Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Ни дня без кашля. Вторая волна коронавируса на Дальнем Востоке набирает силу

Дальний Восток уже захлестнула вторая волна коронавируса
Дальний Восток уже захлестнула вторая волна коронавируса

На Дальнем Востоке уже явственно ощутима предсказанная медиками вторая волна коронавируса. Число заболевших каждый день увеличивается. В регионах начали ужесточать ограничительные меры, где-то даже возвращаются к режимам самоизоляции и «удаленки». По мнению профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, рост заболеваемости COVID-19 может достичь пика уже через неделю. Эпидемия выйдет на плато, если все люди будут придерживаться ограничительных мер, носить маски и перчатки, держаться подальше от других. Одним из главных показателей эпидемиологический ситуации является коэффициент заболеваемости. Это показатель распространения болезни. Его рассчитывают в каждом регионе ДФО отдельно. Формула проста: количество заболевших за последние четыре дня делится на число инфицированных на предыдущие четыре дня. Если получившееся число больше единицы, значит, болезнь набирает силу. Роспотребнадзор рекомендует ослаблять серьезные ограничения, только когда коэффициент не превышает единицу. Летом так и происходило - число заболевших падало каждый день. Сейчас же ситуация обостряется.

Забайкальский край. Держимся из последних сил

В Забайкалье вторая волна коронавируса разбушевалась не на шутку. В регионе 15 октября обнаружили 188 заболевших, а днем ранее - 173. Коэффициент зашкаливает, достигнув 1,4.
При этом вводить ограничения или переводить людей на «удаленку» власти не спешат. В пресс-службе правительства Забайкалья редакции «ФедералПресс» рассказали, что правительство вместе с губернатором Александром Осиповым вместо этого призывают людей носить маски и перчатки.

«Мы усиливаем масочный режим, спецкомиссии проводят рейды по торговым центрам и автобусам. Мы ограничили время работы ночных клубов и ресторанов - до 12 ночи. Некоторые школы тоже закрылись на карантин. Но таких немного - мы держимся из последних сил, чтобы оставить в покое образовательные процессы. Однако 10 процентов школ все-таки перешли на удаленное обучение», - отметила пресс-секретарь правительства Забайкалья Ксения Гусенцова.

Хабаровский край. Лидирующие позиции

В Хабаровском крае в минувшую среду обнаружили 115 заболевших, так что число инфицированных достигло 13 374. Коэффициент заболеваемости достиг 1,1. Это один из худших результатов по всему Дальнему Востоку.

Хабаровский край - второй по численности населения на Дальнем Востоке, здесь живет 1,3 млн человек. Однако регион неоднократно становился лидером по заболеваемости, так что теперь правительство взялось за дело всерьез. Прежде всего, все ближайшие спортивные мероприятия отменили. Хабаровских спортсменов тоже заставят сидеть в родном регионе. Исключение составит только чемпионат России по дзюдо, запланированный на 7 ноября. Однако за его организацией и проведением будет строго следить Роспотребнадзор.

Полет в северные районы края разрешат только тем, кто сдал тест на коронавирус и оказался здоров. Остальным придется остаться дома, чтобы не разносить инфекцию. Беременных и хронических больных отправят на дистанционную работу. Но и все желающие смогут подать заявление на дистанционку - нужно только написать заявление. Работодателям посоветовали также в опасный период отпустить часть людей в отпуск.

Якутия. Всех на удаленку!

В Якутии на 971 тысячу человек приходится больше ста заболевших в сутки. Вчера выявили 127 новых заболевших - даже больше, чем прошедшей весной. Поэтому в Якутии к новым ограничительным мерам подошли очень строго. Коэффициент заболеваемости 1,2, а общее число инфицированных за время эпидемии достигло 10 856. Если такие темпы сохранятся и дальше, Якутия достигнет показателей Хабаровского края, в котором заболевших сейчас больше всего.

Прежде всего, значительную часть работников отправляют на удаленку. Если специфика работы этого не позволяет, то на предприятии или в ведомстве вводят строгие санитарные нормы. Помимо защитных масок следует носить перчатки.

«По поручению главы Якутии Айсена Николаева не менее 50% сотрудников организаций, финансируемых из бюджета республики, за исключением школ, вузов и колледжей, а также больниц и учреждений социального обслуживания, должны быть переведены на режим удаленной работы», - отметили в пресс-службе правительства.

