Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
1

Самолеты над головой. Кто ответит за убытки московских дольщиков

аэропорт
Из-за спора чиновников люди не могут въехать в свои дома

В столице не затихает очередной скандал, связанный с разрешением на строительство. Речь идет о ЖК «Филатов луг», построенном недалеко от аэропорта Внуково. Из-за спора с Росавиацией застройщик несколько месяцев не может выдать людям ключи от уже готового жилья. И это лишь один из примеров, как внезапные перемены в решениях чиновников заставляют расплачиваться простых москвичей. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Одни судятся, другие ждут

Девелопером ЖК «Филатов луг» является группа компаний «Инград», возглавившая список самых быстрорастущих частных компаний в рейтинге Forbes. Застройщик «Бизнес групп», входящий в ГК «Инград», в 2017 году оформил всю документацию, в том числе разрешение от Росавиации. Оно понадобилось, поскольку ЖК «Филатов луг» находится недалеко от аэропорта Внуково. Как рассказала «ФедералПресс» одна из дольщиков Надежда Иванова, «Инград» обещал сдачу в эксплуатацию всех четырех домов в ноябре-декабре 2019 года.

Согласно информации с сайта дольщиков «Филатов луг», градостроительный план земельного участка, на котором расположен ЖК, содержит информацию об ограничениях его использования, поскольку часть земли попадает в границы зон с особыми условиями. Поэтому застройщик должен был согласовать предельную этажность с аэропортом Внуково, чего он не сделал. Представители «Бизнес групп» уверяют, что 1 марта 2017 года обратились с заявкой на согласование строительства в Центральное МТУ Росавиации. И. о. начальника МТУ Шуваев рассмотрел заявку и выдал заключение о согласовании строительства № 2.15.2-1066. Как позже оказалось, чиновник это сделал без заключений оператора аэропорта Внуково и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Спустя два года (а в это время дома спокойно строились), Росавиация пришла к выводу, что заключение-то выдано было неправильно, и аннулировала его, чем изумила застройщика, не говоря о шоке самих жильцов. Люди понятия не имели, что свои заключения чиновники могут взять и аннулировать, причем тогда, когда уже надо вселяться. В итоге застройщик подал в суд на Росавиацию, и судебные тяжбы в том или ином виде не закончились.

Кстати, в том споре московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте после проверки встала на сторону Росавиации и признала нарушение норм воздушного и градостроительного законодательства при строительстве ЖК «Филатов луг».

По словам дольщика Надежды Ивановой, казалось бы, прокуратура должна защищать интересы граждан, но нет. «Тут еще Мосгосстройнадзор решил не принимать дома в эксплуатацию. Комиссии ходят-ходят, а дома не принимают, хотя они готовы. На территории построен детский сад, так там даже игрушки уже есть. Застройщик уверяет, что все коммуникации проведены. Дольщики написали в Мосгосстройнадзор, почему конкретно не принимают дома. Ответа нет», – сообщила Надежда.

Суд встал на сторону застройщика. Но Росавиация не сдалась и обжалует судебные решения.

По договору в июне 2020 года дольщики должны были получить ключи от первого и второго корпусов. Но их до сих пор нет. А до 31 декабря нынешнего года застройщик обещал сдать 3-й и 4-й корпуса, где, по словам дольщиков, отделка так и не закончена.

«Я знаю случаи, когда жильцы заезжают, а оформление в собственность происходит позже, пока идут суды. Но люди хотя бы аренду не платят в это время. Здесь такого нет», – пожаловалась Надежда Иванова.

По словам Надежды, застройщик и девелопер до последнего «кормили сказками о том, что ключи получим в срок». «И отмалчивались о том, что происходит», – добавила москвичка.

Как сообщила дольщик Дарья Федорова, после последней встречи с застройщиком появилась информация, что при оптимистичном раскладе уже в начале будущего года люди могут въехать в свои дома.

По словам другого собственника, Виктории Петровой, дома стоят – «красивые, дворы благоустроенные, деревья и цветы высажены». «Дольщики продолжают платить аренду жилья, ипотеку по конским процентам прошлых лет и мучаются без прописки. Конечная дата заселения первых двух корпусов была 30 июня, сейчас 15 октября, и конца судам не видно», – сообщила Виктория.

Из слов дольщиков понятно, что даже точной даты их вселения в дома нет. Понятно, что застройщику тянуть с этим невыгодно. Но, пока длятся тяжбы, люди ждут.

4 октября инициативная группа дольщиков записала видеообращение к Росавиации «прекратить давление на застройщика» и к мэру Москвы разрешить проблему ввода в эксплуатацию ЖК «Филатов луг».

«Если государство согласовало строительство, а дома построены в соответствии с проектом, они должны быть сданы в эксплуатацию», – считают дольщики. Они полагают, что «Инград» и «Бизнес-групп» не полноценно информируют людей о ситуации с разрешением проблемы. Москвичи требуют, чтобы застройщик и девелопер предложили дольщикам варианты компенсации за непредоставление квартир в установленный договором срок, чтобы избежать массовых исков со стороны собственников жилья.

Сейчас на застройщика наложены обеспечительные меры, которые не позволяют вселять людей. По словам одного из собственников ЖК Ирины Викторовой, 11 ноября должно быть судебное заседание по снятию обеспечения. Оно, возможно, ускорит процесс.

При этом в настоящее время дело рассматривается в Верховном суде РФ. И данная процедура в этом деле будет являться заключительной, поскольку Верховный суд является последней инстанцией.

Изменчивая Росавиация

Тайной, покрытой мраком, остается вопрос, почему чиновник Росавиации дал разрешение на строительство, если его давать, как позже сказало ведомство, было нельзя. И как потом аннулировать свое же разрешение, да еще и спустя два года?

Росавиация прикрывается безопасностью. В суде выступал главный штурман аэропорта Внуково, который заявил, что траектории взлетов и посадок были разработаны давно, но из-за новых домов в них внесли коррективы и это приведет к удорожанию расходов. По словам штурмана, самолеты вынуждены будут взлетать в сторону от «Филатова луга», и это приведет к удлинению маршрутов. Вспомнил штурман и знаменитую посадку на кукурузном поле при вылете из Жуковского. Он считает, что «если бы такое произошло при взлете в сторону «Филатова луга», то не было бы ни самолета, ни этих домов».

Но застройщики не понимают, почему финансовые затраты аэропорта должны нести они, если документы в свое время получили.

Впрочем, Росавиация свое разрешение таковым не считает. «Мы письмо как выдаем, так и отозвать его можем. Это письмо, а не такой документ, как разрешение на строительство», – заявил на одном из судебных заседаний представитель Росавиации.

Представители застройщика парировали, что на момент подачи заявки ни одним действующим нормативным актом не было установлено обязательности получать согласование у аэропорта Внуково.

Как сообщила «ФедералПресс» дольщик Надежда Иванова, это не единственный спор с Росавиацией. «Похожее дело было с застройщиком в Лобне. Там дома тоже мешали полетам из Шереметьево, но суды Росавиация проиграла», – добавила Иванова. Четыре года назад ведомство действительно проиграло суд фирме «МС Девелопмент», которая достраивала четыре корпуса 17-этажных домов в Лобне.

Пока чиновники противоречат сами себе и потом судятся, глава Росавиации Александр Нерадько назначается первым заместителем главы Минтранса России. Застройщики в это время терпят убытки, юлят перед жильцами и ничего не говорят о возмещении ущерба.

Тишина столичной мэрии

Модератором в этой истории могла бы стать столичная мэрия. Но она заняла позицию странной тишины, не считая репостов репортажей ТАСС по судебному делу ЖК «Филатов луг» на своем официальном сайте. По словам дольщика Надежды Ивановой, люди звонили и писали на прямую линию мэру Москвы Сергею Собянину. «Полный игнор. Тишина. А писали зимой. Мэр зато расписывал, как хорошо живется в Москве, когда строят ледовые дворцы, стадионы, отвечал на видеовопросы жителей о том, когда сдадут очередной спорткомплекс. А мне хотелось закричать этим людям с видео: стоите рядом с объектом, паспорт посмотрите! В общем, какие вопросы пропустили для ответа, а какие-то нет. И ведь можно же было ответить на них после эфира», – считает Надежда Иванова.

По словам политика Александра Тарнавского, в этой истории положительных героев нет. Кроме, разве что, самих москвичей, которых кормят обещаниями с разных сторон, но конкретики не дают. «Здесь самое главное сейчас – не отмалчиваться чиновникам, не давать отписки, а предлагать конкретные решения. Проводить встречу с дольщиками и разъяснять, что происходит. Но мы этого не видим. Люди не хотят войны, им просто надо въехать в свои дома. Они и так переплачивают бешеные деньги за нельготную ипотеку, плюс еще квартиры снимают. Нужны четкие и правдивые ответы от застройщика и чиновников», – считает Тарнавский.

Кстати, сами дольщики даже составили галерею отписок на своем сайте. Она так и называется. Здесь собраны все возможные оправдания и перекидывания из одного ведомства в другое.

Впрочем, это не единственная история отписок и молчания со стороны столичных чиновников. «ФедералПресс» уже писал о ситуации с асфальтобетонным заводом в Молжаниновском районе Москвы. Здесь рядом находятся жилые дома, куда в свое время переселили военных. По СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 подобные заводы должны располагаться не менее чем в 500 метрах от жилых домов, но в случае с Молжаниново эти нормы были нарушены. Вопрос, куда смотрели те, кто выдавал разрешение на застройку, остается без ответа.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1