Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Эксперты оценили выдвижение кандидатов на должность главы избиркома Петербурга. Чье лобби победило

Санкт-Петербург
ЦИК выбрал кандидата для назначения членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии

ЦИК поддержал главу администрации Курортного района Наталью Чечину для включения в состав Петербургской избирательной комиссии. На рассмотрение было предложено две кандидатуры – Чечиной и бывшего декана юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергея Цыпляева. «ФедералПресс» попросил политологов рассказать, чьи лоббистские интересы стояли за каждой из кандидатур.

Центризбирком в среду, 18 ноября, провел заседание, на котором был выбран кандидат для назначения членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Как сообщают СМИ Петербурга, большинством голосов ЦИК поддержал кандидатуру Чечиной. По мнению опрошенных «ФедералПресс» экспертов, это хороший знак для выборного процесса в городе.

Политтехнолог Александр Ершов:

«Чечина – глава Курортного района Петербурга, поэтому она может считаться именно креатурой губернатора. По крайней мере, большинство аналитиков склоняются к этому. Это в известной степени хорошо, потому что таким образом ответственность за ее будущую работу частично распространяется и на губернатора. И, соответственно, не в его интересах, чтобы будущий глава ГИК получал такие же упреки, как предыдущий.

Что касается ее профессиональных компетенций: я близко работал с главами районов; пройти то, что проходят в своей работе главы районов, – это уже такой боевой опыт, который позволит справиться на такой менее энергозатратной должности, как глава избирательной комиссии. Я никогда не слышал, чтобы она была фигурантом какого-то скандала, что уже неплохо в наше время, когда очень мало чего удается утаить».

Доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко:

«Сенсации не произошло. Наталью Чечину пророчили на эту должность еще до отставки прошлого председателя. Всем известно, что это кандидатура нашего губернатора Александра Беглова.

Очень интересна кандидатура Сергея Цыпляева. Он работал в Северо-Западном институте управления РАНХиГС и в конце учебного года ушел с должности декана юридического факультета. Хочу сказать, что это очень компетентный в области избирательного процесса человек, знаю о его интересе к этой системе. Он очень известный и хороший юрист. Если бы у него была такая поддержка, как у Чечиной, я думаю, он стал бы хорошим руководителем горизбиркома.

В данном случае победил Беглов и его лоббистские возможности. Он провел ту кандидатуру, которая ему была нужна, еще и с большим перевесом. Но это было предсказуемо, Наталью Чечину эксперты называли и раньше как самый вероятный вариант развития событий.

Многие следили за выдвижением кандидатур на эту должность по той причине, что по тому, кто пройдет, будет понятно, кто все-таки имеет больше влияния на внутреннюю политику в регионе: губернатор Александр Беглов или председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Но теперь очевидно, что мяч на стороне Беглова».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что губернатор Петербурга Александр Беглов 12 ноября освободил от должности главу горизбиркома Виктора Миненко. Временно исполнять обязанности председателя Петербургского избиркома будет Алла Егорова, на Егорову возложили полномочия до момента избрания нового председателя.

Предложения о новой кандидатуре председателя до 22 ноября будут поступать губернатору Петербурга Александру Беглову. Далее ЦИК вынесет предложение о назначении председателя, последнего выберут из состава комиссии тайным голосованием на заседании Петербургского избиркома.

Фото: ФедералПресс / Ксения Медведева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1