Общество
  1. Общество
Общество
Липецкая область
0

Липецкая область: как национальные проекты меняют жизнь людей

В Липецкой области уже появилось 129 новых общественных пространств
В Липецкой области уже появилось 129 новых общественных пространств

Реализация национальных проектов, несмотря на пандемию, остается одной из приоритетных задач для региональных органов власти. Именно этой теме была посвящена видеоконференция, которую провел вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым. Какие перспективы жилищного и дорожного строительства региона, как реализуются социальные проекты – читайте в материале «ФедералПресс».

Дорожный бум

Для дорожного хозяйства Липецкой области 2020 год стал прорывным. На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлено 5,3 млрд рублей. В рамках нацпроекта построено (причем с опережением графиков) свыше 230 км региональных трасс. Продолжается строительство самого крупного за последние годы дорожного объекта – Восточного обхода промышленной зоны Липецка. Всего в этом году планируется отремонтировать 323 км и реконструировать 11 км автодорог. Отремонтированы три моста, один полностью реконструирован. Вдоль дорог протянуты линии наружного освещения – в общей сложности 21км.

Появились 30 новых камер фото-видеофиксации нарушений ПДД. Как сообщил губернатор Игорь Артамонов, к 2024 году доля автодорог регионального значения, которые будут соответствовать нормативным требованиям, увеличится с 34,7 в текущем году до 47,3%. Внутри Липецкой агломерации этот показатель будет еще выше – 85,2% против сегодняшних 69,3%. Ожидается, что количество мест концентрации ДТП в Липецкой области сократится на 20% к уровню 2017 года.

Квартирный вопрос

Еще один национальный проект, который успешно реализуется в Липецкой области, – «Жилье и городская среда». Цифры говорят за себя: в этом году планируется построить 1,34 млн кв. метров жилья. Вице-премьер Марат Хуснуллин поблагодарил Игоря Артамонова за «хороший объем ввода жилья»: «Вы находитесь на третьем месте среди субъектов страны. Позитивный пример того, как регион выполняет нацпроект», – сказал он. Липецкий губернатор предложил «усовершенствовать механизм развития застроенных территорий, чтобы эффективнее решать проблемы, связанные с объектами незавершенного строительства», и получил поддержку вице-премьера.

Во время совещания Игорь Артамонов заявил, что регион готов ускорить реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Уже известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Липецкой области об увеличении финансирования в 2021 году на 450 млн рублей. Таким образом, общая сумма финансирования программы переселения в 2020–2021 году составит 764 млн рублей. Благодаря этому в следующем году почти 800 жителей из 314 аварийных домов в Липецке, Ельце, Лебедяни, Усмани, Грязях и сельских поселениях Елецкого района получат новые квартиры.

«Мы активно решаем проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. Планируем и дальше строить дома для переселенцев по муниципальному заказу», – отметил губернатор.

В Липецкой области уже появилось 129 новых общественных пространств, а до конца года будут благоустроены еще 29 объектов. Таким образом, вместо запланированных 117 мест благоустроенными и комфортными станут 158. На эти цели из федерального бюджета в этом году было направлено 319,7 млн рублей, из регионального – 159,5 миллиона. При этом в разработке проектов благоустройства активно участвуют сами жители.

Народосбережение

Реализация национальных проектов, направленных на улучшение демографической ситуации, развитие и сохранение человеческого капитала, в Липецкой области также идет неплохими темпами. В рамках нацпроекта «Демография» в Липецке открылся детский сад «Планета Stem». Ожидается введение в эксплуатацию еще двух дошкольных учреждений. Общая стоимость трех садиков – 493,5 млн рублей. Строятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы – в Долгоруково и в Липецке. На эти цели направлено 89,6 млн рублей и 140 млн рублей соответственно. В рамках нацпроекта «Образование» возводятся новые школы: в селе Пятницкое Измалковского района (стоимость строительства 150,3 млн рублей), в Липецке – в микрорайоне «Европейский» по программе Минстроя «Стимул» (стоимость 643 млн рублей, в том числе 32 млн рублей из регионального бюджета).До конца этого года будут сданы в эксплуатацию два дома культуры – в селах Дубовое и Хмелинец. Стоимость их строительства составила 55,6 млн рублей.

Особое внимание власти региона уделяют развитию медицины. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в областном онкодиспансере возводится операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации стоимостью 780 млн рублей. В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в селе Тербуны строится новый водозабор. На его сооружение будет направлено 295,4 млн рублей, в том числе 15 млн – средства регионального бюджета. Введение в эксплуатацию нового водозабора позволит обеспечить качественным и бесперебойным водоснабжением 7,6 тыс жителей, а также предприятия ОЭЗ «Тербуны».В конце совещания Марат Хуснулин отметил, что предложения, озвученные Игорем Артамоновым очень интересные и он поручит профильным ведомствам проработать механизмы реализации и законодательную часть. В свою очередь глава региона заверил вице-премьера, что Липецкая область не намерена останавливаться на достигнутом, и будет только наращивать темпы реализации национальных проектов.

Фото: пресс-служба администрации Липецкой области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати