Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Почему выпускники УрГЭУ всегда находят работу? «Идеальный выпускник готов к изменениям»

В одном из крупнейших вузов Екатеринбурга постоянно обновляют образовательные программы
В одном из крупнейших вузов Екатеринбурга постоянно обновляют образовательные программы

Пандемия коронавируса наглядно показала уральской молодежи: важно не только выбрать современную профессию, но и овладеть конкретными навыками, востребованными даже в кризисных условиях. В одном из крупнейших вузов Екатеринбурга постоянно обновляют образовательные программы и точно знают, какие компетенции нужны именно сейчас. О том, чем Уральский государственный экономический университет отличается от конкурентов, какими навыками должен обладать молодой специалист и как на учебный процесс повлияла пандемия – одновременно три преподавателя вуза отвечают на вопросы «ФедералПресс».

От «цифровых адвокатов» до «организаторов дистанта»

В чем уникальность именно вашей кафедры? Как она отвечает потребностям рынка?

Александр Савоськин, заведующий кафедрой конституционного и международного права УрГЭУ: Кафедру конституционного и международного права создали в этом году, ее задача – развитие международного направления юриспруденции. Главное ее отличие от большинства других кафедр на Урале в том, что мы готовим юристов-международников, причем сразу по двум направлениям. Первое – для тех подразделений органов власти, которые взаимодействуют с иностранными государствами или организациями: Интерпола, миграционной службы, консульств и так далее. С другой стороны, мы готовим специалистов для народного хозяйства, потому что сейчас очень много пересечений с иностранными компаниями, большое количество людей приезжает в Россию или уезжает за рубеж. Это порождает все больше и больше вопросов к юристам: налоговый учет, социальные льготы, пенсии, гражданство, миграция, проживание. Поэтому необходимо создать нового юриста-международника.

Главная беда юриспруденции заключается в том, что юрист нужен только в той стране, в которой он учился. Поэтому основной проблемой был поиск специалистов, которые занимаются зарубежным и международным правом. Один из наших преподавателей одновременно служит оперативным работником Интерпола, у нас планируют стажировки зарубежные коллеги, которые занимаются внешними связями. Мы набирали в штат преподавателей, которые могут читать лекции на английском языке, и мы планируем всевозможные конференции с иностранными партнерами. Сегодня у нас самый сильный коллектив в сфере права для экономического вуза: на кафедре работают четыре доктора наук. Для неправового вуза это серьезный показатель, даже не на каждой кафедре юридических университетов есть такой состав.

Гафур Мансуров, заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ: Принципиальной особенностью нашего учебного плана является наличие учебной дисциплины «Цифровое право». Насколько я знаю, на Урале кафедра УрГЭУ – единственная, где введена эта дисциплина, а в России мы были вторыми. Один из наших преподавателей – эксперт подкомиссии по реформе цифровой экономики при правительстве, мы участвовали в подготовке соответствующих законопроектов. Так что у нас есть все основания для того, чтобы готовить качественных специалистов.

С 2016 года в России началась «цифровая революция». Как обещал президент, цифровизация коснется каждого гражданина и каждой организации. Так оно и получается: на днях появилась информация о том, что будет строиться «цифровой трубопровод» – линия связи от Мурманска до Владивостока длиной 12,5 тыс. км. А две недели назад спецпредставитель президента [Дмитрий] Песков заявил о необходимости «цифровых судей» и «цифровых адвокатов». Все это говорит о том, что в ближайшее время появится очень большая потребность в специалистах по цифровому праву. Именно юристам придется обеспечить оформление массы цифровых инноваций: нейротехнологий, искусственного интеллекта, блокчейна, квантовых технологий. Например, представители нашей кафедры принимали участие в разработке законопроекта о роботах.

Наталья Тонких, заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ: Специфика кафедры экономики труда и управления персоналом заключается в самом ее названии. В других вузах тоже есть кафедры управления персоналом, но у нас очень сильный блок, касающийся экономики труда. Мы не только учим тому, как оформлять документы, искать персонал, развивать и мотивировать сотрудников, но и повышаем навыки в области экономики. В этом состоит наша уникальность.

На Урале сложился очень большой дефицит грамотных экономистов, способных разработать систему оплаты труда и мотивации, организовать работу в соответствии с современными принципами бережливого производства, повысить эффективность труда. А у нас есть дисциплины, связанные с lean-технологиями в управлении персоналом, мы не упускаем из виду agile-технологии, которые используются в IT. В последнее время мы уделяем внимание новому направлению – организации удаленной работы.

Еще одно преимущество УрГЭУ – то, что у нас на системной основе поставлено взаимодействие с крупными партнерами. Мы общаемся со Сбербанком, Coca-Cola, МЗиК, НПО Автоматики, УГМК и многими другими. Так что после выпуска наши ребята нарасхват. В этом году ко мне поступило много заявок от наших бывших студентов, которые теперь работают директорами по персоналу и ищут сотрудников, но оказалось, что все наши выпускники уже трудоустроены. Для тех, кому интересен рекрутинг, у нас налажены связи с кадровыми агентствами, и с третьего курса ребята совмещают обучение и работу.

