Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Камчатский край
0

Лососевый кризис. Почему цены на красную рыбу и икру взлетели до небес?

Лососевая путина в этом году оказалась провальной
Лососевая путина в этом году оказалась провальной

Лососевая путина в этом году оказалась провальной. Шутка ли: самый низкий показатель за последнее десятилетие. Уровень вылова рыбы оказался гораздо ниже, чем предрекали ученые, причем в разы. Это прежде всего ударило по бизнесу, которому и так досталось из-за коронавируса. Пострадали и обычные россияне: цены на красную рыбу и икру взлетели до небес. Почему 2020 год стал настолько неудачным для рыбаков, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Нехватка рыбы

В октябре 2020 года уровень вылова лососевых приблизился к 297 тысячам тонн. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Для сравнения: в 2018 году рыбаки закончили сезон с уловом в 677 тысяч тонн. Столь сильное снижение вылова стало настоящей неожиданностью для всех участников отрасли.

Прогнозы по путине-2020, которые давали ученые, сбылись только в некоторых регионах. Руководитель департамента анадромных видов рыб ВНИРО Сергей Марченко рассказал, что специалисты не ошиблись с уровнем вылова лишь в некоторых регионах. Речь идет о западе Камчатки, Охотоморском районе Хабаровского края и востоке Сахалина. На всех остальных участках выловили гораздо меньше, чем планировали. Серьезный недолов наблюдается в Магаданской области – там оказалось слишком мало горбуши. На Южных Курилах и на Чукотке проблема наблюдается с кетой.

Такую путину в этом году нельзя объяснить ни просчетами рыбохозяйственной науки, ни особенностями регулирования промысла. По словам Сергея Марченко, в океане действительно стало меньше лососевых. То есть рыба никуда не уходила, ее просто нет. Об этом говорит и снижение улова на Аляске. Это означает, что изменения коснулись вообще всех.

Исключение из правил

Ученые отмечают, что причиной может быть изменение климата. В этом году в северных и арктических морях была аномально высокая температура воздуха. Ветер и течения начали меняться, кормовая база для лососей изменилась или переместилась. Косяки рыбы, идущие каждый год по одному и тому же маршруту, попросту не нашли еды на обычном месте. На локальных акваториях началась борьба за пищу, а в ней выжило не так много.

Старший преподаватель кафедры промышленного рыболовства Дальрыбвтуза Артур Майсс рассказал «ФедералПресс», что у некоторых специалистов есть и другое объяснение случившемуся с путиной-2020. Речь идет о «красных приливах», из-за которых массово гибнут морские животные. Однако это пока лишь теория, хоть она и имеет научное обоснование.

Чтобы в следующем году не столкнуться с той же ситуацией, на Дальнем Востоке ввели ограничения на вылов лососевых. На реке Амур, к примеру, удалось заполнить нерестилища летних лососевых на 80 процентов от оптимального количества. По идее, эти меры смогут увеличить выловы в следующем году. Однако это пока лишь теория.

Впрочем, некоторые специалисты уверены: о каких-то серьезных проблемах речи все-таки не идет. Дело в том, что за последние годы рыбаки привыкли к действительно гигантским уловам. Но так было далеко не всегда. Об этом «ФедералПресс» рассказал глава приморской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Георгий Мартынов.

«В конце 90-х годов бывали времена, когда в год удавалось выловить 180–200 тысяч тонн рыбы. А уж путина по 250 тысяч тонн казалась вовсе чудом. В последние 10 лет вылов рыбы бил все рекорды. Однако это, скорее, исключение из правил. По сравнению с предыдущими годами вылов в этом году кажется небольшим, но это не совсем так», – добавил специалист.

Кризис в науке

Артур Майсс и Георгий Мартынов отметили, что неожиданно низкий «урожай» лососевых в России – результат отставания в науке. По их словам, рыболовство приносит громадные деньги, но никто почему-то не спешит вкладываться в исследовательскую работу.

«Ученые, которые составляют прогнозы, пользуются флотом, которому 30–40 лет. Зачастую они используют устаревшее оборудование, показатели которого не всегда корректны. В науку вкладывают деньги по остаточному принципу, что в корне неправильно. Чтобы были точные прогнозы на каждую путину, нужно вкладывать деньги в работу ученых. У нас этого не делают», – подчеркнул Георгий Мартынов.

По-хорошему, ученые должны наблюдать за развитием лососевых от икринки в реке до выхода мальков в море, а в дальнейшем рыбу должны отслеживать научные суда. Однако, как отмечает Артур Майсс, финансирование науки не наращивают, а сокращают. Этот процесс идет очень давно и сейчас начал сказываться на рынке.

«Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сейчас отвечает за сбор информации. Чукотские коллеги хотят наладить наблюдение, чтобы четко знать заполняемость нерестилищ и другие показатели, чтобы давать более четкие прогнозы», – отметил он.

Все эти работы требуют больших денег. Пока же государство предпочитает вкладываться в добывающую промышленность – например, «стричь» деньги с краболовных компаний. О развитии научного флота чиновники говорят куда реже.

Удар по кошелькам

Неожиданно низкие показатели лососевой путины стали серьезной проблемой и для простых россиян. В магазинах подскочила стоимость красной рыбы, так как продукции стало попросту меньше. Стоимость филе кеты поднялась в среднем до 850 рублей за килограмм, чавычи – до 1000 рублей, а нерки – до 1300.

Подорожал и главный лососевый деликатес – красная икра. В розничных точках она сейчас стоит от 3,5 до 4,5 тысячи рублей за килограмм. В прошлом году жители того же Приморья могли купить килограмм икры за 2,5–3 тысячи рублей. Так что разница действительно ощутимая.

«Конечно, в этом году на цены повлияла инфляция. Кроме того, рыбная отрасль получила удар в виде крабовых аукционов и коронавирусных ограничений. Однако это, конечно, не основные факторы. При этом в ряде случаев себестоимость рыбной продукции выросла не настолько сильно, чтобы оправдать конечную цену. Но рыбаки уже не несут за это ответственность», – рассказал Георгий Мартынов.

Специалист отметил, что регулирование цен в рыбном секторе – это сфера работы контролирующих органов, той же антимонопольной службы. Однако вряд ли стоит искать в сложившейся ситуации «картельные сговоры» и тому подобное. У происходящего есть вполне внятное объяснение. А пока россиянам придется смириться с высокими ценами и ждать следующего года, когда уровень вылова, возможно, вернется к прежним высоким показателям.

Фото: primorsky.ru, kamgov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Twitter 1