Top.Mail.Ru
Бизнес
Москва
0

Тенденция не ясна: табачные производители призывают усилить борьбу с нелегальными сигаретами

Выпадающие доходы бюджета из-за нелегального оборота табака превысили 85 млрд рублей
Выпадающие доходы бюджета из-за нелегального оборота табака превысили 85 млрд рублей

Аномальный 2020 год подтвердил свое реноме и на табачном рынке, где теневой сегмент, начав год в состоянии небывалого роста, к III кварталу опустился ниже уровня 2018. Беспрецедентные коронавирусные ограничения, активная работа правоохранителей, введение системы маркировки позволили остановить рост оборота нелегального табака. Но говорить о том, что рынок защищен от нелегальной продукции нельзя – бизнес считает, что в 2021 году отрасль ждут новые факторы риска, к которым необходимо готовиться, чтобы не допустить очередной наплыв контрафакта и контрабанды. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

По данным международного аналитического агентства Nielsen, впервые с 2015 года доля нелегальных сигарет в России показала спад в III квартале 2020 года и составила 7 % рынка против 15,6 % в том же периоде 2019 года.

По оценке табачной индустрии доля нелегальных сигарет в среднем в 2020 году составила 11 %, а выпадающие доходы бюджета из-за нелегального оборота табака превысили 85 млрд рублей.

Масштабный оборот контрабанды и контрафакта приводит к ежегодным потерям розничного бизнеса в 10 млрд рублей и стимулирует подростковое курение. «Серая» продукция в основной массе нелегально ввозилась из стран ЕАЭС (в первую очередь Белоруссии), Сербии, ОАЭ и других государств, либо незаконно производилась на территории России.

Эксперты неоднократно заявляли, что спрос на нелегальные сигареты связан с их низкой стоимостью в силу разницы в ставках акциза в России и других странах ЕАЭС, а также с относительно низким риском для нелегальных торговцев «попасться с поличным» и по-прежнему относительно мягким наказанием за нарушение закона.

Сокращение «черного» рынка

В 2020 году ситуация серьезно изменилась. Одним из ключевых факторов стало введение ограничительных мер весной, когда для противодействия эпидемии коронавируса был введен особый пропускной режим, в т.ч. на границах со странами ЕАЭС. Физические лица не могли пересекать границу, что повлияло также на сокращение поставок нелегальных сигарет, ведь зачастую контрабанду перевозили «частники». Это повлияло на падение доли контрабанды особенно из Казахстана и Киргизии. Ограничение авиасообщения (вкупе с рядом крупных операций силовых ведомств) ударило по перевозкам контрабанды, сократив потоки из ОАЭ, Сербии, а также Армении и других государств, не имеющих прямой границы с Россией.

Однако белорусская контрабанда на фоне этих сложностей увеличила свою долю теневого сегмента с 36 % до 54 %, несмотря на ряд успешных операций по изъятию крупных партий нелегальных белорусских сигарет, осуществленных силовыми ведомствами.

Давление на теневой сегмент усилилось со стороны правоохранительных органов. Как сообщают игроки легального рынка, за 11 месяцев текущего года было изъято порядка 1 млрд пачек нелегальных сигарет, а производство контрафакта внутри страны упало вдвое: доля подделок опустилась до 0,7 %. В результате серии мероприятий силовых органов, ликвидированы 15 подпольных производств табачной и никотинсодержащей продукции, а также акцизных марок и этикеток. Также были перекрыты несколько каналов поставки нелегальных сигарет и пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп, осуществлявших массовый ввоз нелегального табака из-за рубежа.

С 1 июля полностью развернута система цифровой маркировки и прослеживания для сигарет и папирос, находящихся в продаже на территории России. По данным Минпромторга России, цифровая маркировка только за первые месяцы позволила «обелить» 18 производителей, ранее работавших нелегально. Благодаря системе «Честный знак» инструмент для выявления нелегальных сигарет получили не только правоохранительные и надзорные органы, но и потребители, пишет «Российская газета».

