Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что изменится для водителей в 2021 году

автомобилист
Расходы практически всех водителей вырастут в новом году

С первого дня 2021 года вступит в силу несколько существенных изменений, которые коснутся всех автовладельцев. Часть новых законов пытались принять уже несколько раз, некоторые – с 2013 года. Как изменится жизнь водителей в новом году – в материале «ФедералПресс».

Резко подорожают справки от нарколога

С 1 января стоимость медицинской справки для водителей вырастет до 8–10 тысяч рублей. Цена увеличится из-за появления обязательных тестов на алкоголизм и наркоманию за 3600 и 4900 рублей соответственно. Ожидается, что накануне введения новых правил медицинские центры столкнутся с наплывом клиентов.

Правила должны были вступить в силу еще с 22 ноября 2019 года, повысив цену справки примерно до 7000 рублей. Водители поспешили получить справки по старым ценам, из-за чего у медцентров появлялись длинные очереди. В итоге Минздрав решил отложить вступление решения в силу.

Год назад президент Владимир Путин жестко раскритиковал повышение стоимости справки. «Это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда – 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек», – заявил тогда Путин.

Отметим, что, как и раньше, для всех водителей обязателен осмотр врачей-специалистов: терапевта или врача общей практики, офтальмолога, психиатра и психиатра-нарколога.

Техосмотр

Из-за пандемии масштабную реформу техосмотра перенесли на 1 марта 2021 года. Ее главная цель – борьба с серыми ТО, при которых водители получали диагностическую карту без фактической проверки состояния авто. Изменения устанавливают обязательную фотофиксацию на въезде в сервис и выезде из него. Также будут фиксироваться и координаты машины, чтобы точно определить, в том ли сервисе и в то ли время сделаны снимки прохождения ТО.

Нововведение полностью освободит от техосмотра машины младше четырех лет. Авто от четырех до 10 лет должны будут проверяться раз в два года, а старше десяти – каждый год, как и мотоциклы, грузовики грузоподъемностью до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы, такси. Штраф за езду без пройденного ТО будет 2 тысячи рублей, причем фиксировать нарушения будут автоматически, сверяя снимки машин на дорогах с базой прохождения техосмотра.

ОСАГО

Также с 1 марта страховые компании смогут предъявлять регрессное требование к водителям, которые не вовремя прошли техосмотр. Это значит, что, если при аварии у застрахованного автомобиля просрочена дата техосмотра, страховая компания может потребовать от водителя оплатить ремонт из своего кармана. Такой сценарий может воплотиться только если ДТП произошло из-за неисправности автомобиля.

Изменения в ПДД

В новом варианте правил будет запрещена стоянка на островках безопасности, на пешеходных переходах и участках, разделяющих транспортные потоки.

С 1 апреля практический экзамен на водительские права будет проводиться исключительно в городских условиях, а площадка отменяется. Это не коснется только мотоциклов. Также во время экзамена список грубых ошибок состоял из 17 пунктов, а станет их 19. К ним добавятся непристегнутый ремень безопасности, наезд на бордюр и трехкратное включение задней передачи при парковке.

Перевозка пассажиров – таксисты вздрогнут

С 1 января вводятся новые правила перевозки пассажиров и багажа, особенно сильно это коснется такси. До подачи авто пассажиру должны сообщить следующие обязательные сведения: номер заказа, наименование перевозчика, размер платы и планируемое время прибытия. Также необходима будет выдача электронного или физического чека за поездку. Все агрегаторы такси должны будут хранить данные обо всех поездках в течение шести месяцев.

Клиенты смогут сами определять маршрут поездки и менять его по желанию. Если особых пожеланий нет, то водитель должен будет ехать по самому короткому или самому быстрому пути.

Также с начала 2021 года запрещается организованная перевозка детей автобусами старше 10 лет – этот закон пытались принять с 2013 года, но все время откладывали.

Гаражная амнистия

Если соответствующий законопроект будет принят, то с 1 января те, кто построил свой гараж или использовал гараж в кооперативе до введения Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года, сможет легализовать строение по упрощенной схеме при предоставлении необходимых справок. Например, оформление земли в аренду сроком на пять лет без проведения торгов.

В основном закон направлен на увеличение доли зарегистрированных гаражей, поскольку на данный момент официальная регистрация есть у 20–30 % построек, называемых гаражами. До этого в законе вообще не было слова «гараж».

По новым правилам гаражи можно будет использовать только для размещения транспорта, а также личных и бытовых нужд. То есть гаражные мастерские, шиномонтажки, магазины и другие сервисы станут нелегальными.

Тахографы

С 1 января 2021 года тахографы должны быть установлены на междугородних и пригородных автобусах категорий М2 (до 5 тонн) и М3 (свыше 5 тонн).

Тахографы необходимо будет установить, если авто зарегистрировано на юридическое лицо, ИП или физлицо, если оно эксплуатирует автобус или грузовик, максимальная масса которого превышает 3,5 тонны.

Перевозка инвалидов

С 1 января 2021 года специально оборудованные транспортные средства для перевозки инвалидов будут продаваться без включенного в цену НДС. К таким средствам относятся те, которые оснащены подъемниками для инвалидов, поручнями, элементами крепления, средствами безопасности и оповещения. Эта мера позволит сделать подобный транспорт более доступным.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1