Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Главные православные храмы Дальнего Востока: куда отправиться на Рождество?

Рождество - время православных паломничеств
Рождество - время православных паломничеств

Рождество Христово – один из самых важных христианских праздников. К этой дате многие верующие отправляются в паломничества. Они посещают значимые храмы и монастыри, чтобы отстоять церковную службу и помолиться вместе с остальными. Дальний Восток не исключение. В ДФО тоже есть храмы и святыни, которые стоит посетить, причем не только верующим, но и туристам. Где именно они находятся, рассказывает «ФедералПресс».

Камчатка для дальневосточных христиан – настоящий центр возрождения религии. Многие местные священнослужители начинали свой путь в Петропавловске-Камчатском, а уже потом отправились в другие регионы. В городе расположена одна из старейших церквей Дальнего Востока – храм апостолов Петра и Павла. Раньше на его месте была маленькая деревянная церковь, которая не пережила советскую эпоху. Закладной камень в основании нынешнего храма освятили 12 июля 1989 года. В те времена Петропавловск официально считался атеистическим. Освящен храм в 1992 году. Каждое Рождество сюда стекаются сотни христиан, и ближайший праздник не станет исключением.

В Магаданской области находится один из самых больших православных храмов в стране – Свято-Троицкий кафедральный собор. Это самое высокое здание на Колыме. Собор считается одним из наиболее грандиозных храмов современной России, так что посмотреть на него стоит хотя бы из простого интереса. Примечательно, что собор заодно является памятником жертвам политических репрессий.

От Колымы не отстает и Хабаровский край. В главном городе региона расположен Спасо-Преображенский кафедральный собор – третий по высоте храм в России. Выше него только храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор. Строить его начали еще в 2001 году. Высота куполов Преображенского собора составляет 83 метра (с крестами – все 95). Здание может вместить до 3000 прихожан – по сути большую часть городских православных.

Еще одна примечательная церковь находится в столице Чукотки – Анадыре. Кафедральный собор Живоначальной Троицы – самый большой деревянный храм, построенный в условиях вечной мерзлоты. Он одновременно вмещает в себя больше тысячи прихожан. По местным меркам это действительно титаническое сооружение: сейчас население Анадыря составляет 15 тысяч человек. Кроме того, рядом с собором стоит один из самых больших памятников Николаю Чудотворцу в России – весьма популярный у туристов объект.

Для дальневосточных христиан одним из главных мест рождественского паломничества является Якутия. В местном Градо-Якутском Преображенском соборе хранится часть одежд Богородицы, а также несколько известных икон. Это икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», написанная на святой горе Афон специально для Якутии, а также икона Пресвятой Троицы, сделанная на куске коры Мамврийского дуба. По легенде, именно под этим дубом пророк Авраам общался с ангелами.

Еще одна значимая икона – Албазинской Божией Матери – находится в благовещенском кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. Его построили в конце девяностых на месте, где в 1857 году казаки-первопроходцы построили первое здание города – Свято-Никольскую церковь. В 1998 году на месте строительства собора нашли останки первого священника Амурской области протоиерея Александра Сизого, а также военного доктора Михаила Давыдова. Собор построен в древнерусском стиле. Храм является важной частью истории освоения Дальнего Востока в целом, так что поездка туда будет интересна не только верующим.

Фото: vladivostok-eparhia.ru, commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1