Эпидемия коронавируса ударила по авиаперевозкам так, как ни по какой другой отрасли. Крепко досталось и самой крупной компании России – «Аэрофлоту». Из-за этого начали закрываться рейсы с Дальнего Востока – а между тем, для региона это важнейший оператор. По сути, речь идет о снижении транспортной доступности региона. Многие дальневосточники всерьез беспокоятся о том, что добраться из ДФО в центр России станет практически невозможно. Насколько тревожная ситуация сложилась с авиаперевозками на Дальнем Востоке, разбирался «ФедералПресс».
Безвыходная ситуация
Разговоры о сокращении присутствия «Аэрофлота» на Дальнем Востоке идут уже не первый год. Причины понятны: сейчас перевозки из региона на запад страны откровенно убыточны. Компания искусственно сдерживает рост цен на билеты – иначе многим жителям полеты станут просто не по карману. Убытки покрываются из госбюджета, но в последние годы субсидий стало недостаточно. В результате программа «плоских» тарифов работает с серьезными перебоями. Это вызывает озабоченность и местных, и федеральных властей – на проблему неоднократно обращал внимание глава Минвостокразвития Александр Козлов. Однако решить вопрос до сих пор не удалось.
В этом году ситуация только усугубилась. За девять месяцев 2020 года ПАО «Аэрофлот» потеряло более 65 миллиардов рублей прибыли. В то же время в прошлом году за тот же срок компания смогла заработать около 7,2 миллиардов рублей. Выручка рухнула практически на 70 процентов.
Главной причиной кризиса стала пандемия COVID-19. Из-за нее серьезно снизился пассажиропоток – почти в четыре раза. В прошлом году за девять месяцев «Аэрофлот» перевез 46,7 миллионов пассажиров, в этом – всего 10 миллионов.
Между тем, компания по-прежнему сохраняет «плоские» тарифы. Во многом это обусловлено политической волей Кремля. Президент Владимир Путин ранее заявлял: он не допустит, чтобы дальневосточники лишились возможности посетить центральную часть РФ по выгодным ценам. Он отмечал, что все угрозы компании прикрыть продажу льготных билетов – повод для запросов финансовой поддержки от государства. Однако, как рассказал «ФедералПресс» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, на деле ситуация более сложная.
«Существует сезонный спрос на перелеты. В третьем квартале много дальневосточников отправляются на отдых в другие регионы России. Существует и встречный поток туристов на Камчатку, Сахалин и в Приморье. В этот период спрос ажиотажный. Другие перевозчики просто не могут конкурировать с «Аэрофлотом» и его «плоскими» тарифами. В итоге, несмотря на субсидирование авиаперелетов, выйти на дальневосточное направление более мелким перевозчикам очень сложно, что влияет на транспортную доступность», – отметил он.
Получается патовая ситуация. Компания «Аэрофлот» уже не тянет льготные тарифы, но отказаться от них полностью не может – в том числе, по велению президента. А другие перевозчики просто не в состоянии пробиться на рынок, чтобы снять нагрузку с «Аэрофлота».
Сахалинское фиаско
Поддерживать статус-кво «Аэрофлоту» становится все сложнее. На этой неделе компания прекратила рейсы на Сахалин. Правительство региона решило прекратить субсидирование ежедневных рейсов «Аэрофлота» - хотя год назад оно мощно пиарило возвращение перевозчика на острова. С 5 ноября в Москву из Южно-Сахалинска будут летать только самолеты авиакомпании «Россия». Для пассажиров это не самая лучшая новость: у нее более тесные самолеты и хуже сервиса по сравнению с «Аэрофлотом». Для перелета длиной в 9 часов это серьезные недостатки.
Олег Пантелеев рассказал редакции «ФедералПресс», что про оптимизацию расходов «Аэрофлот» заговорил еще в прошлом году. В будущем компания вовсе намерена сделать свои рейсы премиальными. Судя по всему, к этому все и идет – если верить отзывам пассажиров. Уровень обслуживания в компании растет, логистика и состояние парка улучшаются. При этом цены для дальневосточников все еще остаются на прежнем уровне.
