Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Старый новый глава, турне Якушева и питерский локдаун

Владимир Якушев
Владимир Якушев совершил первое турне по уральским регионам

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Амбициозные планы, или «Русские Эмираты»

ЮФО. Сразу два проекта могут быть реализованы в Черном море

Речь идет о строительстве насыпных островов, на которых будут построены гостиницы и инфраструктура для отдыха.

Остров Сочи – проект, который собирается реализовать компания AccorHotels. Планируется возвести гостиницу, высота которой будет более ста метров.

Остров Федерация – группа островов с гостиницами, а также местами отдыха. Этот проект хотели реализовать к Олимпиаде, проходившей в 2014 году, однако, проект был заморожен. Стало известно, что в текущем году проект возобновили – собрали группу, которая будет оценивать первый этап возведения объекта.

Примечательно, но о каждом из проектов было известно с 2009 года, но фактическая реализация и активность по воплощению их в жизнь началась в 2020-м.

«Думаю, что после кризиса 2008 года реализация «Острова Сочи» заглохла, потому что основные ресурсы были брошены на создание олимпийской инфраструктуры. Потом объекты были успешно использованы на ЧМ-2018. Теперь таких крупных спортивных событий не предвидится, а развивать курорт необходимо. Мы видим, что в 2020 году власти вернулись к проекту Сочи, как большой туристическо-развлекательной зоне. И создание «Острова Сочи» рационально вписывается в этот концепт», – считает политолог Ольга Грабовец.

9. Замена владыки, или Возвращение «блудного сына»

УрФО. РПЦ сменила главу Екатеринбургской митрополии

Синод РПЦ перевел в Казань митрополита Кирилла (Наконечного), который почти 10 лет возглавлял Екатеринбургскую епархию. Его правление было отмечено целым рядом конфликтов, включая суд над блогером Русланом Соколовским, протесты против строительства храма в центре Екатеринбурга и лишение сана схиигумена Сергия (Романова). Теперь митрополию возглавил епископ Евгений Бронницкий (Кульберг), который долгое время служил в Екатеринбурге и отметился рядом резких заявлений, а весной принимал участие в весеннем заседании синода, который ввел «коронавирусные» ограничения в храмах. Последние несколько месяцев он руководил Донским монастырем в Москве.

«Возможно, патриарх был недоволен митрополитом Кириллом, особенно во время истории со сквером, но в Татарстан епископа с провальной биографией нельзя назначать, потому что это опасно. Логика говорит о том, что надо назначать человека выдержанного, который сумел себя проявить», – считает доктор политических наук Роман Лункин.

8. На круги своя, или Новый старый глава

ЮФО. После принятия закона о федеральной территории Сириус в Сочи возникла необходимость избрать главу

Городом-курортом с сентября 2019 года был бывший заместитель губернатора Краснодарского края Алексей Копайгородский. До него на посту на протяжении десяти лет был Анатолий Пахомов.

Изначально, новым главой хотели стать шесть человек, но не все документы прошли процедуру конкурсного отбора. Итогом закрытого голосования был избран – Алексей Копайгородский, полномочия которого будут до 2025 года.

«В Зимнем театре состоялась сессия городского собрания Сочи, на которой избрали главу муниципального образования. Депутаты единогласно поддержали мою кандидатуру. Для меня это не только большая честь, но в первую очередь огромная ответственность. Главным приоритетом своей работы считаю повышение качества жизни сочинцев, защиту их законных прав, заботу о каждом жителе города. Спасибо за доверие! Обязуюсь служить интересам города и сочинцам!» – прокомментировал Алексей Копайгородский.

7. «Скорое» дело, или Слепота и глухота

СФО. На экс-министра здравоохранения Омской области требуют возбудить дело

Группа депутатов региона написала обращение в прокуратуру на Ирину Солдатову. Причина – в проигнорированном ею обращении представителей Таврического района в выделении автомобиля скорой помощи Пристанскому поселению. Единственная машина на территории уже имеет 100-процентную изношенность. Сейчас такое же обращение направлено и новому министру здравоохранения Александру Мураховскому. Ирина Солдатова была уволена в конце после скандала с каретами скорой медицинской помощи, водители которых привезли тяжелых пациентов к дверям министерства в конце октября. Впрочем, признают авторы обращения, Солдатовой может грозить только административная ответственность.

