«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
10. Требуется мэр, или Идеальный кандидат
УрФО. Свердловское заксобрание рассмотрит «народную инициативу» о прямых выборах мэров
Заксобрание Свердловской области приняло к рассмотрению законопроект о прямых выборах глав городов, внесенный в порядке «народной инициативы». Сейчас депутаты могут предложить поправки, а также внести собственные законопроекты на ту же тему. При этом в инициативной группе, собравшей 11,7 тыс. подписей, настроены радикально: там считают, что заксобрание должно принять именно оригинальный проект. Председатель группы, депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков в соцсетях назвал внесение альтернативных законопроектов «предательством избирателей».
Примечательно, что «народный» вариант не оговаривает, должен ли избранный мэр руководить администрацией или городской думой (как было, например, в Екатеринбурге в 2013–2018 годах). Пирожков считает, что это должен определять устав каждого муниципалитета.
По словам кандидата социологических наук Надежды Сивковой, во время опроса о том, какие проблемы следует решить Екатеринбургу, лишь около 40 % вспомнили о возвращении прямых выборов, что говорит о разобщенности горожан. Тем не менее сама Сивкова считает, что мэр должен избираться напрямую и возглавлять администрацию, хотя требования к кандидатам следует ужесточить.
«Он должен проживать в Екатеринбурге, иметь отличную профессиональную биографию и, самое главное, выдвигать конкретные предложения. Люди должны голосовать не за Иванова или Петрова, а за ту программу, которая за ним стоит. Мы не можем избежать влияния манипулятивных, популистских технологий, но все время манипулировать людьми тоже невозможно. Конечно, на волне популизма может прийти человек, который будет проводить корыстные интересы. Но такой человек может прийти и через прямое назначение, и через думу», – объяснила Сивкова корреспонденту «ФедералПресс».
9. Встреча в верхах, или Решить вопросы
ЮФО. Президент России Владимир Путин и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обсудили социально-экономическое развитие республики
Упор делался на реализацию мер поддержки населения в период коронавируса.
Владимир Путин отметил, что сохраняется высокий уровень безработицы и строительство упало на 17 %. Темрезов пообещал работать в этих направлениях и пригласил Владимира Путина на 100-летие республики, которое будет в 2022 году. Примечательно, что встреча прошла на фоне слухов о возможных политических проблемах у главы КЧР.
«В ходе разговора Темрезов озвучил проблемы республики, назвал пути решения, реализуемые сейчас, и по факту попросил федеральную поддержку в тех местах, в которых она необходима. Владимир Путин в свою очередь также понимает ситуацию в КЧР, потому есть уверенность, что поднятые вопросы будут решены», – прокомментировал политолог Андрей Решетов.
8. Редкое решение, или От кресла отказался
СФО. Экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко отказался от места в Госдуме
Депутатское кресло бывшему главе региона должно было достаться согласно предвыборному списку КПРФ после смерти парламентария Вахи Агаева. Однако Левченко отказался от такой возможности, чтобы, по его словам, плотнее заняться работой в собственном регионе. Поэтому мандат в ГД получил предприниматель Владимир Кумин. Впрочем, решению экс-губернатора предшествовал арест его сына, депутата заксобрания Иркутской области Андрея Левченко, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, произошедший в конце сентября.
«Место депутата ГД по спискам партии КПРФ не имеет причастности к Иркутской области. Поэтому я принял такое решение. Если бы освободившийся мандат имел причастность к Приангарью, мое решение было бы иным», – прокомментировал свое решение Сергей Левченко.
«Информация о возможности передать мандат Левченко активно распространялась в нашем регионе, однако предпосылок к тому не было. В партии есть высокая конкуренция на занятие места в Госдуме, в стране много сильных политиков, а для компартии Иркутская область не является ключевым регионом. Тем более Левченко в ранге губернатора хоть и фигурировал в предвыборном списке, но кампанию никакую не вел. Так что все разговоры о возможности его перехода в депутаты – это стремление выдать желаемое за действительное», – считает политконсультант Владислав Шиндяев.
7. Выводы не сделаны, или Новая экологическая авария
СФО. В Ангару вылилось до 500 литров нефтепродуктов
В Красноярском крае произошла новая экологическая авария. Во время транспортировки ГСМ из-за раскачки баржи жидкость попала в реку. В Кежемском районе объявлен режим ЧС муниципального характера. Следственный комитет возбудил уголовное дело. На месте происшествия продолжается сбор топлива с использованием сорбента, а найденные ранее образцы направлены на дополнительный анализ.
