Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Новый город России готовится к выборам. По одному депутату на семьсот человек

Сириус
Двадцать депутатов на восемь тысяч избирателей

Сириус как часть Краснодарского края получит статус федеральной территории. Также стало официально известно, как именно будет выглядеть система управления новым населенным пунктом. Предполагается, что от него будет избираться и депутат Госдумы. «ФедералПресс» разобрался, как на восемь тысяч человек может приходиться девять депутатов совета, один – регионального парламента, а также представитель в Госдуме от округа меньше, чем у большинства городских депутатов.

Созданная федеральная территория звучит достаточно крупно, впрочем, если обратиться к официальным данным, то численность жителей Сириуса – порядка десяти тысяч человек, из которых полторы тысячи – школьники, еще 500 – дети дошкольного возраста. Такая невысокая плотностьнаселения обусловлена особенностями курортного города, значительную часть которого занимают гостиницы, спортивные объекты чемпионата мира по футболу, Олимпиады, «Формулы 1» и других международных мероприятий.

Однако при формировании модели управления законом численность не устанавливается, только реализация конституционных принципов социального государства и нового положения о единстве системы публичной власти, прописанного в Основном законе страны.

Таким образом, жителям федеральной территории придется выбрать себе депутатов – представителей в совет. К слову, до 1 февраля 2021 года президент России Владимир Путин назначит исполняющего обязанности главы созданной территории, который должен сформировать временное правительство.

По информации «ФедералПресс», врио главы федеральной территории станет руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, которая стояла у истоков создания учебного комплекса.

Депутат совета – слуга народа

В законопроекте о федеральной территории прописана структура управления Сириусом. Статья 12 описывает формирование совета, в который будет входить 17 человек. Один назначается главой Кубани; по три – от президента и федерального правительства, еще девять будут выбраны жителями путем голосования.

Таким образом, фактически восемь-девять тысяч человек будут выбирать девять депутатов – избирательные округа будут меньше тысячи человек. В таких условиях, как отмечают технологи, список голосующих за каждого потенциального народного избранника будет в прямом смысле пофамильный.

С одной стороны, это исключит возможные манипуляции и махинации. С другой – на таких малых округах будет высокая конкуренция, так как даже один голос может изменить исход выборов. В законе прописано, что совет Сириуса считается легитимным, если выбрано и назначено не менее двух третей от общей численности.

Регион есть, а представителя в парламенте нет

Несмотря на то, что Сириус не отделяется от Краснодарского края, интересна его судьба относительно Законодательного собрания Кубани. В законе прямо не прописывается эта часть структуры представительных полномочий.

Если исходить из практики других схожих по системе управления регионов, то из карты избирательных округов Краснодарского края Сириус будет исключен. Возникает несколько вопросов: например, будут ли изменяться другие округа, чтобы компенсировать выпавшую численность избирателей, чтобы сохранить среднюю численность.

Еще один важный вопрос: как быть тем жителям, которые выбрали своего представителя в региональном парламенте. Владимир Путин назначит врио главы Сириуса в феврале 2021 года, сами выборы могут пройти в сентябре, переходный период рассчитан до 2025 года. А выборы в региональный парламент Кубани пройдут в 2022-м. За это время будет подготовлен ряд документов, в том числе и по определению границ округов для выборов нескольких уровней.

А как же Совет Федерации?

Наверное, этот пункт на фоне создания Сириуса ушел на второй план, но создание юридически обособленной территории позволяет предположить: могут быть два представителя в Совете Федерации.

Напомним, в орган входит по два представителя от субъектов. Формально Сириус не совсем регион, но обладает всеми признаками, поэтому с юридической точки зрения законодательство сможет предусмотреть представителей в Совете Федерации. Правда, в документах о создании Сириуса не прописано представительство в СФ. Однако переходный период, в течение которого в законодательстве должны быть проработаны все нюансы, ограничен 2025 годом.

Самый маленький округ на выборах в Госдуму

В России до 2025 года закреплена единая норма представительства: 488 тысяч человек. Численность избирателей на территории субъекта делится на единую норму представительства, чтобы определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе.

О создании в Сириусе округа для выбора представителя в Госдуму заявил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Надо будет смотреть с точки зрения избирательного (законодательства), как это будет. Надо будет отдельно это смотреть. Я пока не знаю, но вполне возможно, что это будет одномандатный округ, либо это будет захватывать еще территорию», – сказал Павел Крашенинников. Решение будет принято при определении округов, которые к выборам 2021 года будут изменены.

Говоря о присоединении территорий, Павел Крашенинников отметил, что это, скорее всего, будет «не Краснодарский край и не город». Сейчас самым маленьким одномандатным избирательным округом является Ненецкий (33 тысячи избирателей), за ним следует Чукотский (почти 35 тыс.), остальные – свыше ста тысяч. Самый большой – Астраханский одномандатный округ, численность которого составляет 747 тысяч избирателей.

