Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Кто задаст вопрос Владимиру Путину: анализ обращений южных регионов за шесть лет

Владимир Путин
Регионы готовятся к новому формату пресс-конференции Владимира Путина

Президент России Владимир Путин готовится провести очередную большую пресс-конференцию, которая из-за угрозы распространения коронавируса пройдет в новом формате. Эксперты предполагают и пытаются предсказать, какие вопросы будут заданы на мероприятии. «ФедералПресс» посмотрел, кто и о чем спрашивал главу государства из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В текущем году пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдет в новом формате. Речь не только об ограничениях из-за угрозы распространения коронавируса. Свои вопросы смогут задать не только журналисты, но и жителей из регионов – через специальное предложение. Ряд источников утверждают, что по итогам мероприятия президент может принять ряд кадровых решений.

В 2014 году Крым был интегрирован в состав России, поэтому «ФедералПресс» использовал статистику именно с этого периода – с «полного» состава Южного федерального округа. При оценке мы брали вопросы, которые задавали региональные СМИ, указав субъект откуда они прибыли.

Что ждать в этом году?

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что в этом году мы увидим трансформацию пресс-конференции президента по некоторым причинам.

«Во-первых, пандемия внесла свои коррективы, поэтому традиционно в Москву в ЦМТ приедут только иностранные журналисты и сотрудники столичных изданий. Во-вторых, начался сбор вопросов через приложение со всей страны, что позволяет и обычным жителям обозначить свои проблемы. Таким образом мы видим смешение жанров – пресс-конференции и прямой линии», – прокомментировал Киселев.

Эксперт отмечает, что во многом это связано с более ранними обращениями президента по поводу коронавируса, а также с недовольством граждан по экономическим вопросам.

«Полагаю, в ходе пресс-конференции Владимир Путин воспользуется таким привлечением жителей и сделает свой ход конем – либо примет популярное у граждан решение, либо жестко накажет кого-то из федеральных чиновников. Конечно, это только ожидания. Прошлая прямая линия была также многообещающей, однако, мы столкнулись с все тем же кризисом жанра и отсутствием какого-либо действия для всей России – решались проблемы только тех, кто смог достучаться до лидера страны в ходе разговора», – подытожил эксперт.

Также «ФедералПресс» собрал вопросы, которые задавали главе государства, ответы на них Владимира Путина и реакцию на проблемы.

2014 год

Вопрос. От жителей полуострова был принят указ о реабилитации депортированных народов из Крыма. Но, к сожалению, местная власть не делает никаких реальных шагов по реализации этого указа, обратили внимание на пресс-конференции.

Ответ. Процесс реализации занимает достаточное время, но работа продолжается, подчеркнул президент.

Реакция. Реализация идет в плановом режиме.

Вопрос. От волгоградцев поступил вопрос о запрете рекламы на платных телеканалах. Соответствует ли это политике открытого и независимого телевидения, так как после получения средств из бюджета, канал перестает быть таким.

Ответ. Это было не решение правительства и даже не предложение, это не было инициировано властями, подчеркнул президент. Эти решения были инициированы представителями масс-медиа, точнее, руководством этих каналов.

Реакция. Закон не изменился.

Вопрос. Из Чечни поступил вопрос о возможности создания альянса славянских государств на фоне санкционного прессинга. Также была поднята тема усиления ответственности для террористов и их пособников.

Ответ. Пособники террористов должны привлекаться к ответственности. Славянские страны, по мнению президента, находятся под прессингом, но внутри есть тяга «к определенному если не политическому, то культурному и духовному единству, она сохраняется, сохранится и никуда не денется, истребить ее невозможно».

Реакция. Союза нет, пособников привлекают к ответственности.

Вопрос. От представителей Волгоградской области поступил вопрос о дефиците кадров на селе. Как было сказано, у фермера уволился токарь и теперь ему не могут найти замену.

Ответ. Президент рассказал о формах поддержки фермеров и сельского хозяйства в России. Надо вовремя, своевременно привлекать, подчеркнул Владимир Путин при ответе на вопрос о кадрах.

Реакция. Программа поддержки населения на селе осталась.

2015 год

Вопрос. От севастопольцев поступил вопрос о предназначении и развитии города.

Ответ. Президент подчеркнул, что Севастополь со стороны оборонной промышленности очень важен для России. При этом есть проблемы, например, с энергоснабжением. Говоря о направлениях развития города, он заявил, что нет ничего плохого в развитии экологически чистых производств, как в Силиконовой долине.

Реакция. Развитие Севастополя продолжает идти по туристическому и оборонному направлению.

2016 год

Вопрос. От представителя Ставропольского края поступил вопрос, о том, можно ли запретить ряд упоминаний террористических группировок.

Ответ. Президент отчасти согласился с журналистом.

Реакция. В России законом предусмотрено указание в публикациях факта запрета ряда организаций на территории страны, впрочем, как и иностранных агентов.

Вопрос. От крымчан поступил вопрос, как, по мнению президента, развивается полуостров. Акцент стоял на неясности целей и слабых показателях. А также о названии моста – Крымский или Керченский.