Очевидно, что долго так продолжаться не может. Развитие компании предполагает увеличение расходов. И здесь «плоские» тарифы являются серьезной помехой. Программу пока не собираются сворачивать полностью – «Аэрофлот» и дальше будет выполнять свои социальные обязательства. Но то, что хорошо для пассажиров, идет вразрез с интересами компании. Перевозчику уже приходится экономить на всем, включая зарплаты пилотов и их штат.
«С точки зрения российской экономики я бы посоветовал компании отказаться от программы. Можно оставить ее в формате полетов дочерней авиакомпании «Россия», у которой есть необходимый авиапарк. Самому «Аэрофлоту» можно оставить рейсы, а билеты продавать по рыночным ценам, обеспечивающим рентабельность полетов», – подчеркнул Олег Пантелеев.
Возможно, транспортная доступность Дальнего Востока при этом пострадает не так уж сильно. Как отмечает глава Минвостокразвития Александр Козлов, в программе субсидирования авиабилетов участвует не только «Аэрофлот». При желании его льготы можно «раскидать» по другим перевозчикам. Сейчас в программе субсидирования полетов принимают участие 12 авиакомпаний, в том числе дочки «Аэрофлота». По подсчетам Козлова, благодаря субсидиям дешевые билеты приобретает каждый восьмой дальневосточник.
Будущее в тумане
Еще одним выходом из ситуации может стать появление отдельной дальневосточной авиакомпании. Эта идея уже заложена в стратегии развития ДФО. Правда, споры о том, где будет располагаться центр этой организации, идут между регионами до сих пор.
Пока наиболее вероятными кажутся два варианта – Сахалинская область и Якутия. Если это будет Сахалин, то основой для нового предприятия станет авиакомпания «Аврора». Тем более, что в Южно-Сахалинске планируют в ближайшие два года построить по-настоящему большой и вместительный аэропорт. Но ряд экспертов полагает, что острова не слишком подходят на роль транспортного хаба. Как рассказал «ФедералПресс» доктор экономических наук Сергей Раевский, на островах слишком нестабильный климат. Зимой оттуда порой невозможно улететь из-за плохой погоды. Так что создавать там мощный авиаузел не очень рационально.
Якутия в данном плане выглядит более привлекательно. Тем более, что губернатор Айсен Николаев хочет создать не одну компанию, а союз региональных перевозчиков. Это поможет сохранить независимость и конкуренцию, но в то же время сохранить все преимущества изначальной идеи.
Впрочем, пока никакой ясности о будущем проекта нет. Пока никакие документы и планы по дальневосточной авиакомпании не опубликованы. Кроме того, реализация проекта требует огромных денежных вливаний, а с финансами в стране сейчас очень непросто.
«На Дальнем Востоке живет очень мало людей. Дальневосточная авиакомпания сможет нормально работать только при поддержке государства. Речь идет о субсидировании, без которого вся задумка пойдет прахом. Чтобы заработать на перевозках в таком малонаселенном регионе, придется летать очень много. Вряд ли это вообще достижимо», – считает Сергей Раевский.
Нужно учитывать, что авиационные компании и без этого требуют серьезной поддержки после эпидемии. В мае этого года, в самый разгар ограничений, правительство выделило 23,4 млрдрублей российским авиакомпаниям. В июле перевозчики получили еще три миллиарда рублей. В октябре глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил выделить из федерального бюджета еще 23,6 млрд рублей на эти же цели. А некоторые компании обратились в правительство с просьбой выделить даже не 23, а все 50 млрд.
На этом фоне разговоры о создании дальневосточного перевозчика кажутся довольно фантастичными. А значит, печальные тенденции только усилятся. Рейсы из ДФО в центр страны будут сокращаться, льготных тарифов станет меньше. А будущее авиаперевозок в регионе по-прежнему останется туманным.
Фото:ФедералПресс / Виктор Вытольский, Полина Петренко, Екатерина Лазарева