Еще трех месяцев не прошло с тех пор, как отгремели политические баталии на выборах в законодательное собрание Челябинской области, а политологи и аналитики уже прикидывают расклады будущей кампании в Государственную думу. Несмотря на привычные уже политические силы, следующая конфигурация может получить новый силуэт. Хотя и с небольшими отклонениями. Об этом – в материале «ФедералПресс».
Количество фракций может увеличиться
На сегодняшний день в России официально зарегистрированы 41 партия и общественное движение, которые имеют право на участие в выборах различного уровня. В Челябинской области таких движений чуть меньше – 35. Около полутора десятков из них могут легитимно участвовать в выборах без дополнительного сбора подписей.
По мнению политологов, в состав будущей Госдумы восьмого созыва гарантированно войдут три политические партии – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Еще три имеют хорошие шансы преодолеть необходимый 5-процентный рубеж – «Пенсионеры за социальную справедливость», «Новые люди» и «Справедливая Россия».
«Столь неопределенные перспективы для детища Сергея Миронова в Челябинской области воспринимаются неоднозначно. Тем более что вторую строчку в партийной иерархии занимает Валерий Гартунг, а последние выборы в заксобрание показали существенный рост влияния «Справедливой России» в регионе. Однако в целом по стране уровень доверия к партии заметно снизился», – полагает доктор политических наук из Челябинска Сергей Зырянов.
Остальные политические движения, так или иначе заявившие о себе на сентябрьских выборах («Партия Роста», «Родина», «За правду», «Зеленая альтернатива» и некоторые другие), при всем уважении, радужными перспективами не обладают. Аналитики предрекают им не более чем «борьбу за выживание», то есть преодоление 3-процентного барьера, гарантирующего хотя бы частичное федеральное финансирование.
Технические изменения
О чем можно говорить относительно определенно, так это о новых формах голосования. Апробированное в ходе выборов депутатов регионального парламента голосование, растянутое на три дня, наверняка будет применено и в будущем году.
Нововведение в виде трехдневного голосования на первый взгляд выглядит привлекательно – гражданин может выбрать наиболее удобное для себя время. Однако результаты экзитполлов не всегда совпадали в Челябинске с официальной точкой зрения.
При выходе с избирательных участков некоторые представители электората жаловались на то, что и при прежней системе голосования за один день Челябинскую область регулярно сотрясали скандалы с подсчетом голосов и вбросом бюллетеней, а теперь у «тех, кому надо» руки развяжутся окончательно.
С большой долей вероятности можно утверждать, что на будущих выборах в Госдуму во многих регионах голосование будет электронным. На прошедшем в сентябре 2020 года народном волеизъявлении Челябинская и Тюменская области стали полигоном для этого эксперимента. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» источник в региональном облизбиркоме, проверить истинность голосования через компьютер могут только профессиональные айтишники, а простым членам избирательной комиссии эта наука не по зубам. И, стало быть, вероятность объективного подсчета голосов снижается в разы.
В следующий ЕДГ, в 2021 году, таких субъектов в Российской Федерации станет уже 27.
Основной игрок политической сцены
Что родит система через девять месяцев, в декабре 2020 года предсказать точно невозможно. Но какие-то мысли, основанные на недавнем прошлом, могут дать определенную почву для размышлений. Начнем с «большой четверки».
Главный итог прошедших выборов в Законодательное собрание Челябинской области – сокрушительное поражение партии власти. Официально «Единая Россия» набрала чуть более 42,59 % голосов, что само по себе на 13 с лишним процентов меньше показателей прошлых выборов.
На выборах в ЗСО партия власти в Челябинской области набрала всего 374 273 голоса, это лишь 13,88 % от числа всех зарегистрированных избирателей региона. При этом явка на избирательные участки 13 сентября составила всего лишь 32,75 %, что на 14 % меньше цифры 2015 года. А задачу перед руководством области ставили в заоблачные 70 процентов, говорят инсайдеры «ФедералПресс».
Ясно, что федеральной власти нужна ручная политическая сила, которая была бы проводником всех идей Кремля. Так что сама по себе «Единая Россия», безусловно, будет сохранена. Но партию ждут серьезные перемены.