Ответ. Владимир Путин обратил внимание, что полуострову предусмотрено огромное количество льгот, но юридически процедура интеграции сложная.

Реакция. Крым продолжает оставаться крайне дотационным регионом, например, в 2021 году он – лидер по объему полученных федеральных средств.

2017 год

Вопрос. Из Грозного поступила информация о том, что Рамзан Кадыров делает многое для вывоза людей из зон конфликтов, однако, не все эксперты считают это целесообразным.

Ответ. То, что Кадыров делает, это очень благородное и верное дело, заявил президент. Россия будет продолжать это делать.

Реакция. Россия продолжает помогать странам.

Вопрос. От представителей Дагестана поступил вопрос, можно ли найти кукловодов, устраивающих диверсии, в том числе и в Сирии. Стоял также вопрос вывоза людей.

Ответ. Есть программа, предусматривающая вывоз людей, в том числе и из горячих точек. По мнению президента, Россия должна оказать содействие.

Реакция. Кукловоды продолжают формировать горячие точки, Россия продолжает эвакуировать людей.

2018 год

Вопрос. От Чечни поступила просьба передать микрофон коллегам из Латинской Америки. Также бы заданы вопросы о россиянах в Сирии и реконструкции аэропорта в Грозном.

Ответ. По вопросу людей в Сирии – есть целая программа по возврату граждан на Родину. Про аэропорт – он работает, в том числе и в международном режиме, поэтому непонятно, что требуется. Если что-то надо, то это сделает Рамзан Кадыров.

Реакция. Аэропорт продолжает работать, а Россия – помогает эвакуировать людей.

Вопрос. Представители Дагестана задали вопрос, почему в рекламе нет детей, скажем, аварской внешности, в основном светлые и голубоглазые, несмотря на наличие более 200 национальностей в стране. Также была просьба обратить внимание на расследование дела об убийстве братьев Гасангусейновых.

Ответ. Про рекламу Владимир Путин сказал, что не согласен с позицией. По делу об убийстве вопрос будет адресован Александру Бастрыкину.

Реакция. Изменений пока не было.

Вопрос. Представители Карачаево-Черкесии пригласили Владимира Путина на Архыз, чтобы покататься на лыжах.

Ответ. Если сможет, то приедет.

Реакция. Не приехал.

Вопрос. Из Крыма поступил вопрос, как жителям полуострова бороться с санкциями, введенными в отношении жителей.

Ответ. Президент обратил внимание, что Украина говорит об аннексии Крыма, но санкции вводит из-за референдума, таким образом, признавая его состоятельность. Под ограничениями имелось в виду: перемещение или действия в отношении выбранных депутатов и глав на полуострове.

Реакция. Ситуация не изменилась.

Вопрос. От Волгограда поступил вопрос про Качинское летное училище, которое было расформировано в 1998 году.

Ответ. Президент обратил внимание, что на момент вопроса прошло уже 20 лет, поэтому «не понятно, что там от него осталось».

Реакция. Разговора о восстановлении Качинского училища не ведется.

2019 год

Вопрос. От Кубани поступил вопрос о ветеранах, качества их жилья – специальные дома. Также был поднят вопрос закрытия школы Щетинина.

Ответ. Президент сказал, что ему не известно об этих домах, однако, он не вмешивается в градостроительное развитие городов, в том числе и Сочи. Владимир Путин сказал, что уточнит у Вениамина Кондратьева происходящее в крае.

Реакция. Школа закрыта, так как отозвана лицензия.

Вопрос. Из Крыма был вопрос о том, будет ли Владимир Путин открывать железнодорожный мост. Отдельно был выделен аспект – возможно ли лечение и реабилитация детей бесплатно.

Ответ. Президент отметил, что в России медицина бесплатная, однако, обратил внимание – некоторые аспекты закрывает частные клиники, поэтому разговор надо вести об изменениях в первичном звене. Также Владимир Путин рассказал о мерах поддержки семей.

Реакция. Владимир Путин открыл мост. Реализация нацпроектов по здравоохранению, образованию и демографии продолжается.

Вопрос. От Ростовской области был вопрос о поддержке предприятий оборонного комплекса, а также поступило предложение в 2020 году приехать на конгресс казаков в Новочеркасск.

Ответ. По поездке – все зависит от графика. Разрабатывалась программа по поддержке предприятий, в том числе и по решению проблемы закредитованности.

Реакция. На Конгресс не приехал из-за пандемии, оборонная промышленность продолжает получать поддержку.

Вопрос. Представители Грозного, помимо похвалы в адрес Рамзана Кадырова, подняли вопрос строительства дороги в Грузию. Напомнили они о том, что глава Чечни предлагал построить дорогу из Грозного в Краснодар, а также соединить ее с дорогой из Москвы в Адлер.

Ответ. Вопрос обсуждался в правительстве России, существуют несколько вариантов развития инфраструктуры Чечни.

Реакция. Упомянутых дорог не появилось.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, графика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
16 декабря 2020, 09:17

Пресс-конференция Путина – 2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати