Прошло совещание Владимира Путина с правительством России, на котором среди прочих вопросов была поднята тема нехватки лекарств и их стоимости. Общественники рассказали о проверках аптек, аналогичную работу ранее проводили и депутаты, которые делились отчетами в социальных сетях и СМИ. «ФедералПресс» разобрался, стоит ли доверять таким данным, не является ли это пиаром.
Вопрос наличия и стоимости лекарств в период пандемии, особенно на фоне роста традиционных сезонных заболеваний, ощущается достаточно остро во всех регионах. На заявления жителей страны об отсутствии определенных препаратов реагируют депутаты и общественники, которые заявляют о проверках аптек.
Всех пересчитали?
Депутаты и общественники заявляют, что проверяют аптеки на наличие лекарств. Эксперты обращают внимание, что количество такого рода точек велико, пройти все из них невозможно.
Например, руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов рассказал, что общественникам удалось пройти 3,5 тысяч аптек. Депутат Госдумы от «Единой России» Анна Кувычко также поделилась результатами проверки.
«В целом могу сказать, что проектом «Народный контроль» в первой половине 2020 года было проверено более 6 тысяч аптек в 62 субъектах Федерации», – поделилась Анна Кувычко. К слову, нет данных о том, какое количество аптек одновременно проверили общественники и депутаты.
Чтобы понять, много проверено или нет, нужно обратиться к данным профильных аналитиков. Например, эксперты AlphaRM говорят, что в России на 1 марта 2020 года работало 67 656 аптечных учреждений. В ЦФО – 19 350, ПФО –13 772, ЮФО – 8338. Самая высокая концентрация аптек на десять тысяч человек наблюдается в Центральном и Южном федеральных округах – 4,9 и 5 соответственно. Москва, что ожидаемо, стала лидером по количеству таких пунктов – 4615, а вот в Чукотском автономном округе всего 21 аптека.
Таким образом, депутат отчиталась о том, что проверено 8,87 % аптек. Напомним, общественники также проверяли аптечные пункты. Как правило, центры партий и ОНФ совпадают по городам. Также Анна Кувычко рассказала, что проверялись пункты в 62 регионах из 85 – неохваченными остались 23 субъекта России – это 27 % от общего числа.
Также ряд экспертов обратили внимание на отсутствие регулярности таких проверок общественников – лекарство могло появиться на следующий день или же пропасть с витрин сразу после ухода депутата.
А что искали?
Депутаты и общественники заявили, что проверили аптеки, что не совсем корректно. Согласно действующему законодательству, в России существуют:
– Аптеки. Они могут заниматься реализацией готовой продукции или производить ее сами. Также здесь покупатель может найти наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства;
– Аптечные пункты. Требования к ним меньше, так как нет «тяжелых» лекарств. Но есть медикаменты, которые отпускаются только по рецепту;
– Аптечные киоски. Самый распространенный вид торговых точек. Им реализация рецептурных лекарств запрещена.
Депутаты и общественники проверяли наличие масок, антисептиков и ряда лекарств. Однако существует обязательный перечень препаратов, которые должны быть в любом аптечном пункте. Правительство разработало его, чтобы с рынка не ушли эффективные, но дешевые лекарства. А вот значительная часть списка, которую искали общественники на полках, относится к категории рекомендованных. За отсутствие лекарств из обязательного списка положено наказание, за остальные медикаменты – нет.
По своей сути аптеки – бизнес, которым может заняться любой предприниматель, выполнив определенные требования. При этом профильное образование не обязательно, например, можно воспользоваться франшизой.
Таким образом, предприниматель, который решил открыть аптеку, должен держать на прилавке минимальный набор лекарств. Закупать ли остальные виды – право хозяина аптеки, решение он принимает сам, в зависимости от экономики, так как максимальная цена ограничена законодательством. Таким образом, если предпринимателю, например, из-за логистики или цены закупки невыгодно покупать определенное лекарство, то он и не будет, вне зависимости от мнения депутатов и общественников. К слову, навязывание определенных позиций для предпринимателя есть давление на частный бизнес. Эту позицию подтвердил и Михаил Кузнецов Владимиру Путину, обозначив, что проверялись лекарства из рекомендованного, а не обязательного списка.
«В 30 процентах аптек отсутствуют вообще все противовирусные препараты, которые рекомендованы Минздравом, с составляющими. Но при этом самый востребованный препарат – это «Фавипиравир», он отсутствует в 85 процентах аптек полностью. В 45 процентах аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. А самым дефицитным препаратом является «Ривароксабан», его нет в 63 процентах аптек. По антибиотикам, третья группа, которую мы смотрим. Становится лучше, только в 9 процентах аптек нет вообще антибиотиков, рекомендованных Минздравом. Но при этом самый востребованный антибиотик – «Левофлоксацин» со всеми его производными – отсутствует в 73 процентах аптек», – рассказал Михаил Кузнецов.
Обратим внимание, что все названные лекарства не входят в список обязательных, поэтому их наличие в аптечном пункте – личное дело предпринимателя.
Результат проверок – пиар
Юрист Александр Гридин обращает внимание, что подобные акции больше похожи на пиар, чем на помощь или контроль.
«Слишком много «но» у таких проверок. Начиная с определения самих точек, соотношения проверенных объектов и их общего количества. Преподнесение результатов тоже не совсем отображает множество юридических тонкостей», – прокомментировал эксперт.
Он обратил внимание, что за всеми процессами на различных рынках следит множество профильных ведомств, а за медицинской сферой – еще больше, чем за многими другими отраслями.
К тому же в России есть множество дополнительных электронных систем, которые не только дополнительно контролируют движение товара от производителя до покупателя, но и смотрят за ценообразованием.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, пресс-служба «Единой России»
Итоги-2020: срывая маски