«Попытки провести исследование спустя такой промежуток времени в условиях быстрой реки бессмысленны. Если что-то было, то оно уже размылось до тех концентраций, которые не улавливаются современным оборудованием. Лучшее, что сейчас можно сделать, – озаботиться созданием системы контроля и предупреждения таких ситуаций, ведь регион живет в условиях северного завоза ГСМ, и можно предположить, что немалые объемы попадают в водоемы вообще без всякой фиксации», – считает эколог, депутат Городского совета Красноярска Сергей Шахматов.
6. Поближе к Китаю, или Уж лучше вы к нам
ДФО. Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев отметился крайне неоднозначным заявлением
В ходе пресс–конференции он рассказал, что Хабаровск в будущем станет столицей России. По мнению врио губернатора, это связано с изменением политического вектора страны. Он якобы смещается ближе к Китаю, а Москва от Поднебесной находится слишком далеко.
«Центр мира будет в этой части полушария. Здесь расположены центры роста экономики, и центр России должен быть здесь. Я уверен, что это произойдет лет через 20–30. Здесь центр мира, внимание всей планеты приковано к Хабаровску. Здесь сконцентрирован капитал, люди, производятся самолеты, корабли», – заявил Дегтярев.
Врио губернатора отметил, что многое готов сделать, чтобы эта мечта сбылась. Он отметил, что в регионе нужно делать хорошие дороги, строить мосты, приводить в порядок остров Уссурийский.
Как отмечают эксперты, в ЛДПР (а Дегтярев принадлежит к этой партии) подобные эксцентричные заявления являются нормой. А тезис о необходимости перенести столицу на Дальний Восток в свое время озвучил еще Владимир Жириновский. Правда, он предлагал сделать главным городом страны не Хабаровск, а Магадан.
5. Заморозка, или Ковид важнее
ЮФО. В Крыму решили заморозить до 2024 года выплаты на улучшение жилищных условий семьям с детьми
Деньги, по сообщениям Минтруда республики, нужны на борьбу с коронавирусом.
Решение было принято главой Крыма Сергеем Аксеновым, поддержало региональными депутатами.
«Решение жилищного вопроса для семей с детьми – это одна из главных задач властей любого региона, а резервы для финансирования борьбы с коронавирусной инфекцией можно и нужно находить в каких-то других статьях бюджета, но не в этой, столь социально чувствительной и значимой. В целом инициатива очень сомнительная. Такими решениями депутаты парламента Крыма могут значительно увеличить социальное напряжение в республике, а также могут значительно понизить качество жизни людей», – прокомментировала член комиссии ОП РФ по социальной политике Елена Тополева-Солдунова.
4. Закон есть закон, или Вину не признал
ПФО. 14 октября Завьяловский райсуд Ижевска вынес приговор экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву
Следствие доказало, что с 2014 по 2017 год он получил 139 миллионов рублей при строительстве платных мостов через реки Кама и Буй и долю в уставном капитале в размере 30 %. По уголовному делу допросили 140 человек.
Если сначала 70-летний Соловьев вину признавал и сотрудничал со следствием, благодаря чему ему была избрана мера пресечения домашний арест, то в январе 2020-го внезапно заявил о своей невиновности.
В итоге суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в 275 миллионов рублей. Прокурор просил 13 лет и 280 миллионов рублей штрафа. С учетом времени, проведенного под арестом, реальное время отсидки составит 6,5 года.
На суде, в последнем слове, Соловьев сказал: «Я не совершал того, в чем меня обвиняют. Мне 70 лет, у меня тяжелые хронические заболевания, и в случае назначения мне наказания в виде реального срока из тюрьмы я уже не выйду. Прошу суд освободить меня от выплаты непомерного штрафа, у меня и моей семьи никогда не было таких денег».
По мнению Дмитрия Журавлева, директора Института региональных проблем, Соловьева, конечно, жаль как человека, но закон есть закон.
«В случае вынесения таких приговоров важно говорить об их законности. С одной стороны, мы понимаем, что Александр Соловьев – пожилой больной человек. Сможет ли он провести 10 лет в колонии? Где он найдет деньги для выплаты штрафа? С другой стороны, закон есть закон, у нас нет других вариантов. Соловьев, конечно, может обжаловать приговор. Вероятно, сам экс-глава Удмуртии, отрицая свою вину, надеялся на какой-то вариант судебного соглашения со смягченным приговором. Закон такую возможность предполагает. В Удмуртии, как и во многих республиках Поволжья, руководитель – это немножко бог. Бывший бог мешает новым руководителям просто тем, что он есть, а не тем, что делает. Нынешней руководящей элите, наверное, Соловьев мешает. Мне это кажется наиболее логичным», – считает эксперт.