«Гарантировать гражданам своевременное получение аргументированного ответа, введена специальная норма в КоАП РФ, а именно ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. С учетом того, что налицо имеются неоспоримые факты административного правонарушения, нами подготовлено письмо в областную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Считаю должным направить открытое письмо новому министру здравоохранения Омской области Мураховскому, в целях избежания слепоты и глухоты наших чиновников – дублируя его по почте. Надеюсь, в этот раз нас услышат, ответят и в конце концов примут меры по оснащению нашей Пристанской амбулатории автомобилем «скорой помощи», – рассказала депутат Совета Таврического муниципального района Татьяна Максимова.

6. Без мнения народа, или Без выбора

УрФО. Свердловское заксобрание отвергло «народную инициативу»

Заксобрание Свердловской области рассмотрело «народную инициативу» о возвращении прямых выборов глав городов и, как и ожидалось, проголосовало против ее принятия. При этом депутаты акцентировали внимание на непроработанности законопроекта: в частности, там не было указано, должен избранный мэр возглавлять городскую администрацию или же думу. Кроме того, в документе не был прописан механизм отзыва градоначальника. Некоторые депутаты атаковали инициативу и по существу, приведя традиционный аргумент против прямых выборов – возможность прихода к власти некомпетентных популистов.

«Нельзя однозначно сказать, что «народная инициатива» о прямых выборах закончилась провалом. Это был важный этюд политической жизни, который показал, что данная тема не является принципиально значимой для жизни граждан, хотя и популярной идеей в обществе. Горожане скорее хотят иметь гарантии успешного развития Екатеринбурга, нежели подчеркнутую политическую субъектность мэра. И все чаще основой для этих гарантий становится не градоначальник, а губернатор или даже президент», – заявил преподаватель УИУ РАНХиГС, политолог Александр Исаков.

5. Туман, туман, или Дышите – не дышите

ПФО. Жители Тольятти на этой неделе вышли на акцию протеста против загрязнения воздуха

В городе к туману присоединился очень неприятный запах и граждане начали жаловаться в администрацию, Роспотребнадзор и прочие надзорные органы. Некоторые даже вышли на одиночные пикеты, требуя проведения честных замеров воздуха.

9 декабря администрация города провела пресс-конференцию, на котором признала, что хотя мобильной эколабораторией превышений ПДК не зафиксировано, но средние концентрации были повышены и сложилась определенная нагрузка, поступали жалобы жителей на неопределенные запахи. По мнению представителя депгорхоза Ирины Медведева, это не говорит о том, что показатели были опасны для жизни и здоровья.

Многие жители Тольятти на такой расплывчатый ответ отреагировали негативно, продолжая утверждать в социальных сетях, что проблема есть и ее надо решать.

«Туман это туман, со всеми неблагоприятными погодными явлениями. А выбросы — это другое. Полагаю, что под шумок, пока был туман и сложно было разобраться, предприятия воспользовались моментом. Химпредприятий у нас много – больших, средних, маленьких. Думаю, что они начали беспредельничать. Никакая мобильная лаборатория ничего не зафиксирует, и виновника не найдет», – считает политолог Павел Турков.

Самое удивительное, по его мнению, как объединились в едином порыве власти: «Ну подумаешь, чуть-чуть превысило, всегда так было, а вы бегаете и кричите, что ненормально!».

«Я был на пресс-конференции в администрации, слушал, это какая-то позорная реакция. Считаю, что или уж администрация в сторону бы отошла, или дала бы больше людям высказаться. А так налицо сговор власти, служб, предприятий, это злит население. Эффект от конференций и круглых столов негативный», – резюмирует Турков.

4. Зампред не виноват, или Атака на губернатора?

ДФО. На этой неделе в Бурятии задержали зампреда правительства Алексея Мишенина

Сотрудники ФСБ инкриминируют ему многомиллионные хищения во время работы на Новосибирском авиаремонтном заводе. Мишенин руководил предприятием в 2011-2015 годах. По имеющейся информации, во время одного из контрактов чиновник якобы похитил 65 миллионов рублей.
В правительство Бурятии Мишенин пришел в прошлом году – во второй раз. В 2015-2018 годах он уже работал в местной власти, занимая пост министра промышленности. После этого чиновник ушел в «Ростех», но потом глава Бурятии Алексей Цыденов вновь позвал его в команду.