Параллельно в уходящем году активизировалась нормотворческая работа. В Совете Федерации 25 декабря был одобрен проект закона, ограничивающего ввоз в Россию немаркированной табачной продукции 10 пачками сигарет, 50 сигарами или 250 граммами табака. Проект закона о единой минимальной розничной цене, призванный лишить ценового преимущества контрабанду и контрафакт, сделав незаконным сам факт предложение табака ниже установленного государством порога, принят Госдумой 22 декабря. Ранее Минфин изменил правила выдачи специальных марок, которые теперь можно получить только предоставив банковскую гарантию или внеся предоплату акцизного платежа. Также федеральным законом ратифицировано соглашение о гармонизации акцизных ставок на табак на территории ЕАЭС, по которому с 2024 года должна быть гармонизирована акцизная политика стран – членов ЕАЭС.

Бизнес отмечает положительные тенденции в работе органов власти и активизации нормотворческой работы.

«Мы наблюдаем сокращение незаконной торговли в третьем квартале в результате как усилий правительства по решению этой проблемы, так и факторов, связанных с пандемией, таких как ограничения на передвижения между странами и карантинные меры,» – сообщила Галина Родина, вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям, JTI Россия.

Однако представители бизнеса считают, что несмотря на обнадеживающую статистику, проблема нелегальных сигарет по-прежнему актуальна.

«В 2021 году мы с высокой долей вероятности столкнемся с очередным скачком нелегального потребления» – сообщали в Imperial Tobacco Group.

Налоговая политика и теневая экономика

Одним из ключевых факторов риска является рост стоимости сигарет, который может вновь поднять спрос на нелегально ввезенную продукцию.

«Резкое 20 % повышение акцизов на табачную продукцию в России с 2021 года приведет к дальнейшему увеличению разницы в ценах на табачную продукцию между Россией и другими стран ЕАЭС, прежде всего, Белоруссией», – считает представитель JTI Галина Родина.

Как ранее заявлял РБК глава Минфина России Антон Силуанов, повышение акциза «будет стоить порядка 20 руб. к пачке, если смотреть стоимость [средней пачки] сигарет в размере примерно 120 руб», то есть рост до 140 рублей, тогда как сейчас нелегальная пачка стоит порядка 50 – 70 рублей.

Такой ценовой разрыв в условиях падения реально располагаемых доходов населения приведет к спросу на «серую» продукцию, который подстегнет криминальные структуры к увеличению поставок, считает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

В сентябре аналогичный прогноз приводился и в исследовании компании JTI «Gathering storm», проведенном в 50 странах мира, включая Россию, еще до решения о повышении ставки акциза. Уже тогда отмечалось, что «первую волну» эпидемии коронавируса рынок нелегальных сигарет перенес гораздо легче, чем легальный сегмент. Понесенные потери международные преступные группы готовятся восполнить, предложив населению нелегальную дешевую альтернативу подорожавшим легальным товарам.

«Ключевые предпосылки, приводящие к распространению нелегальной продукции в нашей стране, все еще не устранены. К ним мы относим в первую очередь ценовой разрыв между странами ЕАЭС из-за разных подходов к акцизной политике», – отмечали в БАТ Россия.

Эта проблема понятна и правительству России. Алексей Сазанов, заместитель министра финансов России заявлял «Российской газете», что «Минфин не исключает рисков роста объема нелегального рынка табака».

«Мы прекрасно понимаем и видим, что сегодня существует большая доля нелегального сектора, завозимого из в первую очередь Белоруссии и Армении. Мы видим необходимость ужесточения ответственности за реализацию немаркированной продукции, за контроль прохождения этой маркированной продукции до прилавка и меры, которые должны быть приняты вместе с нашими странами-соседями по контролю за поставками табачной продукции», – сообщил министр в сентябре, подчеркнув, что приоритет будет отдаваться «ужесточению реализации, пограничного контроля и взаимодействия с ЕАЭС».

Однако меры по усилению контроля за оборотом табачной продукции вступят в силу позже, чем вырастет цена на легальную продукцию вследствие повышения акциза, что даст возможность торговцам контрабандой приспособиться к новым условиям.

