«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
11. Технологии в помощь закону, или Обыкновенная халатность
СФО. Халатность экс-мэра Норильска вычислили по мессенджеру
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что халатность в действиях экс-мэра Норильска Рината Ахметчина обнаружили с помощью анализа содержимого его мессенджера. Бывший градоначальник проходит по возбужденному СК уголовному делу. Как утверждается, он несвоевременно ввел режим ЧС, в результате чего произошло увеличение размера причиненного экологии вреда.
«Трудно спорить с тем, что Ахметчин не принял необходимых мер для пресечения ситуации. Поэтому обвинения в халатности можно считать обоснованными. Но на самом деле тревожные признаки встречались и раньше. На протяжении срока были жалобы, что мэр не реагирует на проблемы в экологии, ЖКХ и прочем. Если бы на это последовала реакция раньше, то нынешних проблем могло и не быть», – отмечает руководитель общественного движения «Мой дом» в Норильске Руслан Абдуллаев.
10. Отставка, или Каков поп – таков приход
ПФО. Правительство Саратовской области продолжают сотрясать скандалы
На этой неделе было официально объявлено об отставке министра транспорта Алексея Зайцева. По решению суда он был отстранен от должности 22 сентября, его подозревали в получении взятки. Свой пост Зайцев занимал всего месяц.
На дня было предъявлено официальное обвинение экс-министру здравоохранения Наталье Мазиной в злоупотреблении полномочиями. Делом занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Саратовской области. Речь идет о госконтрактах, заключенных в 2018 году, на покупку медоборудования. Мазина, зная о том, что оборудование не соответствовало заявленным требованиям, тем не менее подписала акт приемки.
Почему правительство Саратовской области постоянно сотрясают скандалы, отставки и уголовные дела? По мнению политолога Алины Жестовской, «каков поп, таков и приход».
«Смею предположить, что в Саратовской области просто полный разброд и шатание. Если чиновники берут взятки, значит они не боятся своего непосредственного начальника – губернатора. Если они идут на такой риск, значит во всей властной вертикали региона создано соответствующее настроение. Тут остается только гадать: либо начальник всей этой богадельни сам задает тренд, либо его в регионе ни во что не ставят. Дождемся ответа от следователей», – поделилась мнением эксперт.
9. Выборы, выборы, или Интриги нет
ПФО. В Нижнем Новгороде кандидаты на пост главы города представили свои программы конкурсной комиссии
До финала дошли три претендента: нынешний исполняющий обязанности главы Юрий Шалабаев («Единая Россия») и депутаты гордумы Кирилл Лазорин (КПРФ) и Герман Карачевский (ЛДПР).
Если про первого можно сказать, что он представитель нового поколения управленцев – технократов, вышедший из «Лидеров России», то его соперники относятся к старой гвардии.
Кирилл Лазорин, несмотря на успешную нотариальную практику и неплохой личный доход, открыто заявляет о своей приверженности коммунистической идеологии. Герман Карачевский – предприниматель и профессиональный спортсмен в прошлом, долгое время занимается законотворчеством в гордуме.
Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин считает, что даже говорить об интриге не стоит, все предельно ясно.
«Думаю, что следующий мэр уже практически определен, врио незачем волноваться. Дело даже не в том, что Юрий Шалабаев – креатура губернатора Никитина. Посмотрим на состав вновь избранной городской думы – у единороссов право решающего голоса, их большинство. И конечно же, они поддержат однопартийца, своего. Мне сложно предположить, что может произойти, чтобы они избрали мэром коммуниста или либерал-демократа», – пояснил Хамидуллин.
8. Опасное направление, или Осторожность не помешает
УрФО. Бывший вице-мэр Магнитогорска закрыл дыру в минстрое Челябинской области
В правительстве Челябинской области новое назначение. Пост заместителя министра строительства и инфраструктуры занял Юлий Элбакидзе, бывший вице-мэр Магнитогорска. Он занял в региональном минстрое новую, пятую ставку заместителя министра, которую ввели в конце августа. Таким образом, Юлий Элбакидзе будет исполнять обязанности подследственного замминистра Татьяны Антоновой, которая находится в СИЗО. Он будет курировать работу управления госстройнадзора и службу по защите информации. Татьяну Антонову отправили под стражу в апреле этого года по обвинению в получении взяток и превышении полномочий. Вину она не признает.
«Останавливать работу по данному направлению совершенно невозможно. Это грозит не только проблемами для экономики области, но и для жизнедеятельности простых людей. Потому что неисполнение госконтрактов и несвоевременное их заключение коснется и дорог, и благоустройства, и медицины, и образования. На самом деле направление работы очень сложное и криминогенно опасное. Конечно, абсолютно необходим был человек на эту должность. Насколько это успешно и удачно, будем смотреть по проделанной работе. Во всяком случае, я думаю, что опыт предыдущих мест, которые ранее занимал Элбакидзе, должен его чему-то научить. Может быть аккуратности и осторожности», – прокомментировал политолог Андрей Лавров.