«Сейчас рано говорить, в каком формате предстанет партия власти на предстоящих выборах, – до них еще слишком много времени. В Москве даже обсуждается вариант, что партийный список возглавит сам Владимир Путин. А в Челябинской области во главе списка уже стоит губернатор Алексей Текслер, который пришел на место Владимира Мякуша и сегодня сам решает все партийные вопросы», – поясняет ситуацию политолог Александр Подопригора.
В связи с этим аналитики сегодня открыто говорят о третьей волне политической чистки в регионе. В столице недовольны, насколько просела главная политическая сила, а «низы» уже не могут вернуть партии былой гламур.
О тех, кто в оппозиции
Челябинский эсер Валерий Гартунг, семья которого владеет кузнечно-прессовым заводом, профессионально занимается политикой уже почти четверть века. По сути он пережил всех своих коллег и конкурентов и по праву может считаться единственным политическим тяжеловесом в регионе.
На прошедших выборах в заксобрание, несмотря на общероссийские показатели, челябинский филиал «Справедливой России» показал второй результат (14,79 %), увеличив свое представительство в областном парламенте с 5 до 8 депутатов. Избирательная кампания южноуральских эсеров позволила электорату познакомиться с кандидатами, многие из которых, вполне возможно, поучаствуют и в распределении мандатов в Госдуму.
Еще один небольшой резерв «Справедливой России» – пять одномандатных округов на территории области. Вряд ли губернатор Алексей Текслер готов пожертвовать хотя бы одним из них, однако многое будет зависеть и от того, насколько грамотно Гартунг сможет выстроить свои отношения с губернатором, и особенно в Москве, которая и будет принимать окончательные решения по будущим выборам и составу парламента.
В то же время каждый раз от «Справедливой России» ждут какого-то прорыва, но его не происходит. В перерывах между выборами Гартунг, похоже, не особенно интересуется положением дел в области, переложив повседневные вопросы на своего заместителя Василия Швецова. Поэтому избиратель справедливо полагает, что о нем вспоминают только перед очередными выборами, а в остальные годы он местному руководству партии просто не интересен.
К тому же не зря говорят, что характер человека – его судьба. Излишняя скандальность Валерия Гартунга не делает ему чести с выборов 1998 года, когда он несколько месяцев судился со своим конкурентом Александром Аристовым и в итоге выгрыз у него менее двух процентов, которые и позволили хозяину ЧКПЗ получить заветный мандат депутата Госдумы.
Да и впоследствии почти все выборы, в которых принимал участие Гартунг, так или иначе заканчивались скандалом. Вот и в прошлый раз он умудрился рассориться едва ли не со всеми ведущими средствами массовой информации Челябинской области, а некоторых из них необоснованно обвинил в причастности к организованным преступным группировкам и даже обращался в полицию. СМИ называли эти претензии абсурдом, а в социальных сетях образовалось сообщество «Журналисты против Гартунга». Дошло до того, что региональный союз журналистов высказался по этому поводу в защиту СМИ. До сих пор обвиняемые когда-то средства массовой информации нелестно вспоминают 2016 год и лично депутата-эсера.
Местные отделения российских КПРФ (Константин Куркин) и ЛДПР (Сергей Вайнштейн) хоть и присутствуют на политическом поле, но серьезной силы и поддержки не имеют. По мнению политологов, в большей степени это декорации для антуража политической сцены. Финансирование из федерального центра позволяет им выжить, но не дает возможности объяснить будущим избирателям, чем именно они занимаются в те пять лет, что разделяют выборы.
Впрочем, если оппозиция, преодолев свои разногласия, вдруг решит объединиться в региональном парламенте, их общих голосов все равно не хватит, чтобы преодолеть установки даже пошатнувшейся партии власти.
Из оставшихся лишь образовавшаяся в марте 2020 года партия «Новые люди» может преодолеть заветный 5-процентный барьер. Можно предположить, что основателю Алексею Нечаеву за лояльность и контроль со стороны «старшего брата» позволили побороться за депутатские мандаты. И на сентябрьских выборах «Новые люди» по партийным спискам прошли во всех регионах, в которых участвовали.
Другие – «Партия Роста», «За правду», «Родина» – опять же, по мнению экспертов, примерят свои нафталинные сюртуки и ничего нового и светлого избирателю сказать не смогут. Скорее уж электорат отдаст свои голоса за Карена Даллакяна с его «Зеленой альтернативой» – зверушек на Южном Урале любили всегда, как и тех, кто их лечит.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Кирилл Дедюхин, Елена Сычева; из архива ФедералПресс