Эксперты ЭИСИ обсудили на круглом столе в РИА Новости возможности малых партий стать полноправными участниками политической системы в стране и пройти в следующем году в состав государственной думы. Несмотря на то, что у многих партий история еще только начинает формироваться, а позиции парламентской четверки кажутся незыблемыми, эксперты уверенно прогнозирую преодоление малыми партиями минимального барьера для попадания в Госдуму. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Тон обсуждения задал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, который привел подробнейшие данные недавнего исследования по политическим предпочтениям россиян, в том числе и относительно «малых» партий. По словам Мамонова, их электоральный потенциал действительно велик – 16% опрошенных заявили, что готовы поддержать «малые» партии. Среди лидеров оказались «Яблоко» и «Партия пенсионеров за справедливость» – у них по 4%, еще 2% готовы проголосовать за «Зеленых» – у остальных партий менее 1%. При этом, антирейтинг «Яблока» достигает 40%.
Важные факторы высокой поддержки этих политических сил – это разочарование и усталость от «большой четверки» и запрос на политическую альтернативу. Люди пытаются найти в новых партиях то, чего не могут найти у парламентских сил. 55% опрошенных заявили, что вообще не видят в парламенте партий, которые отражают их интересы – это крайне высокий уровень. Интересно то, что у этих партий нет федеральных лидеров, а ставка делалась на региональных лидеров.
Ведущий социолог Института развития интернета Илья Ухов указал на то, что данные опросов, проведенных в Интернет, подтверждают все тенденции, выявленные при опросе ВЦИОМ. Есть запрос на нишевые политические проекты и это одна из причин того, что за «Российскую партию пенсионеров за справедливость» готовы отдать 9,1% опрошенных, «За правду» Захара Прилепина могла бы рассчитывать на 4,9%, и «Родина» – порядка 3,8%.
Важный момент, который подтвердили все участники дискуссии – поддержка малых партий идет за счет сторонников несистемной оппозиции и неопределившихся – переток от классических партий практически не заметен.
Данными еще одного социологического исследования поделился политолог Виктор Потуремский. Он в целом подтвердил тезисы коллег и добавил, что малые партии привнесли эффект новизны и там, где они участвовали в региональных кампаниях в этом году, по ним остались хорошие воспоминания и высокая узнаваемость.
По его словам, чтобы малые партии не потерялись через год, им нужно будет ответить на некоторые запросы, и один из них – запрос на патернализм со стороны государства – отсюда идет постоянный запрос на левые политические силы. Второй запрос, который непременно возникнет у людей к власти – чем они занимаются помимо коронавируса. Малые партии должны будут ответить и на этот вопрос, создать свою повестку. И есть просто запрос на изменение – это сильная сторона для партий окололиберального толка. Прогнозируя результаты, Потуремский предположил, что «Российская партия пенсионеров за справедливость» вполне может пройти в Госдуму, шансы есть у «Новых людей», есть шансы у «Родины».
Главное, что сделали малые партии в этом году – создали эффект новизны – это один из ключевых запросов, встречающихся в каждой фокус-группе в любой кампании, считает политтехнолог Анна Федорова. Они продемонстрировали собственные технологические подходы, они не бросили свою деятельность после выборов, но не смогли сделать, пожалуй, главного – сформировать узнаваемый партийный бренд, который отличал бы каждую из этих партий от остального мира.
Говоря о кампании 2021 года, стоит иметь в виду еще один важный момент, уверен политолог Олег Матвейчев. У всех парламентских партий есть четко выраженный нисходящий тренд. И если «Единая Россия» смогла немного компенсировать падение за счет антикоронавирусной повестки, то у остальных партий этого не получается. С другой стороны, у практически всех малых партий тренд восходящий. Рано или поздно, это должно привести к обновлению состава в парламенте.
«Не вижу ни одной тенденции, которая будет противостоять эрозии электората больших партий, и вижу тенденции к тому, что малые партии будут как хищники терзать трех буйволов, отбившихся от стада, откусывать их электорат. Они умеют реализовывать свой потенциал», – образно выразился Матвейчев.
Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов уверен, что коронавирусный кризис подстегнет и станет стимулом для роста малых партий.
«Чем система крепче, тем меньше тех, кто говорит о том, что не видит тех, кто представляет его интересы. Когда есть кризис, непредставленные начинают искать представителей. Есть фактор остроты разочарования в старых подходах», – отметил эксперт.
Он уверен, что новые партии в следующем году «выступят успешно», потому что их будет поддерживать «вчерашняя неявка», и те. Кто увидит, что старые партии неспособны сформулировать новые подходу к решению проблем – этот процесс будет только увеличиваться.
Управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев обратил внимание еще на несколько факторов, усугубляющих положение парламентской оппозиции. Во-первых, все они, хотят того или нет, находятся в ситуации затянувшегося транзита власти. Это провоцирует построение внутрипартийных блоков, оппозиции и т. д., что никак не сказывается положительно на устойчивости партий. С другой стороны, малые партии стали «инвестиционно привлекательными» – получив мандаты в заксобраниях по итогам первой же кампании, они показали, что в них можно инвестировать деньги для политических проектов.
По оценке эксперта, «Новые люди» практически гарантированно сформируют фракцию, «Пенсионеры» на грани прохождения, хорошие шансы есть у партий с патриотической повесткой – «Родина», «За правду», если они не будут отбирать друг у друга избирателей.
Фото: пресс-службы партии "За правду", "Российской партии пенсионеров за справедливость", Госдумы
Госдума VIII созыва