7. Просели, или «Корона» бьет по кошельку
СФО. В Кузбассе долги по заработной плате с начала года выросли в 3 раза
Задолженность по заработной плате на 1 октября составила 433,8 млн рублей. Это в 2,4 раза больше, чем на ту же дату прошлого года, и в 2,8 раза больше, чем на начало нынешнего года. Просрочка росла на протяжении практически всего этого периода, и лишь в сентябре задолженность удалось сократить на 23,8 %.
«Причины очевидны – на фоне коронавируса розница, туризм, сфера услуг заметно просели. Денежный поток прекратился, что не могло сказаться и на уровне задолженности по зарплате. Конечно, была и помощь государства в виде бюджетных кредитов при сохранении сотрудников, и ими многие воспользовались. Возможно, без этого ситуация могла быть еще более серьезной», – поделился индивидуальный предприниматель, бывший депутат Законодательного собрания Кемеровской области Егор Каширских.
6. Уж лучше вы к нам, или Желающих нет
ДФО. На этой неделе в Магадане должны были выбрать нового мэра
Срок градоначальника Юрия Гришана подошел к концу. Однако по странному стечению обстоятельств желающих заявиться на должность не нашлось. На конкурс не подали ни одной заявки – даже Юрий Гришан не захотел баллотироваться на новый срок.
Как отметил политолог Даниил Ермилов, главной причиной такой ситуации стало отсутствие договоренности среди элит. Грубо говоря, депутаты не смогли согласовать нужную кандидатуру. Накал борьбы, очевидно, такой, что лезть в эту историю не захотел никто.
«Полное отсутствие заявок на должность мэра Магадана – это, конечно, искусственная ситуация. Так в жизни не бывает, желающие есть всегда. Насколько я понимаю, местные политики не сумели договориться, что и привело к подобному результату. Пару лет назад похожая ситуация была в Ванинском районе Хабаровского края. Там депутаты не хотели выбирать нового главу района – из-за отсутствия договоренностей. В Магадане депутаты, судя по всему, готовы собраться, а вот кандидатов до сих пор нет».
5. Старая история, или Непокаявшиеся
УрФО. Свердловскому минсоцполитики пришлось отвечать за старые грехи
Внимание федеральных СМИ привлекла история о принудительных стерилизациях, которые якобы практиковались в Уктусском пансионате в Екатеринбурге до середины десятых годов. Несколько бывших жителей пансионата рассказали, что женщин заставляли давать согласие на процедуру, угрожая отправить в интернат с более жесткими условиями содержания. Таким способом руководство учреждения избегало хлопот, связанных с возможной беременностью подопечных. Несмотря на то что, по словам омбудсмена Татьяны Мерзляковой, операции перестали делать еще в 2016 году, минсоцполитики до сих пор отказывается брать за них ответственность, обвиняя во всем медиков. Тем не менее в ведомстве пообещали проверить появившуюся информацию.
Как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» кандидат социологических наук Дмитрий Руденкин, ничего удивительного в том, что бывшие пациенты рассказали о нарушениях их прав только сейчас, нет: «Когда человек через такое проходит, для него это шок, который он очень долго переваривает у себя в голове, и не факт, что он когда-то решится про это рассказать. Сейчас это прорвало, вероятно, в силу случайного стечения обстоятельств, но, когда прорвало кого-то одного, есть причина высказаться всем остальным».
4. Не все сразу, или Призрачные надежды на метро
УрФО. Строительство второй ветки метро в Екатеринбурге не начнется до Универсиады
Федеральный бюджет не сможет поддержать строительство второй ветки екатеринбургского метро в ближайшие два-три года, заявил сенатор от Свердловской области и один из главных лоббистов проекта Аркадий Чернецкий. Тем не менее он считает появление второй ветки неизбежным и предлагает использовать отсрочку с выгодой – подготовить проектную документацию и изменить маршрут новой линии. Если сейчас предполагается, что она пойдет на запад, то Чернецкий давно выступает за ее перенос на юго-запад – в сторону Академического района. По нынешней схеме метро до него дойдет после появления третьей ветки, то есть лишь в отдаленной перспективе.
«Наш регион и конкретно наш город претендуют на финансирование подготовки и проведения Универсиады. Понятно, что параллельно средства на метрополитен нам не дадут: и сил не хватит, и будет избыток денег для освоения», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» кандидат экономических наук Елена Разумовская. Она поддерживает предложение Чернецкого и считает, что сейчас необходимо изучить техническую возможность его реализации. «Я согласна в том, что целесообразность смены направления есть, но мы все же живем на горах, поэтому я не знаю, возможно ли это технически», – заключила ученый.
