Ученые всего мира бьются над изобретением вакцины от страшной коронавирусной инфекции. В этом смысле Россия – один из мировых лидеров. И первые партии вакцины уже поступили в Челябинскую область. Насколько эффективно существующее средство от пандемии, как проходит вакцинация на Южном Урале и кто из челябинских випов готов поставить себе защиту от коронавируса – в материале «ФедералПресс».
Анамнез
До сих пор нет единого мнения о том, откуда и как пришел к нам новый штамм гриппа. На сегодняшний день официально зарегистрировано четыре штамма этой заразы, хотя власти Великобритании, Нидерландов, Австралии и ЮАР утверждают, что определили и пятую мутацию вируса. Ясно, что все это рано или поздно долетит и до нас.
Однако реальные причины возникновения заразы так и не выяснены. Для населения выдвинута версия, что вирус якобы пришел от грызунов и летучих мышей. Но некоторые эксперты подвергают эту историю сомнению.
В их числе академик Российской академии наук Сергей Глазьев, который уверен, что коронавирус создан рукотворно. Его поддерживает бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию военный эксперт Игорь Никулин, полагающий, что гибридный вирус, состоящий из двух частей плюс четыре вставки от ВИЧ, – это явно биологическое оружие нового поколения, и в природе такая комбинация получиться не могла. С его мнением согласен и военный обозреватель Виктор Баранец.
Сегодня медики всего мира так толком и не знают, как бороться с этой разновидностью гриппа. В основном применяются общие для заболевания препараты, которые должны предохранять организм от пневмонии и сахарного диабета. А известный на всю страну доктор Александр Мясников и вовсе выступает в роли фаталиста: мол, весь мир переболеет COVID-19, просто у разных людей в силу различного уровня иммунитета болезнь будет протекать по-разному.
Тем не менее ученые во всем мире пытаются найти противоядие. И Россия в этом отношении – лидер. Уже запатентованы две вакцины, идет работа над еще 20 препаратами. Более того, первые партии поступают в регионы, в том числе и в Челябинскую область. Конечно, этого явно недостаточно, но это только начало.
Панацея?
В конце ноября в Челябинск пришли 42 партии вакцины от коронавируса. Было решено первыми привить тех, кто ежедневно подвергается максимальному риску, – врачей, медработников, учителей, сотрудников полиции.
Всего же, по словам губернатора Алексея Текслера, вакцинация будет проходить в 69 областных, городских и районных больницах. Сам губернатор в качестве эксперимента привился от вируса еще летом. До сих пор чувствует себя неплохо.
Время показало эффективность препарата – ни один привитый не заболел. Хотя организм каждого отреагировал по-разному. Кто-то в первые сутки чувствовал слабость, кого-то сильно клонило в сон, а кто-то вообще ничего не заметил.
Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт пообещала выделить небольшую партию доз для журналистов, чтобы работники СМИ смогли испытать вакцинацию на себе и рассказать о своих ощущениях читателям. Между прочим, замгубернатора была одной из первых, кто на себе проверил действие антидота.
«Я поставила прививку в августе в Москве в НИИ Гамалеи. Совершенно точно она вызывает иммунный ответ. Вакцина достаточно реактогенная, во всяком случае для меня, но это был всего один день, те же симптомы – это абдоминальные боли, головная боль, повышения температуры не было. Те, кто до меня прививался и сейчас прививались, не замечают таких последствий, так что это, наверное, индивидуальная реакция организма. Но то, что антитела выработались, это совершенно точно», – вспоминает сегодня первый вице-губернатор.
В числе первых, на ком тестировался препарат, оказался и лидер регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг. Вакцинация успела выработать необходимое количество антител, поэтому, когда позже политик подхватил коронавирус, болезнь прошла быстро и легко.
Мэр Челябинска Наталья Котова пока не прививалась. По двум причинам. Она поставила вакцину против обычного гриппа, а после этого другие вакцины можно ставить не ранее чем спустя 30 дней. Кроме того, она переболела пневмонией, после чего сильные препараты организму противопоказаны.
В пресс-службе законодательного собрания региона пояснили, что массовой вакцинации депутатов пока не было, поскольку местные законодатели понимают, что в настоящее время вакцина нужна другим службам, которые находятся на переднем крае борьбы с вирусом.
А кто-то из высоких чиновников принципиально не желает делать укол. Одни красиво говорят о том, что прививка полезнее простым людям, другие не до конца уверены в ее эффективности. Например, председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас пока не решился на этот счет, но рассмотрел бы такую возможность.
«Но у меня антитела класса G есть уже, я переболел малосимптомно. Наверное, мне не надо [вакцинироваться], нужнее тем, кто действительно не имеет антител и кто точно больше, чем я, рискует. Хотя мы тоже используем гибридную модель работы, собираемся только по важным поводам с соблюдением социальной дистанции. Очень много работы проводим дистанционно через различные площадки в интернете», – поделился глава избиркома.
Как заявляют специалисты, вакцина может дать положительный эффект только в том случае, если человек, делающий прививку, абсолютно здоров. В противном случае укол будет совершенно бесполезен, а в некоторых случаях, например при бессимптомном протекании болезни, наоборот приведет к резко отрицательным результатам. Прививка противопоказана лицам с симптомами ОРВИ, беременным женщинам. Не внесены в прививочный протокол лица старше 60 лет. Поэтому страх перед инфекцией не должен застилать здравый смысл.
Первая партия вакцины, прибывшая в Челябинск, – это «Гам-ковид-вак». Препарат создан на основе «Спутника V» и не вызывает каких-либо тяжелых последствий после применения.
«Но мы ждем следующей вакцины, из Новосибирска. На него вся надежда. Он разработан на той же платформе, что и американский Pfizer, на основе РНК. В нем нет белка, он двухкомпонентный», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» в Челябинске источник из «красной» зоны областной больницы Челябинска.
Следующая партия вакцины, помимо областного центра, отправилась в Магнитогорск, Сатку, Миасс и в три ЗАТО.
Склад
Сегодня в Областном аптечном складе хранится 3700 вакцин от коронавируса. Как пояснили специалисты, доставить препарат – тоже непростое дело. Лекарство можно транспортировать при температуре минус 70 градусов, а храниться оно обязано при температуре не менее минус 18 градусов. Размораживают вакцины примерно за 30 минут до применения.
В ближайшие день-два вакцина разлетится по области. Даже в закрытые города.
«Да, из запреток – Озерска, Снежинска, Трехгорного – поступают жалобы, что до них вакцина не доходит. Но в Челябинск вместо обещанных 3000 вакцин пришло 3700, поэтому часть из них решено отправить и в закрытые территории», – сообщила пресс-секретарь регионального минздрава Марина Сергеева.
В Челябинске антидот поступил в пять больниц. В свободной продаже вакцины нет, и вряд ли она появится в аптеках в ближайшее время. Стоимость курса, рассчитанного на две прививки, составляет 3,5 тысячи рублей, но, поскольку пока прививаются специалисты из группы риска, денег с медиков, педагогов и стражей порядка, естественно, не берут.
По прогнозам, до Нового года в столицу Южного Урала должно поступить еще 10 тысяч доз «Гам-ковид-вак», а с началом 2021 года в борьбу с заразой вступит новая вакцина из Новосибирска.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Денис Кочкин; ДИП губернатора Свердловской области
Пандемия коронавируса