Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Жители Приморья стали активнее заводить детей

Одна из самых важных составляющих улучшения демографической ситуации – это рождаемость.
Одна из самых важных составляющих улучшения демографической ситуации – это рождаемость.

Отток населения – общая проблема для всего Дальнего Востока. ДФО занимает 40 процентов территории страны, а проживает здесь всего 5,5 процента населения. И с каждым годом эта цифра уменьшается. В каждом регионе с этой проблемой справляются по-разному – где-то успешно, где-то не очень. Приморский край в этом плане является одним из лучших: в конце концов, неспроста он является самым населенным в округе. В последние пару лет власти прилагают массу усилий, чтобы улучшить демографическое положение в крае. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Подъемные» для родителей

Одна из самых важных составляющих улучшения демографической ситуации – это рождаемость. Понятное дело, не только в буквальном смысле: появление ребенка часто «закрепляет» людей в регионе. Соответственно, люди должны видеть перспективы для того, чтобы завести семью в регионе. Иначе молодые семьи просто уедут в более комфортную часть страны.
В Приморском крае реализуется сразу несколько госпрограмм, которые нацелены на решение этой задачи. Одна из них – «Социальная поддержка населения Приморского края». В ее рамках приморским семьям оказывается 28 мер социальной поддержки. Речь идет как о выплатах, так и о различных субсидиях и вычетах. Одной из наиболее востребованных мер являются выплаты за рождение первого ребенка – единовременная и ежемесячная. Еще одним мощным стимулом является материнский капитал, как федеральный, так и региональный.

С прошлого года приморским семьям стали выплачивать деньги за рождение первого ребенка. Размер единовременной выплаты составляет почти 30 тысяч рублей, для молодых мам (18–25 лет) он еще больше – 50 тысяч. Одним из инициаторов внедрения такой меры поддержки стал губернатор края Олег Кожемяко. Выплаты получили уже почти 2700 приморских семей. Как отмечают в приморском правительстве, такая мера стимулирует приморцев заводить детей в более молодом возрасте.

Примечательно, что экономический кризис не стал причиной для урезания мер поддержки. Более того, в этом году в Приморье появились новые выплаты. Например, с июня малоимущим семьям выплачивают пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Как отметила министр краевого министерства труда и социальной политики Светлана Красицкая, эту выплату получают около 49,4 тысячи приморских детей.

Цифры говорят сами за себя

Все эти меры дают свой результат: в Приморье действительно стали больше рожать. Только за сентябрь прирост рождаемость составил 22,5 процента по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что жители края видят перспективы для жизни здесь. Немаловажно, что в Приморье становится все больше многодетных семей с тремя и четырьмя детьми.

Как рассказала главврач Приморского краевого перинатального центра Татьяня Курлеева, за 9 месяцев этого года в учреждении родилось 2,5 тысячи малышей. Это на 200 больше, чем в прошлом году.

«Во многом это результат политики приморских властей. В крае реализуется целый пакет мер, нацеленный на рост рождаемости, снижение смертности, повышение качества жизни. Положительно сказывается реализация госпрограмм и национальных проектов», – полагает Татьяна Курлеева.

Конечно, пока удалось решить не все проблемы. Например, остаются вопросы, связанные с оказанием адресной помощи нуждающимся семьям с детьми. Как отмечает глава приморского отделения движения «Матери России» Татьяна Заболотная, в регионе пока нет подробного социологического расклада по семьям.

«Чтобы оказывать эффективную помощь, нужно понимать, сколько у нас семей, какое у них материальное состояние. Эта работа сейчас ведется. В итоге у властей будет четкое понимание того, сколько человек нуждаются в господдержке в первую очередь», – отметила она.

Фото: primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1