Актуальные тренды

Какие основные навыки получает ваш выпускник? Как они помогают найти работу?

Александр Савоськин: Учебный план кафедры конституционного и международного права состоит из двух частей: с одной стороны, есть базовая подготовка, предписанная министерством для всех юристов. С другой – вариативная часть, которая предполагает углубленное изучение иностранного языка, причем юридического. Если ребята справятся, то на выходе получат не только диплом юриста, но и диплом о профпереподготовке на переводчика. Кроме того, они изучают основы законодательства об организации власти за рубежом и, безусловно, у них много международного права: европейского, евразийского, связанного с ведением дел в интернациональных структурах. То есть акцент делается на то, чтобы выпускники работали с иностранными компаниями либо с нашими гражданами, которые так или иначе взаимодействуют с «иностранным элементом».

Гафур Мансуров: Гражданское право – отрасль, наиболее близкая к экономике, в Германии его даже именуют «экономическим правом». Естественно, что в условиях рыночной экономики наши выпускники будут наиболее востребованы. Есть парадокс: среди моих студентов много сотрудников правоохранительных органов. Причина: они получили специальное образование, знают криминалистику и криминологию, другие нужные дисциплины, но они выйдут в отставку достаточно молодыми. После этого они пойдут работать адвокатами или юрисконсультами, а это означает, что им нужны знания частных отраслей права: гражданского, семейного, международного частного права. Поэтому они и поступают на кафедру гражданского права.

В наше время идеальный выпускник – тот, кто готов к изменениям. В эти дни правительство приступило к реформе государственного управления, грядут серьезные изменения в экономике. Это означает, что наш выпускник не должен довольствоваться теми знаниями, которые он получил в статусе студента. Многие частности, которые мы им рассказываем, устареют уже завтра, поэтому идеальный студент – тот, кто слышит подготовленную нами информацию о том, как себя менять, как приспособить свои знания к происходящим изменениям.

Наталья Тонких: На сегодняшний день soft skills носят универсальный характер. В первую очередь это коммуникационные навыки, эмоциональный интеллект, умение работать в команде, креативность, ориентация на постоянное развитие. Студенты кафедры экономики труда и управления персоналом осваивают все эти компетенции, причем мы не только изучаем их содержательно, но и отрабатываем в формате тренингов.

Крупные порталы, в том числе HeadHunter, включают позиции HR-специалистов в топ-5 профессий, которые стали наиболее популярны в условиях пандемии, ведь объем кадровой работы только увеличился. Актуальный тренд – научиться удаленно осуществлять подбор персонала, и с ним мы тоже активно знакомим ребят. То есть потребность в наших специалистах во время пандемии усилилась, и принцип «кадры решают все» не теряет популярность. Вопросы привлечения персонала, управления им, его развития и мотивации – это вопросы, которые определяют конкурентоспособность любого бизнеса, а наши выпускники комплексно и профессионально осваивают навыки того, как это делать. Пока человечество существует и занимается трудом, будут нужны люди, которые умеют грамотно управлять трудовыми отношениями.

Из офлайна в онлайн и обратно

Как удалось справиться с последствиями пандемии коронавируса для учебного процесса?

Гафур Мансуров: Мы справились, потому что университетское руководство заранее подготовилось ко всем изменениям. Это не значит, что мы предвидели коронавирус, но университет еще в 1990-е озаботился именно дистанционным обучением студентов. На кафедре гражданского права учились студенты из Тувы, была студентка из Калининграда. Поэтому мы подготовились к пандемии за много лет до того, как она случилась.

Наталья Тонких: Все-таки УрГЭУ не ушел в жесткий дистанционный формат. Лекции переведены в Microsoft Teams, но практики проводятся в основном в офлайн-режиме. Летом наши преподаватели прошли подготовку по онлайн-технологиям («Google Формы», Zoom, Bitrix24), так что и в дистанционной форме есть интерактивы и командная работа. Педагог кафедры экономики труда и управления персоналом даже выиграла грант, в рамках которого в онлайн-формате провела всероссийский assessment молодых специалистов с очень интересными заданиями. Конечно, живого общения не хватает, но качество образования у нас не пострадало.

Где абитуриент может получить информацию, необходимую для поступления? Как проходят дни открытых дверей?

Александр Савоськин: Создан сайт abit.usue.ru, где опубликована основная информация по всем специальностям, в том числе по нашему профилю. Конечно, студенты могут зайти и на страницу кафедры конституционного и международного права, где мы оперативно размещаем всю информацию о наших преподавателях, достижениях и планах.

Последний день открытых дверей мы проводили онлайн из-за пандемии коронавируса. На нем выступали ректор, проректоры, представители учебного отдела и приемной комиссии. Информация о следующем дне открытых дверей также появится на сайте.

Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе УрГЭУ, следующий день открытых дверей запланирован на 9 января, 11:00. Официальный сайт УрГЭУ – www.usue.ru, телефон приемной комиссии +7 (343) 283-01-01.

Фото: УрГЭУ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1