Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюмени обсуждают строительство новой развязки на Мельникайте: быть или не быть?

Магистраль
Дорогу в Тюмени продолжают превращать в магистраль

В Тюмени продолжается жаркое онлайн-обсуждение проекта развязки на перекрестке улиц Мельникайте – Дружбы. Под лотом на сайте госзакупок оставлено почти две сотни неравнодушных комментариев. Что вызывает у горожан, участвующих в диалоге с властью, больше всего вопросов к большому и дорогостоящему проекту, узнал «ФедералПресс».

На прошлой неделе на сайте госзакупок появилась информация о поиске подрядчика на строительство развязки на перекрестке улиц Мельникайте – Дружбы в Тюмени. Начальная цена лота – 2,72 млрд рублей. Подрядчик должен будет реализовать первый этап работ – выполнить дорожный проект в двух уровнях. Завершенный же объект предусматривает три уровня, а его общая стоимость составит более 4,5 миллиардов.

Тем самым продолжится реализация большого проекта по превращению одной из главных улиц Тюмени в магистраль непрерывного движения, что вписывается в действующий генеральный план развития города. Сейчас проект, напомним, реализован частично – без остановок можно проехать от Федюнинского до Малыгина. Это стало возможным после запуска в августе очередного объекта – развязки на Мельникайте – 30 лет Победы.

Развязку построили на год раньше

Планы по строительству предусматривают общественное обсуждение на платформе, где выбирается подрядчик для работ. И надо сказать, что тюменцы активно подключились к диалогу – на данный момент оставлено почти две сотни комментариев. Горожане высказывают мнения о предстоящем строительстве и просят пояснить спорные, на их взгляд, моменты. Мы попросили экспертов прокомментировать их.

Мнение первое: нужна ли развязка?

Некоторые тюменцы считают, что можно обойтись без большой стройки и ограничиться внесением коррективов в действующую схему дорожного движения. К примеру, расширить улицу Дружбы.

Острой необходимости в развязке нет

В департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени отсылают к генплану: в нем отображены решения по развитию улично-дорожной сети с учетом перспектив автомобилизации. И реконструкция Мельникайте в качестве магистрали общегородского значения непрерывного движения предполагает строительство развязок в ключевых точках. В частности, на пересечении с улицей Дружбы.

Общественная палата Тюменской области провела экспертизу проекта. Руководитель экспертной группы Альберт Фахрутдинов делает вывод: развязка в этом месте нужна.

«У нас нашлись замечания к проекту, но мы не выступаем против ее строительства. Без развязки тут не обойтись. Мельникайте нужно пробивать дальше на север, через улицу Дружбы. Перекресток в неизменном виде существует около 40 лет. Но за это время количество транспорта выросло в 10 раз, а население увеличилось примерно вдвое. Очевидно, что тенденция продолжится, и нужно подумать на перспективу, принять меры уже сейчас», – говорит эксперт.

Урбанист Екатерина Журавлева добавляет, что подобные объекты оправданны, к примеру, на скоростных магистралях, загородных дорогах, чтобы без заминок преодолевать расстояния. Но к каждому решению о возведении подобных объектов нужно подходить очень взвешенно.

Мнение второе: надо сравнить с другими вариантами

Кроме строительства многоуровневого объекта, напоминают комментаторы, есть и другие варианты увеличения пропускной способности на этом участке. К примеру, строительство кольцевой развязки.

Как вариант - можно организовать кольцевое движение

Судя по ответу департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, на этапе разработки проекта развязки прорабатывались разные варианты конфигурации объекта: «По результатам рассмотрения, сравнения технико-экономических показателей принят вариант устройства развязки в трехуровневом исполнении. С учетом стесненных условий строительства данный вариант является оптимальным как в распределении существующих и перспективных транспортных потоков, так и по сохранению зеленых насаждений».

Кроме того, такой вариант обеспечит непрерывное движение (левосторонний поворот) в сторону перспективной Мельникайте (от Дружбы до Тимофея Чаркова).

Мнение третье: не нужно трогать Гагаринский парк

Вырубку части зеленых насаждений при строительстве развязки тюменцы называют большой потерей для экосистемы.

Больше всего тюменцев пугает вырубка парка

Представители администрации города сообщают, что взамен снесенных зеленых насаждений будут произведены компенсационные высадки. Это предусматривает законодательство. В частности, чтобы сократить число вырубленных в ходе строительства деревьев, было принято решение о строительстве развязки именно в несколько уровней. При этом подчеркивается: выполнение работ в границах лесопарка имени Гагарина, о сохранности которого так переживают тюменцы, не предусматривается.

Член Общественной палаты Тюменской области, эколог Альберт Фахрутдинов делится выводами общественной экспертизы по этому поводу: «Мы рекомендовали заказчику, администрации Тюмени, пересмотреть объем компенсационной высадки, отказавшись от применения понижающего коэффициента 0,1 %. Развязка нужна, но вред окружающей среде должен быть компенсирован сполна».

Эксперт добавляет, что со строительством развязки объем выбросов вредных веществ в атмосферу несколько снизится, благодаря тому, что машины не будут стоять в пробках на перекрестке, но эта выгода сильно меньше, чем потери от вырубки деревьев. Поэтому сажать нужно гораздо больше, чем планируется сейчас.

Мнение четвертое: как же пешеходы?

Надземные пешеходные переходы пугают

Критике тюменцев подверглись и планы по обустройству надземных переходов. Путь через дорогу, таким образом, станет в три раза длиннее. У маломобильных групп населения появятся дополнительные трудности в передвижении.

В департаменте сообщили, что проект развязки получил необходимые заключения госэкспертизы (провели в ноябре 2018 года): «Проектная документация соответствует всем требованиям технических регламентов, в свою очередь это подтверждает отсутствие нарушения прав и законных интересов жителей города Тюмени».

В экспертизе общественной палаты, к слову, рекомендовано исследовать возможность обустройства подземного перехода. «Невозможность его обустройства мотивируется близостью Туры, которая подпитывает подземные воды. Но научного обоснования этому в проекте нет. Мы предложили проработать возможность. Как пример – Питер: там сплошь каналы, но повсеместно и подземные переходы», – объясняет Альберт Фахрутдинов.

Соглашается с этим и архитектор Дмитрий Ковалев: если возможность есть, лучше увести пешеходов под землю. Но в любом случае решение зависит от конкретных показателей, к примеру потока машин и пешеходов. «Если строить не в центре города, а где-то в пригороде, где поток машин существенно превышает поток пешеходов, то надземные переходы вполне уместны», – считает специалист.

И если уж останавливаться на надземных переходах, добавляет Фахрутдинов, то как минимум стоит поработать над их внешним видом и использовать другие материалы, а не карбоновые конструкции.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова, правительство Тюменской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1