3. Ямальская ротация, или отсылки к Конституции
УрФО. На Ямале власти применили любопытную схему по замене глав муниципалитетов
На текущей неделе по сути по «благословению» сверху сменились руководители в стратегически важных газодобывающих районах – Надымском, Тазовском и Пуровском. Главой Надымского района стал бывший депутат заксобрания ЯНАО Дмитрий Жаромских. В конце июня он перешел на работу в администрацию Надымского района. Практически сразу действующий глава Леонид Дяченко ушел в отпуск, и Жаромских стал исполнять его обязанности. Схожее назначение у Антона Колодина, возглавившего Пуровский район. В июле 2020 года он был назначен заместителем главы администрации. В течение последних месяцев исполнял обязанности главы района. В самом проблемном районе Ямала – Тазовском – как и предполагалось, свой пост сохранил действующий глава Василий Паршаков. По словам политолога Алексея Климовского, к нему меньше вопросов, чем к его экс-коллегам. Паршаков не так давно и занял эту должность.
Так что выборы на Ямале, считает эксперт, можно назвать формальностью. Все кандидатуры были поддержаны губернатором, а это значит, что региональные власти фактически берут территории под свою ответственность.
«Несомненно, окружные власти меняют состав глав муниципалитетов под себя. Им гораздо комфортнее работать со «своими» людьми. Это прямая отсылка к нашей новой Конституции, в которой сказано, что это обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», – прокомментировал Алексей Климовский.
2. Перейти рамки, или Триггер для зачинщиков
ЮФО. Получила продолжение история с обращением глав парламентских партий Народного Хурала в адрес Владимира Путина
В обращении говорится о том, что Бату Хасиков дискредитирует курс, выбранный главой государства.
Главу фракции «Единая Россия» Саглар Бакинову лишили партийного поста. Голосование можно фактически назвать единогласным, так как за лишение проголосовали 18 депутатов из 19-ти. Ранее она уже потеряла пост замглавы реготделения партии. Формулировка звучала так: «Ввиду совершенных действий, наносящих ущерб политическим интересам партии». Есть информация о том, что в ближайшее время она может потерять и мандат в Народном Хурале.
Источник «ФедералПресс», знакомый с мнением и решениями федерального центра по конфликту в Калмыкии, обратил внимание, что ситуация улажена, конфликт сейчас сойдет на нет.
«У Москвы есть вполне прозрачное представление о том, кто это организует, зачем он это организует. Претензий сейчас к главе Калмыкии нет, но Бату Хасиков может в какой-то момент, например перед выборами в Госдуму в 2021 году, условно приехать и сказать: тут выборы сейчас будут, а у меня в регионе элиты баламутят ситуацию, есть риски, что это найдет отражение на результатах, условно, «Единой России». Вот в этот момент избыточная информационная кампания против Бату Хасикова и может сработать тем самым триггером против людей, кто это организовал и заказал все это», – прокомментировал политолог Марат Баширов.
1. Помочь Крыму, или Вода за 48 миллиардов
ЮФО. Правительство разработало план по обеспечению бесперебойного и качественного водоснабжения в Крыму и Севастополе
План рассчитан на 2020 по 2024 год. Планируется, что его реализация обойдется бюджету в 48 миллиардов, из которых 45,9 миллиарда – федеральные деньги, остальные региональные. В этот план входят и разработка новых месторождений подземных вод, и строительство гидротехнических сооружений. На проблемы с водой в Краснодарском крае ранее правительство внимания не обращало. Кубань ищет средства и возможности самостоятельно.
Курировать проект будет заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. Он же и рассказал президенту, что уже сделаны шаги по «увеличению экономической привлекательности» Крыма для бизнеса. Он подчеркнул, что на полуострове идет работа по созданию специальных условий для инвестора.
Член экспертного центра «Юг», экономист Наталья Зубаревич уверена, что у частного бизнеса появится мотивация работать на полуострове только после отмены санкций.
«Те компании, которые не шли в Крым из-за санкций, те же самые крупные банки и мобильные операторы связи, они как боялись санкций, так и будут их бояться, никакой особый инвестиционный режим их не подкупит. Те преференции, что даст этот режим, экономически не оправдают издержки, которые может принести бизнесу попадание под санкции. А те госкорпорации, что там работают, и так себя неплохо чувствуют. Поэтому мне не понятен посыл Хуснуллина. Скорее всего, речь идет о налоговых льготах. Но, получается, льготы кому? Госкомпаниям? Или льготы Аркадию Ротенбергу, который достроил свой мост? Не вижу какого-либо смысла», – прокомментировала Наталья Зубаревич.
Фото: unsplash.com , magadangorod.ru, magadangorod.ru , ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева
Главное за неделю в регионах