Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
0

Выхода нет. Какая судьба ждет Курильские острова

Курильский вопрос много лет не дает покоя Стране восходящего солнца
Курильский вопрос много лет не дает покоя Стране восходящего солнца

Этой осенью Япония вновь решила напомнить о территориальном споре с Россией. Курильский вопрос много лет не дает покоя Стране восходящего солнца. В этот раз про острова заговорили в связи с назначением нового премьер-министра – Есихидэ Суги. Он заявил, что не теряет надежды «вернуть своей стране Курильские острова». Речь, впрочем, идет не только о территориях: между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Японский премьер заявил, что собирается все же заключить мир с Россией. Это означает решение островного спора – в той или иной форме. Какое будущее у переговоров двух стран после смены японского премьера? Об этом – в материале «ФедералПресс».

История вопроса

Курильские острова расположены цепью между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. Острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа Хабомаи сейчас принадлежат России – они входят в состав Сахалинской области.

Японская власть на этих территориях закончилась после Второй мировой. В сентябре 1945 года Красная Армия заняла Курильские острова. В следующем году, в феврале, СССР объявил: Южный Сахалин и несколько Курильских островов отныне входят в состав Хабаровского края. Возразить у Японии не было ни сил, ни возможностей.

В дальнейшем Советский Союз и Япония попытались примириться. Стороны даже подписали Совместную декларацию о прекращении состояния войны. В этом документе указано, что Москва и Токио восстанавливают добрососедские отношения, подписывают мирный договор, а после этого Хабомаи и Шикотан отдадут Японии.

Однако территориальный вопрос в декларации прописали не слишком подробно. Когда японские и российские власти начали это обсуждать, выяснилось: обе стороны понимают передачу островов по-разному. Япония, конечно же, хотела полной передачи суверенитета. Однако в СССР настаивали на передаче части земель в аренду под сельскохозяйственные нужды.

В итоге стороны так и не пришли к единому решению. Вопрос завис в воздухе на много лет – несмотря на ежегодные переговоры.

Поправка на острова

В июле 2020 года в России, несмотря на эпидемию коронавируса, прошло всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Об обновлении основного документа страны первым заговорил глава государства Владимир Путин. Тысячи чиновников и депутатов по всей стране собирали лучшие идеи по обновлению главного закона страны. Одной из наиболее популярных поправок стало законодательное закрепление территориальной целостности РФ. Одним из инициаторов этой поправки стало правительство Сахалинской области.

Результат известен: данное предложение включили в основной закон. С законодательной точки зрения оно имеет не слишком-то много смысла: за разные призывы к сепаратизму в России давно есть уголовное наказание. Однако принятие поправки стало заметным декларационным шагом. Это, если угодно, политический сигнал, предназначенный в том числе Японии: суверенитет РФ неприкосновенен при любых обстоятельствах – раз и навсегда.

Фактически это сводит на нет усилия Японии добиться передачи островов. В то же время поправка ставит переговорный процесс по мирному договору в тупик. Россия и до поправок не особенно стремилась к каким-либо уступкам – по вполне понятным причинам.

«Курилы имеют огромное стратегическое и оборонное значение. Благодаря этим островам у России есть прямой проход к Тихому океану. Другого пути нет, и это только одна из причин. Кроме того, Япония активно сотрудничает с США, а американские войска сейчас базируются на острове Окинава. Есть вероятность, что если Курилы окажутся под юрисдикцией Японии, то там мгновенно появится американская военная база. России такой сценарий вообще не нужен», – рассказал «ФедералПресс» доктор политических наук Владимир Штоль.

Конечно, Есихидэ Суга уже заявлял, что будет требовать от США снизить нагрузки на Окинаву. Местные жители и так недовольны тем, что американские войска базируются на острове. Однако пока это только разговоры. Тем более что прежний японский премьер Синдзо Абэ не сделал никаких прорывных шагов в переговорном процессе. Даже несмотря на то, что неоднократно заявлял об этом на Восточном экономическом форуме.

«Синдзо Абэ говорил, что у него есть план по возвращению островов. Этого плана никто так и не увидел. Что-то абстрактное политик говорил вслух. Якобы Япония предлагала какие-то революционные шаги в этом направлении. Это не так», – уточнил Штоль, добавив, что для решения всех споров странам сначала нужно подписать мирный договор.

Эхо войны

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов ранее рассказывал редакции «ФедералПресс», что заявления Есихидэ Суги не стоит воспринимать всерьез. По его словам, Япония из года в год говорит о возвращении островов, но дело так и не двигается с места.

«Курс на возврат Курил – это то, о чем должен заявить перед своим народом каждый уважающий себя премьер-министр Японии. Неважно, будет ли он добиваться этой цели в реальности», – заявил Иванов.

Такого же мнения придерживается и Владимир Штоль. Эксперты сходятся в том, что даже до поправок стороны не смогли бы найти компромисс в вопросе Курил. Одна из причин – слишком чувствительное отношение к истории, что у японцев, что у русских. Есть, впрочем, и довольно рациональные опасения.

«Передача островов, на мой взгляд, – это фактически пересмотр итогов Второй мировой войны. Дальше что? Передача Калининградской области Германии? Эта территория тоже стала российской после войны. Или, может, Литва должна вернуть Польше Вильнюс? Думается, не стоит запускать подобные процессы. И Россия на это не пойдет», – уточнил специалист.

Не исключено, что какие-то сдвиги в отношениях РФ и Японии могут произойти, если последняя перестанет быть базой для американцев. Однако это уже совсем другая история.

За Курилы и двор стреляю в упор

Территориальный вопрос, впрочем, является одной из главных тем в повестке не только у японцев. Жители Сахалинской области ничуть не меньше переживают за итоги территориального спора. В регионе периодически проходят митинги за сохранение Курил в составе России.

Напомним, что в этом году до поправок в Сахалинской области прошел опрос среди жителей Курил о том, в какой из стран они хотели бы жить – Японии или России. Как рассказал губернатор Валерий Лимаренко, подавляющее большинство выбрало Российскую Федерацию.

Яркой иллюстрацией может служить недавний скандал, который разразился в правительстве региона. Во время заседания один из сотрудников агентства по рыболовству показал презентацию, в которой использовал неправильную карту Курильских островов. На ней российская территория была обозначена тем же цветом, что и Япония. Это происшествие вызвало большой скандал. Госслужащего, допустившего такую ошибку, уволили на следующий же день, а его непосредственный начальник получил выговор. Так что отношение к курильскому вопросу у сахалинцев трепетное.

Тем более что острова уже не представляют собой «медвежий угол», практически отрезанный от цивилизации. В развитие Курил сейчас вкладывают большие деньги. Власти региона и федеральное правительство хотят раскрыть туристический потенциал островов, привлечь гостей со всего мира. Конечно, до момента, когда Курилы разовьются во что-то действительно привлекательное и масштабное, должно пройти много времени. Однако начало уже положено.

Фото: commons.wikimedia.org / Marcuch

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1