Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Виртуальный парламент, пропавшие миллионы и увольнение «в личных целях»

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Нетипичный бюджет, или Профицита не будет

УрФО. Бюджет Ямала готовится к большому дефициту

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа закончило разработку проекта бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Соответствующий пакет документов направлен в заксобрание региона. Согласно пояснительной записке, впервые за пять лет запланирован дефицит в размере 54,7 миллиарда рублей.

Доходная часть бюджета ЯНАО в 2021 году будет обеспечена поступлениями по основным источникам: налогу на имущество организаций (40,3 % в общих доходах бюджета), налогу на прибыль (33,1 % в общих доходах), налогу на доходы физических лиц (19,6 % в общих доходах). Доходы окружного бюджета составят 191,5 миллиарда рублей, а расходы – 246,2 миллиарда.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что с приходом второй волны пандемии ситуация в экономике остается достаточно напряженной.

«Сейчас сохраняется фактор неопределенности, который в рамках любого планирования, в том числе и бюджетного, является неудобным. Если же говорить о том, что регион ушел в планирование дефицита, то это вполне обоснованно. При падающих доходах нельзя быстро отказаться от расходных обязательств. Как правило, они прописаны законодательно, и, если они прописаны, нельзя их не включить в проект бюджета. Даже с пониманием того, что доходов под это не будет», – пояснил эксперт.

9. Усилить команду, или Новое правительство Севастополя

ЮФО. Глава Севастополя Михаил Развожаев представил новую структуру правительства

Вместе с ней появились и фамилии тех, кто будет управлять городом федерального значения в ближайшие пять лет.

Михаил Развожаев назначил советником Сергея Толмачева, политтехнолога и опытного политика, экс-депутата. Также в команде появился Игорь Михеев, который имеет опыт работы в правительстве России.

«Как мы видим, Михаил Развожаев продолжает усиливать свою команду, оставляя ранее сформированный кабинет, добавляя новых специалистов не с полуострова. В данном случае речь идет об Игоре Михееве – человек из Москвы, из Минпросвещения России. Причем в ведомстве занимал руководящую должность, что говорит о важности перехода Михеева в команду губернатора Севастополя.

В остальном кураторы направлений не изменились. Осталась и Мария Литовко, которая расширила свое влияние и на цифровое развитие – ранее она показала себя как инноватор на посту руководителя приоритетного проекта департамента экономического развития Севастополя.

Можно предположить, что в будущем Развожаев только усилит свои позиции, продолжая ранее обозначенный курс управления», – прокомментировал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

8. Потерять контроль, или Трудный урок

УрФО. Мошенники угнали Instagram-аккаунт свердловского депутата Госдумы

Мошенники угнали аккаунт депутата Госдумы от Свердловской области Игоря Торощина в соцсети Instagram, разместив там ложное объявление о сборе денег на лечение ребенка. Сам Торощин уже оповестил свердловчан о том, что потерял контроль над аккаунтом, но его возвращение затянулось на несколько дней. Между тем это не первый подобный инцидент с участием депутата: около двух лет назад его контакты в WhatsApp оказались в подозрительном чате, что также объясняли взломом аккаунта.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» политтехнолог Платон Маматов, подобные ситуации чреваты имиджевыми потерями, так как взломщики могут прочитать личные переписки или сделать провокационные заявления. «Есть базовые правила информационной безопасности, на которые политики зачастую плюют», – посетовал он. В частности, по его словам, многие депутаты заводят аккаунты с SIM-карты помощников, которые после конфликта или за деньги могут дать доступ злоумышленникам.

7. Инициатива коммунистов, или Выпустить пар

ПФО. Чувашские коммунисты не оставляют попыток вернуть гражданам право выбирать глав местных городов

На днях в Госсовет республики по инициативе КПРФ внесен законопроект о введении в республике прямых выборов руководителей администраций. Эксперты считают, что активизация граждан на муниципальном уровне пошла бы на пользу и обществу, и власти.

«Такие законопроекты периодически вносятся во многих регионах. Например, в прошлом месяце тольяттинская городская дума выступила с подобной инициативой. Сам факт того, что такие обращения возникают, говорит о том, что тема остается актуальной с точки зрения общественного запроса. То же самое подтверждают социологические исследования. Абсолютное большинство граждан эту инициативу поддерживает», – делится наблюдениями Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по местному самоуправлению.

