Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Жесткий карантин или отсутствие ограничений? Эксперты ответили на самый актуальный сегодня вопрос

предупреждение
Эксперты «ФедералПресс» ответили, нужно ли, по их мнению, вводить карантин

Количество заболевших коронавирусной инфекцией по всей стране стремительно растет. Эксперты ведут речь о второй волне пандемии. Региональные власти ежедневно вводят все новые и новые ограничения и уже всерьез задумываются о возможности возврата карантина – такого же, какой был в стране минувшей весной. «ФедералПресс» задал экспертам вопрос: «Надо ли вновь вводить карантин?» И они ответили. Одним словом. Подробнее – в нашем новом спецпроекте.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков:

Одним словом, вводить в Москве и во всей России такой же карантин, как весной, не надо. Так, не доказана эффективность первого карантина, локдаун существенно ударил по экономике. При этом, как мы видим, второй волны вируса избежать не удалось. Ровно наоборот – заболеваемость растет и ничего нового о вирусе мы не знаем. Изоляция людей на местах еще больше вредит. Четверть смертей от коронавируса связана как раз с тем, что люди сидят дома – не гуляют, мало двигаются, у них случаются сердечные приступы. Особенно это бьет по пенсионерам. Кроме того, изоляция породила массу неудобств, связанных с образованием, проживанием людей в съемном жилье. В общем, любое повторение карантина чревато лишь ухудшением экономической ситуации.

Первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич:

Одним словом, я не уверен, что сейчас в России нужно вводить такой же карантин, как был весной. Во-первых, люди стали более сознательными и стараются заботиться о своем здоровье. Во-вторых, надо честно сказать, что наша экономика второй такой удар выдержит с трудом. Не думаю, что страну нужно подвергать подобного рода испытаниям. Другое дело, что необходимо пересмотреть подходы пропагандистские, в хорошем смысле слова. Я имею в виду информационные. Надо давать более четкую и понятную информацию, разъяснять то, что делается и что будет делаться для защиты их от коронавируса.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:

Одним словом, дело не в карантине, а в спасении как можно большего количества людей. Если для этого нужно ввести самые строгие меры, то, безусловно, об этом надо задумываться. Но помнить нужно и о том, что люди умирают не только от коронавирусной инфекции. Если встанет экономика, если снова закроются предприятия, встанет бизнес, то еще большее количество граждан останется без работы и попадет в невыносимые условия жизни. Однако думаю, что вопрос сегодня жесткого карантина приоритетен. Поэтому выбор, наверное, следует снова сделать в пользу серьезных ограничений.

РИА "ФедералПресс" ·

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1