Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Елки за миллионы: стоит ли властям тратить деньги на украшения городов, когда коронавирус убивает людей?

новогодний городок
Мы спросили экспертов, надо ли сейчас тратить большие деньги на новогоднее оформление

В российских регионах началась подготовка к Новому году. Из местных бюджетов выделяются внушительные суммы на оформление улиц, возведение зимних городков, закупку новогодних елей. Например, на новогоднюю иллюминацию Нижнего Новгорода потратят почти 50 млн рублей, в Челябинске на закупку гирлянд выделено свыше 60 млн рублей, в Нижнем Тагиле в декабре планирует открыть ледовый городок стоимостью почти 24 миллиона.

В рамках спецпроекта «Одним словом» мы спросили экспертов – надо ли сейчас, в разгар пандемии коронавирусной инфекции, тратить столь значимые деньги на новогоднее оформление?

Давайте дадим себе передышку

Доцент Российского государственного социального университета Михаил Гундарин:

40c79c566f0196ce659ff505f6573636.jpeg

Одним словом, душа праздника просит. Так говорил когда-то герой Василия Шукшина. И это одно из базовых свойств нашего человека. Тяжело, упорно трудиться, вообще стойко переносить сложности, на которые был так богат уходящий год, – но чтобы в конце был виден просвет, тот самый праздник. Лучше Нового года для этого нет.

Я считаю, мы все заслужили несколько дней беззаботности и веселья, и спасибо тем, кто в этом обществу помогает. Тем более прогнозы на следующий год не слишком благоприятные. Кто знает, что всех нас ждет впереди. Давайте дадим себе передышку.

Неясно – нужно это или не нужно

Заместитель председателя Федерации независимых российских профсоюзов Александр Шершуков:

b2e2854607f9f37a628fce4518b1a053.jpg

Одним словом, неясно – нужно это или не нужно. В тех регионах, где есть долги по заработной плате, где есть проблемы с выплатами медикам, расходы на елки и гирлянды вызывают и раздражение, и неприязнь со стороны людей. С другой стороны, пандемия – это все же не конец света, жизнь продолжается. Там, где есть возможность приободрить людей, дать им дополнительную толику радости перед Новым годом, там это нужно делать. Но, опять-таки, не в ущерб бюджетам регионов.

Сидите дома, но иногда приезжайте в масках на площадь?

Политтехнолог Кирилл Шкилев:

0609eca5c2e4b82cd9a55402a411d4b7.jpg

Одним словом, власти регионов не придумали ничего лучше, чем увеличить траты на новогоднее украшение городов. При этом новогодние корпоративы запретили. Например, так произошло в Оренбургской области.

Дескать, сидите дома, но иногда приезжайте в масках на площадь и смотрите на то, сколько денег мы вбухали на все это. В то же время есть реальные проблемы с реализацией национальных проектов. Наверное, кто-то решил, что жители оценят украшение городов, несмотря на то что вокруг творится настоящая вакханалия.

Запретить всем чиновникам подарки за государственный счет

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

6c94f095d1a6898a9aede533b11427ac.jpg

Одним словом, в связи с тем, что мы живем в непростое время, когда действуют ограничения, когда свирепствует пандемия, необходимо снизить все затраты, в том числе на подготовку к Новому году – на закупку елок, гирлянд. Все имеющиеся ресурсы следует направить в качестве помощи нуждающимся гражданам.

Кроме этого, надо запретить всем чиновникам готовить за государственный счет подарки и дарить их друг другу. Мало того, что открытки, телеграммы, письма – это все затратно, так еще и модным стало дарить друг другу дорогие канцелярские принадлежности, дорогой алкоголь, корзины с продуктами. И все это – за государственный счет. В масштабах страны это огромные затраты. Вот от всего этого необходимо отказаться.

А что вы думаете о тратах городских властей на новогодние украшения?

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Елена Сычева; sovprofpskov.ru; orenburg.er.ru; из личного архива М. Гундарина

Сюжет по этой теме
28 октября 2020, 11:33

Одним словом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1