Хабаровский край – один из самых нестабильных и экономически неустойчивых регионов Дальнего Востока. Казалось бы, у региона огромный потенциал: богатое море, тайга, полезные ископаемые, близость к азиатским странам. Однако в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ край занимает 63-е место. При этом буквально два года назад картина была иной: край был одним из лучших мест для инвесторов в ДФО. Что стало причиной кризиса и как его преодолеть? Об этом – в спецпроекте «Паспорт регионов Дальнего Востока».
Нужно больше инвестиций
Крупными инвестпроектами Хабаровский край не обделен. В регионе действуют сразу три территории опережающего развития: «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск». Кроме того, в Ванинском и Советско-Гаванском районах действует режим свободного порта Владивосток.
Всего в регионе насчитывается 69 резидентов ТОР и 24 – свободного порта. Инвесторы вложили в развитие местных предприятий больше 63 миллиардов рублей, а инвестиционные проекты дали почти 5300 новых рабочих мест.
Одна из наиболее привлекательных отраслей для инвесторов в крае – сельское хозяйство. В регионе охотно строят новые фермы, теплицы, птицекомбинаты, овощехранилища. Другими приоритетными сферами являются строительство, логистика и добыча полезных ископаемых. Последняя сейчас особенно бурно развивается – хабаровские недра очень богаты. Особый интерес для инвесторов представляют месторождения золота, фосфоритов, базальта, известняка и цеолита.
Между тем нынешние показатели инвестиционной привлекательности в крае низкие. Еще в августе полпред президента в ДФО Юрий Трутнев критиковал хабаровские власти за провалы в этом направлении. По его мнению, для такой большой и развитой территории инвесторы вкладывают в нее очень мало денег. Поэтому он дал задание новому врио губернатора Михаилу Дегтяреву улучшить показатели. Хабаровскому краю предстоит подняться в рейтинге инвестиционной привлекательности на целых 40 пунктов.
«Вы должны работать так, чтобы регионы постоянно конкурировали за те проекты, которые заходят на Дальний Восток, предлагали лучшие условия. Такую конкурентную модель надо разработать», – сказал Трутнев.
Неудивительно, что новый глава региона Михаил Дегтярев сейчас прилагает массу усилий для исправления ситуации. Так, правительство региона утвердило программу развития газоснабжения до 2025 года. Благодаря ей частично решат проблему с подключением новых предприятий к коммуникациям.
Кроме того, правительство заключило соглашение с Дальневосточной генерирующей компанией: предприятие получит в пользование тепловые сети Советской Гавани. В модернизацию теплосетей по договору вложат около 225 миллионов рублей.
Также компания «Русал» будет строить в Ванинском районе новый перегрузочный терминал, в который вложат около 7 миллиардов рублей. Хабаровская компания «Полиметалл», с которой ранее было связано множество неоднозначных историй, тоже не останется в стороне. Параллельно предприятие планирует вложить в социальную сферу региона 100 миллионов рублей, из которых 34 пойдет на покупку медицинского оборудования для Амурской центральной районной больницы.
«Что там, в Хабаровске, делать– ловить комаров?»
Однако это все планы на будущее. Получится ли их реализовать – вопрос сложный, учитывая непростые условия в регионе. Дело в том, что с 2018 года в Хабаровском крае практически не было спокойных периодов. Обстановку в крае дестабилизировала победа Сергея Фургала на губернаторских выборах, а его последующий арест по обвинению в организации убийств поставил на малейшем спокойствии жирную точку.
Инвесторы попросту не хотят вкладываться в регион, который в любой момент может «взорваться». Политическая нестабильность – одна из главных причин, по которой инвестиции начали утекать из края. Это закономерно: кризис во власти легко перерастает в кризис экономический.
Фактор самого большого риска – это гигантский государственный долг, оставшийся еще со времен губернатора Вячеслава Шпорта. Регион должен около 59 миллиардов рублей – это один из самых больших показателей в стране. Из краевого бюджета приходится отдавать около 75 процентов, а сам Хабаровский край может в случае сильного кризиса перейти под внешнее управление. Для бизнесменов это означает, что придется договариваться о проектах с Москвой, а на это далеко не у всех есть терпение и силы.
Однако это скорее следствия проблемы, а не причина. Как рассказал «ФедералПресс» доктор экономических наук Александр Латкин, корень проблемы лежит куда глубже. По большому счету, сейчас в Хабаровском крае трудно вообще найти хоть что-то действительно привлекательное для инвесторов.
«Посудите сами. Лес и так уже вывозят в Китай, леса уже нет. Рыбу в Амуре ловить нельзя, золотодобывающая сфера давно поделена. Ирригационная система, которая могла бы помочь в развитии сельского хозяйства, разрушена, на ее месте уже лес вырос. Даже гостиничный бизнес в том же Приморье гораздо привлекательнее. Что там, в Хабаровске, делать– ловить комаров и дышать тополиным пухом? А в Охотском холодном море, к которому выходит регион, не искупаешься. Туристам предложить нечего», – отмечает он.
Все дело в политике
Политические пертурбации привели к тому, что эта ситуация фактически законсервировалась. По идее, грамотное и продуманное управление могло бы сделать Хабаровский край интересным для бизнеса. Но для этого необходима стабильность, которой в регионе по-прежнему нет.
Справедливости ради отметим – эта проблема относится ко всей стране. Александр Латкин напомнил, что буквально на этой неделе в федеральном правительстве сменили пять министров. При этом весь состав кабмина менялся совсем недавно.
«Предположим, что зарубежная компания начнет в стране какой-нибудь крупный инвестиционный проект. Предприниматель придет к министру, а его уже не будет. И что тогда делать? Это происходит как на федеральном, так и на региональном уровне», – отметил Александр Латкин.
Для Хабаровского края это особенно болезненная тема. В последние два года состав правительства там обновлялся с огромной скоростью. Кто-то не срабатывался с Сергеем Фургалом, кто-то не выдерживал оказываемого на край давления – причин масса. Едва ли не каждый месяц в правительстве происходили перестановки. Сможет ли исправить сложившуюся ситуацию нынешний глава края, неясно. Конечно, за последние месяцы Михаил Дегтярев укрепил свои позиции, но антирейтинг у него все еще высокий. А пока не будет уверенности, что глава региона останется надолго, инвесторы будут настороженно относиться к Хабаровскому краю.
Фото: minvr.ru
Паспорт регионов Дальнего Востока