Что касается Сириуса, то стоит отметить, что формирование округа для выборов в Госдуму, численность которого меньше, чем для гордумы в большинстве регионов, прописано в законодательстве.

«Субъектам, в которых число зарегистрированных избирателей меньше единой нормы представительства избирателей, выделяется по одному одномандатному избирательному округу из общего числа одномандатных избирательных округов», – говорится в пункте4 статьи 14 ФЗ 20 «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В подтверждение слов Павла Крашенинникова о создании новых избирательных округов можно привести шестой пункт этой же статьи. Здесь говорится, что если количество одномандатных округов в России превысит 225, то будет происходить перераспределение.

Сначала все регионы и территории получат по одному одномандатному округу. Затем общее число избирателей делится на количество нераспределенных территорий, а на полученное значение надо разделить количество избирателей в каждом регионе. Таким образом, из целой части полученной величины определяется количество одномандатных округов.

«Оставшиеся нераспределенными одномандатные избирательные округа распределяются по одному между субъектами Российской Федерации, у которых указанное частное имеет наибольшую дробную часть», – говорится в законе.

Напомним, говоря о расширении округа Сириус, Павел Крашенинников предположил, что это будет не Краснодарский край. Однако по закону не допускается образование одномандатных избирательных округов из территорий, не граничащих между собой, за исключением территорий, не граничащих с другими территориями в данном субъекте.

Расширение округа Сириус может пройти согласно пункту 9 статьи 12 ФЗ 20. В нем говорится, что избиратели, проживающие за пределами России, приписываются к одномандатным округам, образованным в нашей стране. Но таких голосующих не может быть больше десяти процентов от численности жителей, в нашем случае – примерно тысяча человек.

Партийные мнения Кубани

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской обратил внимание, что появление Сириуса в качестве первой федеральной территории – инновация в устройстве страны.

«Насколько эффективна будет такая система, покажет время. Но уже сейчас ясно, что по многим параметрам Сириус будет обладать полномочиями субъекта Российской Федерации. Что касается формирования представительной власти Сириуса, мне не совсем понятна процедура назначения членов совета. У нас все-таки Конституцией закреплен принцип разделения властей. Депутатов должен избирать только народ», – прокомментировал Хмелевской.

По его мнению, пока рано говорить об отдельном округе на выборах в Госдуму.

«Слишком уж непропорциональный с точки зрения численности и по отношению к другим он получается. Вероятнее всего, Сириус будет объединен на выборах в Госдуму либо с Сочи, либо с округом голосующих за рубежом. Интересно также, кто будет субъектом выдвижения депутатов совета Сириуса: краевые отделения партии или придется создавать отдельные партийные организации с правами юридического лица», – обратил внимание депутат.

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края, руководитель фракции КПРФ Иван Жилищиков напоминает, что создание Сириуса – новшество, обусловленное изменениями в Конституции.

«Как и любое новшество, создание Сириуса имеет множество вопросов по реализации. Уверен, что до 2025 года все спорные или неурегулированные вопросы будут решены», – прокомментировал он.

Говоря о выборах, депутат обратил внимание, что после создания федеральной территории население Сириуса будет расти – для этого созданы все условия.

«Надо помнить, что значительная часть недвижимости в Сириусе приобреталась в качестве инвестиционной. Возможно, не все зарегистрированы в таких квартирах. Но я уверен, после того как будет окончательно оформлен статус федеральной территории, уточнены все детали, мы увидим рост численности населения, в том числе избирателей», – рассказал Жилищиков.

Парламентарий обращает внимание, что Сириус должен быть представлен во всех предусмотренных законом органах власти.

«Есть ряд неизвестных моментов. Фактически Сириус не является отдельным субъектом Федерации, поэтому не факт, что будут его представители в Совете Федерации. Что касается выборов в Законодательное собрание Краснодарского края, могу предположить, что, возможно, федеральная территория будет объединена с одним из округов. Надо смотреть и оценивать будущие решения уже на практике», – обратил внимание Иван Жилищиков.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко также говорит о том, что опыт создания федеральной территории новый.

«Безусловно, процесс перехода Сириуса в новый статус небыстрый. Предстоит проработать законодательство, правовые акты для функционирования федеральной территории и обеспечить экономическую основу ее деятельности», – прокомментировал Николай Гриценко.

Сама модель, обратил внимание депутат, включающая экономическую самостоятельность и прямой диалог с федеральным центром, позволит развивать город в новом формате, и он начнет расти в численности.

«Стоит отметить, что на территории «Сириуса» уже создано местное отделение партии «Единая Россия», работает местная общественная приемная и волонтерский центр. Наша задача – действовать в интересах граждан, чтобы они чувствовали, что всегда могут обратиться за помощью, а проводимые законодательные изменения не отразились негативно на жизни людей», – подытожил Николай Гриценко.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, Оксана Дякина

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1