Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
1

У Перми будет новый мэр. Это – смена поколений

Глава Перми написал заявление о сложении полномочий
Глава Перми написал заявление о сложении полномочий

Уходящий 2020 год стал для Перми годом перемен. За одиннадцать месяцев в регионе сменились губернатор, спикер гордумы и глава краевой столицы. Сегодня покидает должность мэр Перми Дмитрий Самойлов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

58-летний Дмитрий Самойлов написал заявление о сложении полномочий главы Перми – главы городской администрации. Так полностью звучит должность градоначальника. Его уход – один из символов смены поколений в регионе. Самойлов – выходец из плеяды «комсомольцев», которым удалось в 90-х годах успешно встроиться в новые реалии. С поста секретаря комитета ВЛКСМ пермского политеха он шагнул в менеджеры знаковой для Перми компании «Экс Лимитед».

Потом были победа на выборах в первый созыв заксобрания, должность замгубернатора Пермской области, десять лет в ОАО «Уралсвязьинформ», снова региональное правительство, теперь уже краевое, и должности зампреда – министра терразвития и руководителя администрации губернатора Басаргина. С февраля 2014 года – пост главы горадминистрации Перми. Через два года Самойлов стал и главой муниципалитета, когда эту должность забрали у председателя Пермской гордумы.

«Кадровые перестановки были необходимы, – считает гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин. – Это не значит, что без них все рухнуло бы. Никакой катастрофы в городе нет, но по некоторым направлениям надо ускоряться. Например, с буксующей транспортной реформой и подготовкой к 300-летнему юбилею Перми. Самойлов дольше всех, почти семь лет, руководил городом, но все когда-то заканчивается».

Политтехнолог напомнил, что обновление команды было одним из ключевых тезисов избирательной кампании Дмитрия Махонина, который выиграл губернаторские выборы в сентябре этого года. С момента, как Махонин возглавил регион, состав краевого кабмина обновился на две трети, сменился спикер Пермской думы, сейчас меняется мэр Перми.

Предполагается, что Дмитрий Самойлов трудоустроится в краевом правительстве. Его видят на позиции зампреда, курирующего спорт, культуру, образование и подготовку к юбилею Перми. То есть он получит функционал Антона Клепикова, не вошедшего в состав нового кабмина.

Ожидается, что новым главой Перми станет Алексей Дёмкин. В конце ноября он написал заявление о сложении полномочий депутата ПГД, где возглавлял градостроительный комитет, и был назначен первым замглавы горадминистрации. Перед этим он ушел в отставку с поста гендиректора АО «ПЗСП» – компании, занимающейся строительством жилья и производством стройматериалов. 27 ноября он был назначен на должность первого замглавы администрации Перми. После отставки Самойлова Дёмкин возглавил администрацию города в статусе и. о.

Политконсультант Андрей Денисенко оценивает Алексея Дёмкина как потенциального мэра Перми с осторожным оптимизмом.

«С оптимизмом – потому что приходит человек из бизнеса. А в плане эффективности решения организационных вопросов я всегда бизнесменам доверяю больше, чем бюрократам. Есть надежда, что хотя бы какие-то многолетние проблемы Перми перейдут из стадии бесконечного обсуждения и разработки концепций в стадию решения», – прокомментировал Денисенко.

По мнению эксперта, еще один безусловный плюс Демкина – он долгое время был депутатом городской думы, поэтому жизнь муниципалитета и его болевые точки знает не только как житель, но и как участник нормотворческих и бюджетных процессов.

Алексею Дёмкину 47 лет. Он – уроженец Перми, сын Николая Дёмкина, депутата заксобрания, экс-руководителя краевого реготделения «Единой России» и ПЗСП. Алексей Дёмкин окончил Пермский политехнический институт по специальности «авиадвигатели и энергетические установки» и в 1995 году приступил к работе на ПЗСП. С 2009 года неизменно избирался в Пермскую гордуму от партии «Единая Россия». При его активном участии были разработаны программа развития застроенных территорий и программа благоустройства микрорайонов. Такой опыт очень пригодится на посту главы города, считают эксперты.

«У Перми сейчас нет вектора движения. Непонятно, каким власти хотят видеть город через десять, двадцать, пятьдесят лет. Чем мы должны отличаться от других городов-миллионников? Как и за счет чего будем останавливать отток мозгов, денег и рук в Москву, Питер, Краснодар? Надеюсь, что такие цели появятся и будут хотя бы обозначены», – говорит Денисенко.

По одной из версий, Дёмкина во главе Перми рассматривают как ответ на недопонимание между отдельными участниками строительной отрасли и краевыми властями, которое формировалось на протяжении трех последних лет. Однако с такой трактовкой согласны не все.

«Для губернатора Махонина Дёмкин ближе по возрасту, чем Самойлов. Они лучше понимают друг друга. А ключевым фактором в выборе кандидатуры, на мой взгляд, стала то, что Дёмкин в состоянии консолидировать городскую команду – и чиновников, и депутатов, – перегруппировать ее и сделать единым целым», – считает Чусовитин.

Решение о досрочном сложении полномочий Самойлова завизируют сегодня на декабрьской пленарке гордумы. Затем будет назначен врио главы Перми и объявлен конкурс на замещение вакантной должности.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1