Это не первый визит силовиков в правительство республики – в начале ноября правоохранители наведывались к зампреду Петру Мордовскому. Однако ему ничего в итоге не предъявили. Политологи отмечают, что пока сложно говорить о возможной атаке на губернатора Цыденова. Однако ему, безусловно, нужно превентивно защищать свою репутацию. Чем он, собственно говоря, и занялся. На днях он открыто выступил с поддержкой Алексея Мишенина.

«Я считаю, что зампред не виноват в том, что ему инкриминируют. Алексей Мишенин не вызывал нареканий в работе, у него хорошая репутация. Уверен, что следователи во всем разберутся. Будем смотреть, как дело развивается, а сами будем идти дальше», – заявил Цыденов.

3. Рыночное дело, или Законность под вопросом

СФО. В мэрии Красноярска прошли обыски

Силовики пришли в администрацию города утром 10 декабря. Сообщалось об их работе в трех подразделениях: департаменте градостроительства, департаменте муниципального имущества и земельных отношений и в управлении архитектуры. Впрочем, в пресс-службе мэрии «ФедералПресс» опровергли проверку в последнем из них. В кулуарах говорят, что интерес правоохранителей может быть связан с работе рынка «Восточный», законность работы которого на муниципальных землях под вопросом.

«Все эти события в мэрии напрямую касаются рынка Восточный, того как велся бизнес, как обманывались люди, как уводилась из бюджета земля и казна недополучала налоги», – считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина.

2. Турне Якушева, или С чего начинается родина

УрФО. Новый уральский полпред посетил Югру и Ямал

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев совершил первое турне по уральским регионам: 10 декабря он посетил ХМАО, а на следующий день – ЯНАО. Формально поездка была приурочена к 90-летнему юбилею со дня образования двух значимых для страны регионов. Полпред провел ряд встреч, в том числе с губернаторами Натальей Комаровой и Дмитрием Артюховым, вручал награды. Но неформально, как полагают эксперты, сделал первые шаги в качестве президентского ревизора. Оба региона для Якушева не чуждые: с 2005 по 2018 годы он руководил Тюменской областью, в состав которой входят и Югра, и Ямал. А темы для разговора с губернаторами, безусловно, имелись. Это и борьба с безработицей, и переселение из аварийного жилья, и, конечно, эпидобстановка.

«На Ямале и в Югре довольно сложная эпидемиологическая обстановка. Там есть активные очаги коронавируса и в обоих округах есть проблемы с миграционным потоком, который способствует распространению инфекции. Я имею в виду большое количество вахтовиков. Полпред не может упустить эту тему», – отмечает политолог Александр Безделов.

1. Полный локдаун, или Право на помощь

СЗФО. Власти Петербурга могут в ближайшее время ввести локдаун

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что власти города могут в ближайшее время ввести локдаун: врачи Петербурга работают на пределе, мест в медучреждениях хватит только до Нового года. Чтобы избежать новой волны заражений после новогодник праздников, власти ввели ограничения на работу кафе и ресторанов, чем вызвали волну возмущений среди представителей отрасли.

Политтехнолог Петр Быстров уверен, что Петербургу пора оставить попытки справиться с ситуацией самостоятельно и обратиться за помощью. К Министерству обороны (чтобы построить в городе госпиталь для зараженных), или к правительству Москвы и взять на вооружение их опыт работы с посетителями общепита. Время думать о политических рисках и ущербах в данной ситуации уже прошло.

«Ничего страшного в этом смысле в обращении к федеральному правительству или правительству Москвы нет, потому что жизни и здоровье людей намного важнее. Здесь нет политического ущерба городу. Политический ущерб будет, если продолжится взрывной рост заболеваемости, смертность останется на том же уровне, на котором она находится. Мне кажется, тогда ущерб будет гораздо больше», – уверен Быстров.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова, Евгений Поторочин, Ксения Медведева, Дмитрий Шевалдин; gov.spb.ru, krskstate.ru, egov-buryatia.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments