Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Поможет ли пермякам страховка от коронавируса

Самый дешевый полис стоит 450 рублей
Самый дешевый полис стоит 450 рублей

Страховые компании воспользовались второй волной коронавируса и начали предлагать пермякам страховой полис на случай заболевания COVID-19. Принцип работы такой страховки такой же, как и от несчастного случая. По мнению экспертов, к выбору программы нужно относиться осторожно: у каждой страховой компании свой набор рисков, свои исключения, поэтому сложно разобраться в их разнообразии и понять, в каком случае выплата будет произведена, а в каком нет. Подробности - в материале «ФедералПресс».

По данным Ассоциации страховщиков жизни, сегодня в Пермском крае предлагают полисы страхования от СOVID-19 десять страховых компаний. Самый дешевый полис стоит 450 рублей. За эти деньги страховщик обещает ежедневную фиксированную выплату в случае утраты трудоспособности или временного расстройства здоровья, но в целом, не более 35 тысяч рублей. Срок действия полиса 45 дней, возраст застрахованного – от 18 до 60 лет.

Самый дорогой полис стоит 10 тысяч рублей. За эти деньги страховая компания так же обещает фиксированную выплату в случае впервые диагностированного вирусного заболевания семейства коронавирусов, или смерти по данной причине до 2,5 миллионов рублей в зависимости от программы. Срок действия договора – 1 год, возраст застрахованного – от 7 до 70 лет.

«Нужно очень внимательно читать договор страхования - говорит страховой агент Ольга Иванова. – У каждой страховой компании свои нюансы, свои условия вступления договора в силу и так далее».

У одних компаний страховка начинает действовать на пятнадцатый день после заключения договора – чтобы полисы не покупали те, кто уже подозревает у себя наличие инфекции. У других выплата предусмотрена не при положительном результате теста, а в случае госпитализации, причем, у некоторых – только в случае экстренной госпитализации. При амбулаторном лечении болезни выплата не положена. У третьих - в случае нетрудоспособности свыше двух недель. При повторном заражении коронавирусом страховка недействительна.

«Средняя страховая премия по полисам, которые продаются с весны, составляет 3,2 тысячи рублей, а выплата - 48,6 тысяч рублей - продолжает Ольга Иванова. – Страховые агенты не очень любят связываться с такой страховкой. По официальным данным, которые были озвучены в ноябре, доля отказов в выплатах составляет 13 %, но по неофициальной информации, в отдельных компаниях она может достигать 30 %».

По мнению адвоката Андрея Стеблова, причины для отказа могут быть самыми разными. Тут возможны юридические тонкости.

«Теоретически вам могут отказать в выплате, если в анамнезе окажется, что, к примеру, недавно вы сходили на хоккей, то есть, не соблюдали режим самоизоляции. Значит, сами виноваты. Могут отказать по процедурным вопросам: например, если в договоре написано, что страхователь должен известить страховую компанию о наступлении страхового случая в трехдневный срок, а он не известил по причине болезни», - рассказал адвокат.

Недостатки страховки от COVID-19 связывают с тем, что это временная ответная мера на возникшую эпидемию, не основной «хлеб» страховщиков. Как только закончилась первая волна, спрос на этот вид страхования упал. Началась вторая – вырос. Эксперты считают, что для полноценной защиты здоровья эффективнее программы классического страхования жизни и здоровья, которую пермяки пока не очень жалуют.

«Жизнь и здоровье должно быть на первом месте. Далее все остальное. По моему 20-летнему опыту, пермяки вначале страхуют автомобиль, потом недвижимость, на третьем месте по остаточному принципу у них жизнь и здоровье. И то, если здоровье страхует работодатель за свой счет. Как правило, это крупные промышленные предприятия» - резюмирует Ольга Иванова.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати