Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Курс рубля в 2021 году: прогнозы в коридоре от 45 до 80 за доллар

Большинство аналитиков уверены, что доллар не будет стоить дешевле 70 рублей
Большинство аналитиков уверены, что доллар не будет стоить дешевле 70 рублей

К концу 2020 года появилось сразу несколько прогнозов авторитетных аналитиков о чрезвычайно высоком курсе рубля в 2021 году, некоторые говорят даже про откат на позицию 45 рублей за доллар. Основная часть аналитиков не видит причин для столь бурного роста стоимости российской валюты, предполагая, что рубль не будет дешевле 70 за один доллар. Каким экономисты видят курс рубля в 2021 году – в материале «ФедералПресс».

Руководитель SberCIB Investment Research (входит в группу «Сбер») Ярослав Лисоволик увидел перспективы укрепления рубля до отметки 60 за доллар в 2021 году. Это возможно при снижении геополитических рисков, уверены в Сбербанке.

В свою очередь экономист Михаил Хазин заявил в эфире YouTube-канала Metametrica, что рубль может укрепиться до 45 за один доллар в «обозримом будущем». Подкрепил такое смелое утверждение Хазин фразой, что американская валюта сейчас сильно переоценена, а рубль, напротив, недооценен. «Потеря стоимости «вечнозеленого» неизбежна. Доллар еще обязательно будет стоить 45 рублей», – сказал Хазин. Он подчеркнул, что такие данные передал ему знакомый, который уже долгое время занимается валютными спекуляциями. Аналитикам показалась такая аргументация недостаточно убедительной.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин уверен, что эти прогнозы нереалистичны. «Даже если нефть марки Brent будет стоить 60 долларов, для сбалансированности российского бюджета необходима рублевая стоимость барреля около 4000 рублей, то есть доллар при таких ценах на нефть должен стоить около 66,7 рубля», – отметил аналитик.

В течение короткого срока котировки нефти могут и превысить этот уровень, но для валютного рынка важен долгосрочный коридор колебаний нефтяных цен и перспективы их нахождения в нем. Это же является ключевым фактором для доходов госбюджета и нефтегазовых компаний. На горизонте ближайших 6 месяцев стоимость барреля нефти видится в границах 45–60 долларов, а значит, американская валюта может находиться в коридоре 72–78 рублей.

Прогноз курса рубля в 2021 году

Вероятно, рубль еще некоторое время продолжит укрепляться с ближайшими целями в районе 74,5–74,7 рубля за доллар, считает аналитик. Однако к концу года он способен вернуться в диапазон 75,5–77 рублей на фоне желания многих инвесторов уйти на длинные новогодние праздники в иностранной валюте. Чаще всего это обусловлено защитой от непредвиденных рисков во время новогодних праздников. Кроме того, на декабрь приходится пик платежей по внешнему долгу российских компаний в размере более 15 млрд долларов, что в 3,5 раза больше, чем в ноябре. Поскольку долг нужно платить в валюте, спрос на доллары возрастет, как и их стоимость.

В следующем году динамика рубля будет зависеть от того, насколько быстро будет решаться проблема пандемии, уверен Бабин. При спаде заболеваемости откроются границы, возобновится транспортное сообщение, что увеличит спрос на нефть, которая существенно влияет на курс рубля.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов санкционный фактор, так как новый президент США Джо Байден известен своей жесткой позицией по отношению к России, которую он вскоре может проявить или начать реализовывать соответствующую внешнеполитическую линию. В этом случае рубль может вернуться на достигнутые в марте многомесячные минимумы, то есть доллар уйдет выше 80 рублей, полагает эксперт БКС.

При каких сценариях рубль сможет существенно укрепиться

Первый вариант – валютная интервенция ЦБ с огромным объемом новых напечатанных рублей и одновременный уход от курса снижения инфляции. Контроль курса рубля за счет вброса российской валюты в крупный бизнес, банки, госструктуры. Финансовый консультант Рами Зайцман считает, что это даст временную уверенность в рубле. Для того чтобы реализовать такой сценарий, главе Центробанка Эльвире Набиуллиной нужно объявить о том, что цели по снижению инфляции достигнуты и в текущей ситуации нужно отпустить рост цен. В таком случае инфляция подскочит минимум до 10 % в год, уверен Зайцман.

В оптимистических прогнозах Сбербанка и Михаила Хазина может быть заложено подорожание нефти до 70–80 долларов за баррель (сейчас баррель Brent стоит около 48 долларов). Напомним, в конце ноября в Саудовской Аравии обстреляли ракетами нефтяные объекты Saudi Aramco, после чего у берегов страны в Красном море на мине подорвался танкер. Спасателями в Красном море было обезврежено еще минимум пять мин производства Ирана.

После описанных событий нефть подорожала на 4 доллара за три дня. Это объясняется сокращением нефтяных запасов, а также показывает покупателям черного золота, что покупать нефть у Саудовской Аравии рискованно – поставки могут сорваться. Остальные страны – импортеры нефти выигрывают за счет снижения надежности конкурента.

Также спрос на нефть простимулирован активными разговорами об изобретении вакцины от коронавируса, но сроки восстановления спроса пока неясны. Возможно, отмечает Зайцман, эксперты рассчитывают на успех всех вакцин разом, а не какой-то одной. Однако даже эти события вряд ли поднимут нефть выше 55–60 долларов.

Санкции против российского госдолга не так важны, как отсутствие интереса к российским облигациям у иностранных инвесторов. В последнее время размещаемые Минфином ОФЗ оказываются не очень популярны даже у российских банков, которые могут брать льготные кредиты у ЦБ под залог таких ОФЗ.

Восстановление экономик в случае победы над пандемией может продлить интерес инвесторов к рисковым активам, в том числе валюте развивающихся стран, в числе которых есть и Россия. Но интерес к инвестициям в российскую экономику был относительно невысоким и до пандемии.

Рами Зайцман подчеркивает, что даже самые оптимистические сценарии вряд ли смогут укрепить рубль в 1,5–2 раза, поэтому в следующем году мы вряд ли увидим рубль дешевле 70 за доллар.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 17:23

Прогнозы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1