Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты рассказали, как все россияне оказались «под колпаком». «Цифровизация обернулась концлагерем»

люди с телефонами
Цифровизация может не только помогать людям, но и ограничивать их права

Приложение «Госуслуги.COVID трекер», разработанное Минцифры, стало доступно в магазинах App Store и Google Play. Оно позволяет отслеживать контакты с зараженными коронавирусной инфекцией. Так, если кто-то из пользователей заболел, он может сообщить об этом анонимно с помощью новой программы. Люди, которые с ним контактировали, мгновенно получат push-уведомление с датой контакта. При этом данные заболевшего раскрываться не будут. По заявлению разработчиков, в приложении используется технология, разработанная Apple и Google. Она фиксирует при помощи Bluetooth устройства других пользователей и обменивается с ними случайными ключами.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что использование приложения будет «абсолютно анонимным и безопасным». В рамках спецпроекта «Одним словом» мы спросили экспертов: «Можно ли сейчас вести речь о принудительной цифровизации, которой все боялись?»

Адвокат Григорий Сарбаев:

Одним словом, речь идет о продолжающемся наступлении на права и свободы граждан. Слежение может осуществляться только специальными органами и только в соответствии с законодательством. Минцифры, конечно же, к таким органам не относится. Никакими законами это цифровое приложение, которое сейчас внедряют, естественно, не отрегулировано. Таким образом, мы являемся свидетелями не только насильственной цифровизации, но и цифровизации, которая реально ограничивает наши с вами права.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

Одним словом, цифровизация шагает не в том направлении, в котором было задумано. В конце концов, можно было действительно применять ее с целью улучшения жизни людей. Но в итоге цифровизация обернулась цифровым концлагерем – мы видим, что с помощью новых технологий пытаются собирать больше налогов, отслеживать, куда перемещаются люди, с кем они встречаются, где собираются. И совсем не факт, что в дальнейшем это не будет использовано против – например, для того, чтобы разгонять несанкционированные митинги или отслеживать контакты людей в оппозиции. Действительно, цифровая революция пошла по пути не прогресса, а регресса, и ее используют исключительно в целях слежки и укрепления влияния государства, а не демократизации общества. Так что в России, к сожалению, пошли тем же путем, как и во всем мире, – путем ужесточения.

Руководитель центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко:

Одним словом, как бы Минцифры ни пыталось убедить всех, что их приложение, которое отслеживает контакты с ковид-положительными гражданами, сохраняет анонимность, в это мало кто верит. А потому внедрение этой системы может быть успешным лишь в добровольно-принудительном порядке. Добровольный формат вряд ли будет успешным. По количеству скачиваний приложения в App Store и Google Play запросто можно будет оценивать текущий уровень доверия к государственным институтам в нашей стране. Мой прогноз – уровень невысокий. Но Россия– страна возможностей, и неожиданности случаются.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
28 октября 2020, 11:33

Одним словом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1