Но Матвеев не питает особой надежды на изменение политической конструкции. «Без «указивки» сверху результат рассмотрения таких законопроектов тупиковый. Хотя исключать то, что это произойдет, нельзя. Власть в целом рассматривает всенародные выборы на уровне местного самоуправления как клапан, способ сбросить напряжение, переключить политическую активность на низовой уровень. Так что теоретически такая возможность есть, а практически – нет. Коммунистам Чувашии могу пожелать удачи», – заключает Михаил Матвеев.

6. Странная отставка, или Увольнение в личных целях

УрФО. Чета влиятельных свердловских прокуроров отправлена в отставку

На этой неделе стало известно об отставке замначальника управления Генпрокуратуры по УрФО Андрея Курьякова и его супруги, зампрокурора Екатеринбурга Венеры Курьяковой. Курьяков прославился благодаря прокурорской проверке, которая изучила обстоятельства загадочной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году. По итогам Курьяков дал пресс-конференцию, на которой заявил, что туристы погибли в результате стихийного бедствия. Генпрокурор Игорь Краснов в ответ предупредил подчиненного о неполном служебном соответствии: по его мнению, вся история была затеяна «в личных целях», а именно для работы над диссертацией. Примечательно, что в своей работе Курьяков разрабатывал механизм проведения экспертиз прокуратурой, что, по некоторым данным, могло быть воспринято как наступление на позиции Следственного комитета.

Между тем в СМИ появилась более «приземленная» версия увольнения четы: якобы Венера Курьякова с помощью мужа пыталась добиться отставки своего шефа Светланы Кузнецовой, чтобы занять ее место.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» адвокат Сергей Колосовский, проверка гибели туристов не могла стать причиной отставки Курьякова. «В чем я абсолютно уверен – что его наказали не за перевал Дятлова. Это исключительно медийные проекты, которые никого серьезно не задевают», – заявил он.

5. Довыступались, или Пропавшие миллионы

СФО. Руководство Хакасии заподозрили в нецелевом расходовании больше 160 млн рублей

Региональное отделение ОНФ провело проверку использования средств республиканского резервного фонда и пришло к выводу, что деньги были потрачены, в частности, на концерты и досуговые мероприятия. Все собранные документы теперь направлены исполняющему обязанности прокурора РХ Денису Строну. «Фронтовики» считают, что нашли признаки нарушения ст. 285.1 УК РФ, предусматривающего реальное тюремное наказание. Они попросили надзорный орган провести комплексную проверку использования средств фонда в 2019–2020 годах.

«Наше обращение прокуратурой уже зарегистрировано, ему присвоен входящий номер. Срок рассмотрения – 30 суток. Если наши доводы о нецелевом расходовании средств будут услышаны, то ответственным за это является непосредственно глава республики Валентин Коновалов, потому что именно его подпись стоит под соответствующим постановлением. Также руководство министерства финансов может квалифицироваться как соучастник», – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев.

4. Вечная история, или Несчастный Енисей

СФО. Десятки литров дизтоплива вылились в реку прямо в черте города в Красноярске

По предварительным данным, инцидент произошел на территории автотранспортного предприятия. Территорию в 200 квадратных метров пришлось обнести бонами и обрабатывать сорбентами. Изучением причин произошедшего и поисками виновных сейчас занимаются природоохранная прокуратура, Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора и ГУВД по Красноярскому краю.

«Еще несколько лет назад здесь брали анализ почвы. Оказалось, что под толщей грунта сформирован серьезный объем нефтяной линзы. Ее величина неизвестна, но после дождей, паводков эта линза просачивается через береговую линию и попадает в Енисей. Мы писали и в городскую администрацию, и в природоохранную прокуратуру, но нас никто не услышал. Поскольку эта ситуация не решается, люди и видят пятна. Мы настаиваем на том, чтобы были проведены рекультивационные работы. Если все так оставить, то это серьезное влияние на сельскохозяйственный класс и жемчужину России – реку Енисей», – прокомментировал депутат городского совета Красноярска Сергей Шахматов.

3. Виртуальный парламент, или Пандемия не помеха

ПФО. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал постановление, согласно которому люди 65+ уходят на обязательную самоизоляцию

Проблема в том, что многие представители депутатского корпуса роковую черту пересекли и обязаны по идее находиться дома. Но в таком случае кворума на заседаниях не будет. Что предпочтут народные избранники – заботу о здоровье и подчинение законам или долг перед избирателями?

Политолог Павел Турков считает, что депутаты воспользуются представленной возможностью, хотя могли бы и поработать.

«Как мне известно, некоторые депутаты подчинились закону и официально заявили, что уходят на дистанционное общение. Это несмотря на то, что в постановление есть пункт, который разрешает им работать, так как их деятельность считается важной для государства. Практически все «заочниками» – из «Единой России», их партийная дисциплина обязывает. Не будут рисковать, не будут ходить в думу. Ну и соответственно, не будут осуществлять свой долг перед избирателями. В тоже время им никто не мешает подать свое письменное мнение, и согласно регламенту, его будут обязаны учесть при голосовании.

Иными словами, мы видим начало новой эры – виртуального парламента. Будут на экранах поднимать руки, нажимать на телефонах клавиши и голосовать. Я считаю, что депутатов избирали не для того, чтобы они за экранами прятались, а чтобы они работали «на земле» со своими избирателями даже во время пандемии».

2. Нерентабельно, или Он опять улетел

ДФО. На этой неделе с Сахалина в очередной раз ушел крупнейший российский авиаперевозчик –«Аэрофлот».

Правительство региона решило прекратить субсидирование ежедневных рейсов компании. «Аэрофлот» возобновил рейсы с островов в Москву всего год назад, и власти активно пиарили это событие. Теперь же добраться до центра России сахалинцы смогут только на самолетах авиакомпании «Россия». Для пассажиров это не самая лучшая новость: у нее более тесные самолеты и хуже сервиса по сравнению с «Аэрофлотом». Для перелета длиной в 9 часов это серьезные недостатки.

Главной причиной такого развития событий, конечно же, стал коронавирус. Авиаперевозчики понесли огромные убытки из-за пандемии. Выручка «Аэрофлота» упала на 70 процентов, пассажиропоток сократился в четыре раза. В то же время, для работы в ДФО компании необходимо поддерживать программу «плоских тарифов». Даже в более сытые времена льготные билеты были серьезным бременем для перевозчика. Сейчас же они стали настоящей проблемой. Собственно, поэтому «Аэрофлот» и сворачивает свою работу в ряде регионов Дальнего Востока.

«На Дальнем Востоке живет очень мало людей. Соответственно, рыночные цены на перелет в другую часть страны здесь высокие. Без субсидий сохранять приемлемую стоимость билетов не получится. С экономической точки зрения компании лучше отказаться от программы «плоских тарифов». Можно оставить ее в формате полетов дочерней авиакомпании «Россия», у которой есть необходимый авиапарк. Самому «Аэрофлоту» можно оставить рейсы, а билеты продавать по рыночным ценам, обеспечивающим рентабельность полетов»,- рассказал «ФедералПресс» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

1. Удивительный протест, или Бой за врача

ЮФО. В Дагестане прошла акция протеста.

Она была первая при временно исполняющем обязанности главы республики Сергее Меликове. Приказом регионального минздрава был отстранен известный главврач Хаджимурад Малаев.

Врачи выступили с протестом против такого решения, после чего в ситуацию вмешался Сергей Меликов, отменивший решение регионального министерства, вернув Хаджимурада Малаева на работу.

«Сама акция протеста в Махачкале оказалась очень удивительной по некоторым аспектам. Прежде всего, видимый конфликт: был отстранен от работы Хаджимурад Малаев – именитый врач, награжденный за борьбу с коронавирусом. При этом надзорное ведомство его подозревает в коррупционном преступлении. Очевидно, что хотя бы от жителей последует негативная реакция.

Однако, учитывая должность главврача Малаева, все оказалось еще сложнее репутационно – за него вышли его коллеги-врачи, которые сейчас в условиях пандемии коронавируса являются героями в представлении людей. Если бы не вмешательство врио главы Дагестана Сергея Меликова, неизвестно, какие последствия мы могли бы наблюдать в республике», – прокомментировал политолог Андрей Решетов.


Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Елена Сычева, Елена Майорова, Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Аэрофлот
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1