Опасность резкого повышения акциза без отработанной системы борьбы с теневым рынком подчеркнул глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

«Есть риски увеличения контрафакта и контрабанды, опять станет выгодно ввозить сюда «серую» продукцию. А у нас граница весьма прозрачная, особенно со странами ЕАЭС, где производят товар с меньшими акцизами», – сообщил Кудрин в интервью ТАСС в октябре.

О том, что война с нелегальным табаком далека от завершения говорит и другая статистика 2020 года. Так, в октябре исследование компании «Эвотор», крупного оператора онлайн-касс, показало, что около 10 % торговых точек реализуют немаркированные сигареты. При этом не учитывалась нелегальная продажа без использования онлайн-касс. Исследование компании «Бизнес-аналитика» сообщало о том, что доля теневого сегмента осенью 2020 составляет 10,2 %. Производители табачной продукции тогда отмечали, что результаты основаны на замерах в крупных городах, тогда как немалая часть нелегального оборота происходит в сельской местности. Кроме того, по информации из источников на местах, даже поставки контрабанды из Белоруссии в течение года прерывались на фоне массовых акций протеста. Таким образом, разные источники отмечают достаточно весомую долю нелегального табака на российском рынке.

Объем конфискованных нелегальных сигарет даже при текущем показателе доли нелегального рынка демонстрирует довольно сложную ситуацию. По информации табачных производителей за 11 месяцев изъят 1 млрд. штук нелегальных сигарет. По прогнозам Минфина, по итогам 2020 года в России будет произведено 211,7 млрд сигарет, передает «Прайм». В соответствии с данными Nielsen, доля нелегального рынка составляет 7 %, то есть 14,82 млрд нелегальных сигарет. Получается, что объем конфискованных нелегальных сигарет составляет лишь 6,75 % от объема всего теневого сегмента.

Окно возможностей

С точки зрения бизнеса, сейчас есть возможность использовать ситуацию, чтобы закрепить успехи этого года в борьбе против нелегальных сигарет в дальнейшем.

«Необходимо продолжать противодействовать нелегальному обороту, чтобы этот результат не оказался краткосрочным и рост нелегальных объемов не возобновился», – прокомментировали в компании PMI.

Вице-президент JTI Галина Родина, добавила, что критическое значение имеет изменение законодательства, чтобы серьезно усложнить оборот нелегальных сигарет:

«Устойчивость тренда на дальнейшее сокращение нелегального рынка будет зависеть от своевременного принятия назревших изменений в законодательство, для повышения эффективности борьбы с нелегальным рынком табака в России. В первую очередь, это введение единой минимальной цены на табачную продукцию, которая начнет действовать с 1 апреля 2021 года, и ограничение на перемещение немаркированной табачной продукции для личного пользования».

Представители крупных табачных компаний считают, что, чтобы закрепить полученный результат и избежать очередного лавинообразного роста объемов нелегального оборота, необходимо кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, запуск системы мониторинга (реестра) поставок и отслеживания перемещения производственного оборудования.

При этом экономические методы противостояния нелегальному рынку должны подкрепляться постоянным контролем за ситуацией со стороны правоохранительных органов.
С точки зрения ритейла, ситуацию в 2020 году вообще сложно оценивать в общей логике, т.к. весенний локдаун затронул абсолютно все сферы экономики. Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, считает, что в условиях, когда потребительский рынок пережил жестокий кризис, не могли не пострадать и продажи нелегальной продукции.

«По нашим данным торговля нелегальными сигаретами сократилась, в том числе из-за закрытия многих торговых точек. Однако, все может вернуться на круги своя очень быстро – резкое удорожание табачной продукции просто не оставит выбора многим россиянам, а нелегальный рынок найдет способ обойти ограничения», – рассказал он.

Максимов добавил, что легальный ритейл несет большие потери от оборота контрабанды и контрафакта, поэтому поддерживает ужесточение ответственности за участие в обороте нелегальных сигарет и адекватное усиление контроля за розничной торговлей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.