3. Сомнительная премия, или Поощрение мэру
УрФО. Мэру Шадринска выдадут премию, которую ранее межрайонная прокуратура признавала недействительной
Вдобавок депутаты гордумы проголосовали за выдачу единовременного поощрения Виктору Ермишкину за организацию, проведение и информирование граждан об общероссийском дне голосования. Итого мэр получит премию по итогам работы за 2019 год в размере 262 337 рублей 78 копеек (в пресс-службе мэрии пояснили, что источником премии является трансфер из областного бюджета) и новую премию в размере 179 676 рублей. Средства были выделены областью в качестве дотаций.
Ранее межрайонная прокуратура выявила нарушение в части премирования мэра Шадринска. Согласно закону, решение о денежном поощрении главы города находится в компетенции гордумы, но депутаты никакого решения ни о выплате премии, ни о ее согласовании не принимали. Поэтому в адрес Ермишкина было направлено представление, по которому мэра обязали вернуть сумму в бюджет города. Вчера депутаты поддержали изменения в положении об оплате труда главе города, а после проголосовали за выдачу премии. Таким образом мэрия пытается выполнить предписание прокурора.
По мнению Александра Андрюкова, правозащитника центра «Свобода», в инциденте с премией виноват правовой отдел администрации Шадринска: «Правовой отдел администрации должен был изучить постановление правительства, то есть узнать, как вручаются эти премии. Потом – рекомендовать главе города правильный вариант. Правовой отдел порекомендовал вынести распоряжение. А он [Виктор Ермишкин] ведь не юрист».
2. Текслер и Путин, или Забота о регионе
УрФО. Глава Челябинской области заступился за ТОРы
Губернатор Южноуральского региона Алексей Текслер на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством предложил продлить срок предоставления льгот, в частности по страховым взносам, инвесторам на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР). По его словам, инвесторы в этом году по понятным причинам (ситуация с коронавирусом) осторожно подходят к принятию каких-либо решений по новым проектам, а продление данных льгот позволит дать толчок для дальнейшего развития бизнеса.
В Челябинской области, к примеру, пять ТОРов: по двум из них льготное время истекает в 2020 году, еще по двум – в феврале 2021 года. Как правило, данные преференции играют существенную роль для многих моногородов.
«Мы прекрасно понимаем, что все регионы страны в связи с экономической ситуацией, вызванной коронавирусом, достаточно напряженно этот год прожили и не менее напряженным для бюджетов региона является следующий год. Поэтому мы видим, что губернатор ведет очень активную, системную работу на федеральном уровне, продвигая самые разные инициативы, так или иначе направленные на поддержку региональных бюджетов. У Алексея Текслера эта работа подкреплена серьезными точками опоры на федеральном уровне. Только за последнее время он несколько раз выходил с инициативами: выступал перед президентом Владимиром Путиным, на заседании Госсовета, на совещании с членами правительства. Это повышает шанс в той или иной степени их поддержки и реализации на федеральном уровне», – считает политолог Александр Мельников.
1. Нарушитель режима, или Без маски
ПФО. Губернатор Самарской области уходит на карантин. Народ его не понял
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил в своем Instagram о том, что его тест на коронавирусную инфекцию положителен, поэтому он уходит на карантин. В понедельник он публично рассказал о течении своей болезни: «Чувствую себя почти нормально. Конечно, есть некоторые связанные с заболеванием симптомы. Например, небольшая температура. Но в целом все нормально».
В целом жители Самарской области выразили главе региона сочувствие и пожелали выздоровления. Но часть блогеров подняла в социальных сетях шум: «Губернатор бывал на мероприятиях без маски! Он нарушал режим! Срочно накажите губернатора, он перезаразил кучу людей! В отставку Азарова, он ковид-диссидент!» Свои выводы об опасности главы региона для окружающих они сделали, исходя из фото в соцсетях.
По мнению Ильи Гращенкова, руководитель Центра развития региональной политики, настоящий политик не пойдет на поводу у толпы.
«Если говорить про Дмитрия Азарова, то слава богу, что есть люди, которые не боятся встать в ряды здравомыслящих. Сейчас приходится тратить много сил, чтобы доказывать обществу, что ты нормальный, в том числе и таким вот блогерам. Хорошо, что есть такие губернаторы, которые не ведутся на истерику отдельных лиц, среди технократов это редкость. Гораздо проще быть таким Insta–руководителем, идти на поводу «паствы». Все в масках – и я масочку для каждого фото нацеплю. Надеюсь, что эти критики в сетях будут в итоге посрамлены. Деятельность губернаторов оценивают по определенным показателям, скоро выйдет статистика, и думаю, что все будет не так страшно, как сейчас представляется», – прокомментировал Илья Гращенков.
Фото: управление пресс–службы главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики, irkobl.ru, publicdomainpictures.net, сайт правительства Самарской области, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова, Полина Зиновьева, Виктор Вытольский
Главное за неделю в регионах