Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Европейский политолог о козыре патриарха Кирилла. «Не исключаю раскол в церкви»

Католический костел
Политолог назвал заявление папы римского вызовом России

Папа Римский предложил легализовать однополые браки, что стало настоящим шоком для христианского мира. Но, возможно, этот ход папы римского сыграл в пользу Русской православной церкви, выступающей за традиционные ценности? Как высказывания лидера католиков восприняли в Европе, «ФедералПресс» рассказал доктор общественно-политических наук из Финляндии Йохан Бекман.

Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых союзов, поскольку, с его точки зрения, ЛГБТ-представители тоже имеют право на семью. На ваш взгляд, почему он занял такую позицию?

– Это печальная новость для христианского мира. Центрально-европейские страны, включая Италию, получили некий сигнал. Я уверен, что многие католики были шокированы этой ситуацией. Хотя католицизм не имеет влияние на все страны Европы. В Финляндии, кроме лютеранства, также распространено православие. Ни та ни другая конфессия не поддержали однополые браки. Поэтому заявление Франциска – это серьезный вызов, который может иметь большие последствия. Я не исключаю некий раскол в католической церкви.

Имеет ли, на ваш взгляд, заявление Франциска политическое значение? В России, например, как известно, не только церковь выступает за брак как союз мужчины и женщины, но это теперь закреплено и в Конституции.

– Думаю, заявление папы римского является неким ответом России на принятие поправок в Конституцию. Брак как понятие священен. Им нельзя манипулировать, хотя люди живут по-разному, и это их личное дело. Но сейчас речь идет о том, должны ли мы ликвидировать традиционное понятие христианской семьи, отказаться от Библии и принципов христианства. Для многих европейцев Россия – последняя надежда. В Европе ссылаются на Россию как на пример державы, поддерживающей традиционный брак и ценности.

Остались считанные дни до выборов президента США. И заявление Франциска – это заранее запланированная попытка повлиять каким-то образом на их результаты, ведь в Штатах живет много католиков. Возможно, есть желание оторвать каким-то образом местных католиков от Трампа. Для многих верующих слово папы римского – закон. В любом случае какие-то голоса могут перейти Байдену в этой ситуации. Так что я воспринимаю это заявление папы как полностью политическое.

Возможны ли после этого заявления какие-то последствия для папы римского со стороны кардиналов, придерживающихся традиционных взглядов на семью? Понятно, что отрешить от статуса главы Католической церкви его не смогут, но какой-то протест заявить, несогласие?

– Конечно, будет протест. Я боюсь того, какие заявления последуют. Скандалов в католической церкви было много в последнее время, они связаны с педофилией. Это мрачные страницы истории католицизма. Но, думаю, это некое продолжение, поскольку повлияет на отношения с другими вероисповеданиями, в том числе с Русской православной церковью.

Какую реакцию заявление папы римского вызвало в европейском обществе?

– В основном оно затронуло Центральную Европу, где распространен католицизм. Думаю, это логическое продолжение некой гендерной революции, и происходит манипуляция церковью. Последствия будут.

Я слышала, что сторонники консервативных взглядов стали уходить в православие. По вашему мнению, возможно ли, что после подобных заявлений Франциска верующие будут отказываться от католицизма и на этом фоне начнется укрепление православной церкви и других конфессий, поддерживающих традиционные ценности? Того же ислама.

– Российский плебисцит дал надежду жителям Европы, что наши страны тоже поддержат традиционные браки. Но этого пока не произошло. Решения Путина всегда вызывают интерес в мире, но в Европе особенно, поскольку у нас единое евразийское пространство. Думаю, люди после заявления папы римского стали искать другие варианты в плане выбора религии. Лютеранство и православие в Финляндии влияют друг на друга, перенимая какие-то черты.

У нас особая проблема в стране – это женщины-священники. Такой формат легализован лютеранской церковью, что вызвало в ней раскол. Тогда появились проблемы, что некоторые священники-мужчины отказывались служить с женщинами. Другая проблема связана с венчанием в церкви гомосексуальных пар. Как известно, в Финляндии однополые браки легализованы, но наша церковь их не признает. Но отдельные священники венчали однополые пары, что делать нельзя.

Как заявление Папы Римского об однополых браках восприняли в Европе? Как это поможет патриарху Кириллу? Что ждет традиционные конфессии в мире? Будет ли раскол среди католиков? Видеоверсию интервью с Йоханом Бекманом можно увидеть на Youtube и в социальных сетях «ФедералПресс»

01:40 о позиции лютеранской церкви по отношению к однополым бракам

3:05 о возможном расколе в католической церкви

5:20 о политизированности заявления Папы Римского

6:30 о связи высказывания Папы с выборами в США

7:33 об уходе католиков в другие конфессии

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1