Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Новый год по-якутски: получеловек-бык с рогами и талисманы вместо конфет

Образ Чысхаана напоминает Деда Мороза
Образ Чысхаана напоминает Деда Мороза

На Дальнем Востоке у бурятов, жителей Чукотки и якутян довольно интересные традиции по празднованию Нового года, сохранившиеся еще с древних времен. Чаще всего малые народы празднуют наступление следующего года весной. Однако принятые в России и Европе зимние новогодние праздники можно встретить в Якутии с учетом народных традиций – о них расскажет «ФедералПресс».

Жители Якутии знают легенды о Чысхаане – получеловеке-быке, который воплощает зимний холод. Иногда он выглядит как старец с длинной бородой и одет в синюю шубу с узором в виде северного сияния. На голове у него обычно шапка с высокими рогами. По преданию, чем выше у него рога, тем сильнее в регионе морозы.

Нельзя не заметить, что образ Чысхаана напоминает Деда Мороза – в том виде, в котором он был до того, как на сцену вышел добрый волшебник в шубе и с подарками. Грозный дух мороза, к которому следует относиться с большим уважением. Для Якутии, в которой холода могут достигать минус 45, а то и минус 50 градусов Цельсия, это особенно важный мифический персонаж. Бычьи рога тоже появились не случайно, ведь здесь до сих пор находят бивни и кости мамонтов. Считалось, что это те самые рога, которые отпадают у Чысхаана каждую весну.

Несколько десятилетий назад в Якутии начали приглашать Чысхаана на детские праздники вместо Деда Мороза, а также праздновать Новый год вместе с остальными якутянами. Теперь у Чысхаана есть неподалеку от Якутска своя резиденция – ледяная пещера с тронным залом. Туристы приходят к ней, чтобы сфотографироваться и стать ближе к культуре Республики Саха.

Однако у якутян в новогодние праздники есть не только Чысхаан. В 90-е годы писатель-фантаст Гавриил Угаров придумал доброго волшебника Эхээ Дьыла. Теперь он тоже приходит на праздники к детям, но вместо конфет раздает волшебные талисманы, которые могут исполнять желания. Но и про традиционного Деда Мороза якутяне не забывают. Однако для них все равно будут ближе их родные зимние духи.

Помимо своих сказочных персонажей, у жителей Оймякона есть фестиваль «Полюс холода». Он проходит каждую зиму. Оймякон – самый холодный поселок в мире, в котором постоянно живут люди. Полярная ночь и полярный день для них – не шутки или экзотика, а обычные будни. Туристы каждую зиму собираются на этом фестивале, чтобы почувствовать себя настоящими покорителями зимы. Остается только надеяться, что Чысхаан будет к ним благосклонен, а Эхээ Дьыл успеет подарить свои волшебные талисманы.

Фото: sakha.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1