Камчатский край. Коронавирус разбушевался

Камчатка также входит в число регионов, где коэффициент заболеваемости зашкаливает. Буквально вчера он достиг 1,3. Накануне медики выявили 41 заболевшего. Учитывая, что в крае живет всего 313 тысяч человек, это серьезная цифра. За время эпидемии в крае обнаружили почти пять тысяч инфицированных. Большая часть из них выздоровела, конечно, однако для региона это очень много.

Часть ограничений по коронавирусув Камчатском крае собираются вернуть: в ближайшее время запретят массовые мероприятия. Уже ужесточен масочный режим, в скоро аэропорту Петропавловска-Камчатского начнут обязательно тестировать пассажиров.

Специальные комиссии будут ходить в рейды по всем населенным пунктам и выписывать штрафы за отсутствие масок. Особенно строго будут следить за больницами, школами, вузами, кинотеатрами и общественным транспортом.

Приморский край. Не время расслабляться

В Приморье коэффициент заболеваемости достиг 1,1. За минувшие сутки зарегистрировано 98 больных. Всего в крае уже 13 тысяч заболевших - больше только в соседнем Хабаровском крае. При этом в регионе живет почти 1,9 миллиона человек. Если сравнивать ситуацию с соседними регионами, то в крае не такая уж страшная обстановка. Впрочем,приморское правительство не собирается расслабляться. Как только уровень заболеваемости снова начал расти, в крае усилили контроль за масочным режимом. Однако массовые мероприятия на свежем воздухе, походы в кинотеатр и торговые центры приморцампока доступны.

Глава краевого отделения Роспотребнадзора Татьяна Детковская рассказала «ФедералПресс», что ведомство следит даже за работой чиновников. Всем руководителям муниципальных образований напомнили о необходимости соблюдать меры профилактики. Входной фильтр должен работать, на рабочем месте необходимо носить маски и соблюдать дистанцию. К тому же, каждые пару часов следует проводить дезинфекцию помещений. Однако других ограничительных мер приморские власти пока не вводят.

«Часто в поселках думают, что коронавирус их не коснется. Однако несоблюдение элементарных мер приводит к распространению болезни и возникновению очагов COVID-19 даже в небольших населенных пунктах. В Приморском крае такие примеры есть», – добавила главный санитарный врач региона.

Сахалинская область. Больше пятидесяти не собираться

На Сахалине - островном регионе, несмотря на все меры, ситуация тоже ухудшилась. Буквально за неделю число заболевших начало увеличиваться с 52 до 79 в день. Коэффициент заболеваемости достиг 1,2. Кроме того, из 488 тысяч населения за время эпидемии заболело 6 407 человек.

Сейчас власти проверяют всех, кто прилетает на Сахалин – людям измеряют температуру. Кроме того, школьников отправили на досрочные осенние каникулы, пока ситуация не стабилизируется. Также запретили ранее разрешенные массовые мероприятия. Теперь в одном помещении может собираться не больше 50 человек.

«Мы хотим предотвратить вспышку на островах, поэтому проводим предупредительные мероприятия. Просим сахалинцев и курильчан с пониманием отнестись к временным ограничениям», – заявил зампред правительства Владимир Ющук.

Бурятия. Носите маски!

В Бурятии тоже далеко не все хорошо. Только в минувшую среду в регионе зарегистрировали 110 новых заболевших коронавирусом, а всего за время эпидемии выявили 8 195 заболевших. Коэффициент заболеваемости достиг 1,04. Однако из-за большого числа новых случаев заболевания власти решили ввести новые ограничительные меры. Так, всех сотрудников, по возможности отправляют на удаленную работу или вообще в отпуск. Магазины пока не закрывают, но заходить в них можно только в маске. В общественный транспорт тоже без маски заходить не рекомендуется. За этим следят специальные комиссии.

Но при этом в Бурятии возобновили работу термальные бассейны, закрывшиеся на время эпидемии. Правда, зайти в бассейнможет ограниченное число посетителей. То же самое с недавно открывшимися кинотеатрами - смотреть любимое кино придется в маске и отдалении от других зрителей.

Магаданская область. Никакой паники

В Магаданской области к 14 октября коэффициент заболеваемости достиг 1,09. За сутки заболело всего 48 человек, а общее число инфицированных достигло 3530 человек. При этом следует учитываться, что Магаданская область - одна из самых малонаселенных в стране. В регионе живет всего 140 тысяч человек.

В регионе пока не стали разводить панику и говорить о срочной самоизоляции. Местные власти, вслед за другими дальневосточными правительствами, усилили работу специальных комиссий. Кроме того, региону предстоит носить маски и перчатки на улице минимум до ноября.

Министр здравоохранения Магаданской области Иван Горбачев рассказал, что в регионе открыли несколько дополнительных горячих линий, чтобы колымчане могли сообщить о болезни.

«Ухудшилась эпидемиологическая обстановка. С возвращением колымчан из отпусков нагрузка на существующие горячие линии кратно возросла. Мы знаем об этом, поэтому и решили оптимизировать работу существующих горячих линий. Каждый день сотрудникам по телефонам поступает около полутора тысяч обращений», - добавил чиновник.

Амурская область. Пока без ограничений

В Амурской области буквально вчера было зарегистрировано 58 новых заболевших коронавирусом. Коэффициент заболеваемости вырос до 1,1. Сейчас в Приамурье общее число заболевших - 4945 человек. Для региона, в которомпроживает всего 790 тысяч человек, такой уровень заболеваемости очень высок. И.о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева рассказала, что ситуация с эпидемией становится тревожной. Однако несмотря на это, власти Приамурья не хотят вводить новые ограничения. Губернатор Василий Орлов призвал граждан к дисциплине. По его словам, нужно носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию.

«Если ситуация будет ухудшаться, придется переходить к весеннему сценарию, когда все было закрыто. Но никому этого не хочется», – отметил глава региона.

Так что пока в Приамурье нет новых ограничений. Специальные комиссии начали строже контролировать масочный режим, но на этом пока все.

Еврейская автономная область. Дела налаживаются

В Еврейской автономии царит стабильность. Коэффициент заболеваемости к 14 октября остался на уровне единицы. К тому же, на 158 тысяч населения было зафиксировано всего 1290 заболевших. Накануне специалисты насчитали 30 новых заболевших коронавирусом. Однако это не означает, что в ЕАО расслабились и решили пуститьситуацию на самотек. Все ограничительные меры сохранятся минимум до 26 октября.

Все массовые мероприятия в регионе запрещены, а пенсионерам старше 65 лет настоятельно рекомендуют изолироваться дома. Правительственным чиновникам не разрешают принимать граждан. К тому же, до конца года всем людям, что на улице, что в помещении, рекомендуют носить маски и перчатки. Судя по всему, по-настоящему ужесточать режим, как это было весной, в ЕАО тоже не собираются.

Чукотка. Северное здоровье

А вот Чукотка с ее 50 тысячами населения - впереди всего по Дальнего Востока. Вчера в округе обнаружили всего двух людей, заболевших коронавирусом. Самый холодный и отдаленный регион избежал серьезной эпидемии - с весны там заболело всего 122 человека. Пока никаких ограничительных мер, кроме масок и социальной дистанции там не вводят - нет необходимости. К тому же, коэффициент заболеваемости на Чукотке сейчас упал до 0,3. Так что если все в том же духе, округ вообще не затронет вторая волна коронавируса.

Повторение весеннего сценария ...или нет?

Пока дальневосточные губернаторы не хотят вводить такие же строгие ограничительные меры, как это было весной. Самоизоляция и остановка деятельности серьезно сказалась на экономике регионов. Поэтому все руководители отправляют на удаленку только бюджетников. От остальных же под угрозой штрафа требуют соблюдать необходимые меры профилактики.
Казалось бы, сложного в этом ничего нет. Однако люди не слишком-то осторожничают.

«Многие забыли, что эффективной мерой защиты являются не только маски, но и медицинские перчатки. Ученые сходятся во мнении, что чаще всего вирус передается через поверхности. На сто процентов это не доказано, но статистика показывает именно это. А мы часто берем в руки предметы, толкаем двери, а потом лезем в глаза, рот. Поэтому в Забайкалье также уделяют внимание перчаточному режиму», – сообщили в забайкальском правительстве.

Фото: primorsky.ru,ФедералПресс\Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1