Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Дальний Восток готовится отмечать День неизвестного солдата

3 декабря вся страна будет отмечать День неизвестного солдата
3 декабря вся страна будет отмечать День неизвестного солдата

В России 3 декабря отмечают День неизвестного солдата. Каждый год власти регионов проводят памятные мероприятия, возлагают к памятникам цветы и напоминают о героизме российских бойцов. Как в этом году пройдет празднование торжественной даты, выяснял «ФедералПресс».

Цветы, световые шоу и уроки памяти

3 декабря вся страна будет отмечать День неизвестного солдата. В этом году, несмотря на эпидемию коронавируса и режим самоизоляции для пенсионеров, региональные правительства и не думают отказываться от самих мероприятий. Другое дело, что часть этих мероприятий пройдет в режиме онлайн. Губернаторы, конечно, примут участие в церемониях возложения цветов – но никакой массовости на мероприятиях не будет.

Так, например, в Хабаровском крае, по словам представителя пресс-службы Анастасии Нетребиной, пройдет церемония возложения венка и цветов у мемориала Вечного огня. В ней примет участие врио губернатора Михаил Дегтярев. Похожие мероприятия будут проходить у памятников российских и советских бойцов по всему региону.

В Сахалинской области также почтут память неизвестного солдата. На мемориале Славы Южно-Сахалинска состоится церемония возложения цветов и венков, в которой примет участие и губернатор Валерий Лимаренко.

«По традиции участие в мероприятии примут военнослужащие, ветераны, школьники, студенты, представители исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных органов и общественных объединений», – рассказали в пресс-службе сахалинского правительства.

Кроме того, в этот же день в школах островного региона пройдет Всероссийский патриотический урок «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. Школьников ждет онлайн-тест на официальном сайте Года памяти и славы.

В Якутии же в этот день губернатор Айсен Николаев отправится в рабочую поездку на север региона. Принимать участие в торжественной церемониии он не будет. В пресс-службе отметили: на 3 декабря намечена презентация проектов, реализованных через Фонд Победы. Вместо Айсена Николаева в мероприятии примет участие председатель якутского правительства.

В Еврейской автономии 3 декабря также пройдет церемония возложения цветов. В пресс-службе правительства ЕАО редакции ФедералПресс рассказали, что мероприятия в День неизвестного солдата будут проходить в соответствии с рекомендациями федеральной дирекции Года памяти и славы.

«Первые лица области примут участие в церемонии возложения цветов у Вечного огня. В учебных заведениях пройдет урок памяти. Также будет световое шоу», – рассказали в пресс-службе.

Приморский край также проведет в этот день церемонию возложения цветов. В пресс-службе приморского правительства не уточнили, будет ли губернатор Олег Кожемяко принимать участие в мероприятии. Однако известно, что завершится день акцией «Свет Памяти», в рамках которой на памятники и центральные административные здания будут спроецированы символы скорби о павших в Великой Отечественной войне – пламя Вечного огня и летящие в небесах журавли.

А вот в Амурской области сколько-нибудь массовых мероприятий никто проводить не будет.

«В связи с действующими санитарно-эпидемиологическими ограничениями традиционные возложения цветов к памятникам в Амурской области проводятся без привлечения широкого круга лиц. Также в рамках акции «Огонь Памяти» зажжется огонь у региональных мемориалов в населенных пунктах области. Дню Неизвестного солдата посвятят уроки памяти в школах области», - рассказали «ФедералПресс» в правительстве.

Несколько отличилась в плане празднований Бурятия. Там отмечать День неизвестного солдата будут 2 декабря. На базе ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие» состоится онлайн-встреча представителей Российского движения школьников с поисковым отрядом «Рысь». Ее проведут в соцсети Instagram. На следующий день планируются уроки памяти в школах, а в конце дня пройдет уже запланированная акция «Свет Памяти».

Торжественные тесты

В целом, в регионах план мероприятий не слишком будет отличаться друг от друга. В Магаданской области, однако будет еще также очный и онлайн-тест по истории Великой Отечественной войны. Он проводится в рамках проекта «Большая история». Местные власти к его проведению подошли с особой серьезностью – уже организовано больше 20 площадок, на которых каждый желающий может проверить свои знания.

На Колыме 3 декабря планируется около 80 мероприятий. В пресс-службе магаданского правительства сообщили, что в Сквере Победы состоится церемония возложения цветов «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В Галерее Боевой Славы в этот же день проведут обзорную экскурсию «Памяти павших будем достойны». Также школьников ждут уроки памяти, в библиотеках откроются выставки.

В Камчатском крае в этот день молодежный парламент взял на себя обязанность также провести тест по истории Великой Отечественной войны. В Молодежном парламенте Камчатского края редакции ФедералПресс рассказали, идет активная регистрация площадок во всех муниципальных районах полуострова.

А вот в Забайкальском крае, где сейчас сложная эпидемиологическая обстановка из-за коронавируса, судя по всему, планируют только онлайн-мероприятия. Редакции ФедералПресс так и не удалось получить от пресс-службы правительства Забайкалья план мероприятий на 3 декабря.

Напомним, что сейчас в России идет вторая волна коронавируса, число заразившихся каждый день в стране превышает все весенние рекорды. В Бурятии даже вводили снова полный карантин. Его отменили совсем недавно. Как уточнял глава Бурятии Алексей Цыденов, благодаря локдауну удалось улучшить ситуацию по COVID-19. Есть вероятность, что вскоре его примеру последуют и другие регионы. Так что каким бы важным не был день неизвестного солдата, очные мероприятия, церемонии у памятников местные власти проводят на свой страх и риск.

Фото: primorsky.ru, khabkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1