 77 % выживаемость микробов на них. Обращаемость средств дезинфекции должна быть пять лет», – убежден сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Однако, чтобы добиться этого, нужно наводить порядок на рынке производителей дезинфицирующих средств, на котором, как отметил Власов, можно найти огромный объем фальсификата. Из исследованных экспертами 200 видов средств 178 не подтвердили своей эффективности и качества, в их составе нет достаточного количества дезинфицирующего вещества. «Это говорит о том, что регламенты не работают, стандарты неэффективны, ГОСТы не нужны. Полный беспредел в этой отрасли, – заявил Ян Власов. – Необходим закон о применении дезинфицирующих средств».

Эту позицию поддержал также советник директора ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора Николай Шестопалов – оборот дезинфицирующих средств в России необходимо регулировать точно так же, как оборот лекарственных препаратов. Эксперт предложил установить срок действия свидетельства о госрегистрации дезсредств по образцу лекарственных препаратов. Это позволит получать полную информацию о продукте, а также «позволит поставить барьер попаданию на рынок неэффективных дезсредств». При этом необходимо, считает Шестопалов, внести в единый реестр госрегистрации «полные текстовые инструкции по их применению». «Целесообразно будет провести оценку или дополнительные исследования средств, которые уже находятся в обороте. На рынке немало неэффективных средств, и исследования позволят очистить рынок от них», – считает эксперт.

Государственное регулирование, оказывается, нужно не только в сфере производства дезинфицирующих средств, но и в сфере их применения. Даже организации, которые используют этот продукт в своей работе не всегда правильно обращаются с ним. По словам представителя Роспотребнадзора Татьяны Гололобовой, это отчетливо видно, например, на видеороликах об обработке подъездов жилых домов, которые появились в начале пандемии. Просматривая их, специалисты делают вывод: «непрофессионалы допущены к работе с ядом».

По-другому дезинфицирующие средства и не назовешь. Зампредседателя комиссии Общественной палаты России по экологии Альбина Дударева напомнила случай, когда запенилась река Сходня. «Выяснилось, что очистные сооружения не справились с повышенным количеством соединений хлора, который применяется для санитарной обработки помещений и уличных объектов. Неправильное массовое применение химии – и вот уже водоканала не справляются, – отметила Дударева. – Нужно разумно применять и искать эффективные средства, которые не убивают вокруг себя все живое. Пока мы не можем отыскать таких дезинфицирующих средств».

В любом случае, деятельность по проведению дезинфицирующих мероприятий должна строго контролироваться государством, считает начальник управления организации контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора Алексей Волков. Следовательно, этот вид работ нужно сделать лицензируемым видом деятельности.

Возможно и задействование общественного контроля. Но к нему должны быть привлечены, с одной стороны, эксперты, которые могли бы дать профессиональную оценку ситуации, с другой – гражданские активисты, которые могут сигнализировать о проблеме, о недоработках, об использовании сомнительных средств. В любом случае, как отметил глава СПЧ Валерий Фадеев, необходимо выходить с инициативой и отменять запрет на проверки компаний, занимающихся выпуском дезинфицирующих средств и их применением в местах общего пользования. «Эпидемия – это экстраординарная ситуации, и поэтому решения должны быть серьезные, – заявил Фадеев. – Надо четко очертить круг проверок, связанных с эпидемией. Нужно добиться, чтобы Роспотребнадзор с прокуратурой были в состоянии проверять, чем обрабатываются здания, подъезды, улицы».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1